Содержание:

Приближаются новогодние праздники, когда вина и особенно шампанского будет выпито больше, чем в обычные дни. Мы решили освежить в памяти правила обращения с вином: как хранить вино и как его подавать к столу, какие бокалы для вина и шампанского лучше и, наконец, как открывать бутылку вина в соответствии с этикетом — и безопасно.

Как открывать бутылку вина и шампанского

К содержанию

Бокалы для вина: купить подходящие

Хрусталь или стекло? Хрустальные бокалы преломляют свет благодаря содержанию в хрустале минералов. Они же делают хрусталь более крепким, позволяя создавать очень тонкую посуду. Обычно изделия из хрусталя содержат свинец, но сегодня можно найти изделия без свинца: вместо него добавляют магний и цинк. Чаще всего хрусталь, не содержащий свинец, можно мыть в посудомоечной машине. Хрустальные бокалы, где есть свинец, — пористые, их следует мыть вручную моющими средствами без запаха.

Бокалы для вина

Обычное стекло более хрупкое, но менее тонкое, что делает его долговечнее хрусталя. Обычное стекло можно мыть в посудомойке.

Ординарный хрусталь содержит от 1 до 30% окиси свинца, дорогой — 24% и больше. Хрусталь с высоким содержанием окиси свинца не окисляет вино, если только не хранить в нем вино на протяжении нескольких дней.

Влияние формы бокала на вкус вина. Чаша бокала влияет на интенсивность аромата, а края бокала отвечают за то, насколько полно ваши рецепторы ощутят вкус вина.

Большая круглая чаша собирает больше ароматов с открытой поверхности вина. Идеально подходит для тонких ароматных вин.

Узкая чаша собирает меньше ароматов и уменьшает доступ воздуха к открытой поверхности вина. Идеально подходит для пряных и терпких вин.

Наличие у бокала ножки никак не влияет на аромат и вкус вина.

Бокалы для белого и красного вина

К содержанию

Подача вина

Как открыть бутылку вина. Удалите фольгу. Не важно, надрежете вы фольгу сверху или под горлышком бутылки. Хотя традиционно фольгу надрезают ниже горлышка. Поставьте штопор, чуть сместив его относительно центра пробки, и мягко вкрутите почти до упора. Вытаскивайте пробку медленно, чтобы не разрушить ее.

Как открывать бутылку

Как открыть бутылку шампанского. Удалите фольгу и поверните проволочный узелок 6 раз. Держите большой палец на мюзле и пробке, чтобы потом снять их вместе.

Одной рукой крепко зажмите пробку и мюзле, а другой вращайте бутылку за основание. Когда пробка начнет выдвигаться, придерживая ее, очень медленно вытащите из бутылки. После откупоривания подержите бутылку наклонно 1–2 секунды.

Как открыть шампанское

Аэрируем вино для улучшения вкуса. Декантация насыщает вино кислородом. Процесс простой: резкие ароматические соединения окисляются, запах становится приятнее, снижается концентрация некоторых кислот и танинов, и это делает вино более мягким. Одним словом, волшебство.

Что декантировать? Все красные вина. Вино, которое «подышало», нельзя хранить долго, поэтому применяйте процесс декантации только к тому количеству вина, которое планируете выпить.

Для лучшего контакта вина с кислородом наливайте вино таким образом, чтобы оно максимально распределялось по стенкам декантера. Чем насыщеннее и концентрированнее вино, тем дольше нужно ждать. 15–30 минут может быть вполне достаточно.

Как открыть вино

К содержанию

Температура вина

Слишком холодное. Если вину недостает аромата и оно кислит, то, возможно, его подали слишком холодным. Это обычная проблема для белых вин, хранящихся в холодильниках. Согрейте бокал в ладонях.

Слишком теплое. Вино может оказаться слишком теплым — его аромат будет раздражать аптечным оттенком. Так нередко ведут себя красные вина высокой крепости, которые хранятся без соблюдения температурного режима. Поставьте бутылку на 15 минут в холодильник.

Температура вина

Стоит заметить, что под комнатной температурой подачи вина понимается 16–20 °C, что обычно ниже температуры в большинстве домов.

К содержанию

Хранение вина

Вино быстро теряет свои свойства, когда откупорено и хранится в тепле. Держите откупоренные бутылки в винном шкафу при температуре 10–13 °C. Если у вас нет винного шкафа, храните вино в холодильнике, но достаньте за час до подачи.

Хранение вина

Идеальная температура хранения — 10–13 °C, влажность — 75%. Вино стареет в 4 раза быстрее, когда хранится в кладовой для продуктов или шкафу. Бутылки, хранящиеся при переменной температуре, подвергаются риску приобрести дефекты. Если вы планируете выдерживать вина больше года, лучше всего приобрести винный шкаф или найти похожее решение для хранения.