Содержание:

Ни одно застолье не обходится без спиртных напитков. Но вот чем потчевать гостей — сложный вопрос. Что предпочесть: водку, коньяк или виски? И, самое главное, как выбрать качественный напиток? Об этом нам рассказала сомелье Клуба городских леди "Динамика жизни" Вианея.

К содержанию

Король напитков

На вопрос о том, какой бывает коньяк, многие россияне, не задумываясь, ответят: армянский, дагестанский, московский, азербайджанский — и будут не правы. Дело в том, что специальным указом французского правительства от 1909 года определено: именоваться коньяком (cognac) может только напиток, изготовленный во Франции исключительно в регионе Коньяк. К тому же он должен соответствовать определенным требованиям. Говоря языком профессионалов, этот напиток контролируется по географическому происхождению. А все то, что мы с вами привыкли называть коньяком, может именоваться не иначе как бренди.

В средние века Коньяк был торговым городом во Франции. Но в те времена продажа вина была далеко не главным занятием горожан. Лишь с XVI века белые шарантские (город Коньяк стоит на реке Шаранта) вина стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, которые продавали их в другие страны Европы. Однако при перевозке вина портились. Желая сохранить качество напитка, виноделы придумали технологию (перегонка вина), с помощью которой стали получать виноградный спирт. Затем его разбавляли водой и таким образом делали "восстановленное вино". Как-то виноторговцы заметили, что чем дольше виноградный спирт хранится в дубовых бочках, тем он становится лучше: приобретает новый аромат и элегантный вкус. Так и появился благородный напиток, известный сегодня как коньяк.

Технологию производства коньяка французы оттачивали столетиями. Для приготовления напитка они используют лишь легкие белые вина без насыщенного вкуса и невысокого градуса.

После перегонки будущий напиток разливают в молодые (новые) бочки и начинается этап выдержки. Поскольку новые бочки дают очень резкие и сочные тона, коньячный спирт в них выдерживают 3-4 месяца для придания ему яркого вкуса. Затем коньяк переливают в более старые, их еще называют "рыжие", бочки, где он стареет и обогащается вкусом за счет собственных испарений.

Как правило, коньяки готовят купажным методом, то есть смешивая выдержанные коньячные спирты одного или разных возрастов. Покупая такой напиток, вы можете надеяться на постоянство качества и повторяемость вкуса. К таким коньякам относят Hennessy ("Хеннесси"), Remy Martin ("Реми Мартан"), Courvoisier ("Курвуазье"), Mattel ("Мартель"), Camus ("Камю").

Но есть еще и так называемые мелизимные коньяки. Это напитки урожая определенного года, приготовленные только из одного вида спирта, а не из смеси. Поэтому вкус коньяка каждого года будет индивидуален и неповторим. Мелизимные коньяки на нашем рынке представлены продукцией коньячного дома Леро и Деламайн. Но заметим, что такой напиток стоит недешево, например, цена бутылки урожая 1985 года начинается от 300 евро.

К содержанию

Изучаем аббревиатуру

Так какой же коньяк предпочесть? Все зависит от того, что вы будете делать с напитком. Если вы покупаете коньяк для коктейлей или пьете его исключительно с лимоном и залпом, выбирайте коньяк VS (Very Special). Это простой, вкусный и понятный напиток трехлетней выдержки, с которым можно производить разные "эксперименты". Например, бутылка "Хеннесси" VS обойдется в 1500-2000 рублей. Вы являетесь ценителем благородного напитка или пытаетесь научиться разбираться в нем? Отдайте предпочтение коньяку категории VSOP (Very Superior Old Pale) или XO (Extra Old). Этой аббревиатурой обозначают более выдержанный и более изысканный напиток с богатым вкусом и глубоким ароматом. Соответственно и цена его будет больше. Так, за бутылку "Хеннесси" с обозначением VSOP придется заплатить 3000-4500 рублей.

У всех нас на слуху названия коньяков известных брендов, однако есть небольшие коньячные дома, которые делают не менее изысканные напитки по более доступной цене. Например, коньяк Francois Voyer ("Франсуа Вуайе") или Richard DeLisle ("Ришар Делиль") обойдется вам в 1000-1500 рублей.

Нередко бывает так: попробовав в первый раз коньяк, человек не понимает, за что его можно любить. Причина такого разочарования, как правило, в неправильной подаче напитка. Чтобы насладиться вкусом коньяка, нужно уметь подбирать под него посуду. Если вы подаете старый коньяк, наливайте его в коньячный баллон "снифтер", по-другому его называют бокал "тюльпан". Такая форма позволяет собирать ароматы и согреть напиток в руках. Кстати греть сам бокал перед подачей на стол не стоит.

Все дело в воде
Несмотря на то что виски производят во многих странах, пальма первенства по праву принадлежит Шотландии и Ирландии. Вкус напитка, произведенного в этих странах, не сравним ни с каким другим. Объясняется это уникальной водой. Был случай, когда японцы закупили в Шотландии технологию производства виски, зерно, оборудование. Но им не удалось получить напиток, идентичный шотландскому. Вкус воды не тот.

Вы выбрали напиток попроще? Тогда уместно использовать так называемые дегустационные бокалы на высокой ножке и с небольшой поверхностью (горловиной). Такой бокал позволит сохранить аромат коньяка и не даст проявиться ненужным спиртам.

Не закусывайте коньяк лимоном: он забивает вкус напитка. Помните и о том, что коньяк относится к классу дижестивов, то есть этот напиток следует пить после еды. И, наконец, не пейте коньяк залпом.

К содержанию

"Вода жизни" или истинно мужской напиток

В последнее время у россиян, особенно мужчин, большую популярность завоевал виски. С языка шотландских и ирландских кельтов usige beatha (уиски баа) переводится как "вода жизни".

Надо сказать, что в отличие от коньяка виски — продукт, не контролируемый по происхождению, а потому он бывает шотландским, ирландским, японским, канадским, американским и т. д. и все же первоначально виски появился в Шотландии и Ирландии.

Виски — продукт перегонки солода. Классическая технология производства этого напитка предусматривает использование ячменного солода. Зерно проращивают, сушат на торфяном дыму или в закрытых печах и дробят. Полученную брагу перегоняют, заливают в бочки и выдерживают.

Как это ни странно, но на вкусовых качествах шотландского виски сказалась налоговая политика страны. Начиная с 1707 года производство виски стали облагать высоким налогом. Это привело к тому, что шотландцы начали изготавливать любимый напиток в подпольных вискокурнях.

Выдержка выдержке рознь
Производители коньяка, заявляя о том, что выдерживают напиток 100-150 лет, несколько лукавят. Бесспорно, чем дольше коньяк выдерживается, тем неповторимей становится его вкус, но вместе с тем он приобретает жесткость и горечь. К тому же через какое-то время поры дубовой бочки начинают закупориваться, и коньяк перестает развиваться, поэтому важно вовремя прекратить выдержку. Как правило, коньяк "зреет" не более 70-80 лет.

А чтобы легче было заметать следы, перегонные кубы делали низкими (их легче прятать). В результате виски получался тяжелым, маслянистым и более йодистым. Ирландцы при перегонке браги использовали более высокие кубы, и поэтому напиток получался легким, с фруктовым или цветочным вкусом.

В Шотландии виски называют скотч. Существуют три разновидности скотча: blend, pure malt и single malt. Все эти обозначения можно найти на этикетке. Классический шотландский виски — single malt, что переводится как односолодовый. Такой напиток, как правило, носит название вискокурни, на которой он производится. Pure malt или чистосолодовый виски — это смесь различных сортов single malt, произведенных на разных вискокуренных заводах. Blend — смешанный виски. Получают его в результате смешивания от 15 до 40 различных single malt и 2-3 сортов зернового виски. Например, всеми известный Johnnie Walker ("Джонни Уокер"): Red Label ("Ред Лейбл"), Black Label ("Блек Лейбл") и т. д. — яркие представители виски-blend.

Если вы увидите надпись Bourbon, знайте: в производстве виски использовали кукурузу (не менее 51 процента). Это, как правило, американский напиток.

Вкус виски очень разнообразен. Островные Lagavulin ("Лаговулин"), Laphroaig ("Лапроид") имеют насыщенный вкус, долгое и выразительное послевкусие. Равнинные, такие как Auchentoshan ("Очнтошн"), Bladnoch ("Блэднох"), Glenkinchie ("Гленкинчи"), обладают мягкостью. Они более легкие, вкус тонкий, сложный, преобладают ароматы табака и травяные тона.

Если вы решили стать ценителем виски, ваше желание будет стоить денег. Так, самые простые напитки — Robert Burns ("Роберт Берне"), Famous Grouse ("Фэймос Гроузес") -будут стоить 700-1200 рублей. Бутылка (0,7 л) популярного у нас виски Johnnie Walker ("Джонни Уокер") обойдется в 2000 рублей, а цена бутылки Jameson "Джемесон" такого же объема около 1500 рублей.

Чтобы не нарваться на фальшивый напиток, не покупайте виски в сомнительных магазинах и тем более на оптовых рынках. Лучше зайдите в специализированный магазин. Поверьте, цены в них не намного выше, чем в других торговых точках, но зато вы можете быть уверены в подлинности напитка. Ну а если вы пренебрегаете нашим советом, при покупке виски внимательно смотрите на этикетку. Все надписи на ней должны быть четко пропечатаны.

К содержанию

Эх, родная, всем знакомая

Ну и в заключение поговорим о напитке, который для русского человека стал символом национального характера, — водке. Она, как и виски, не контролируемый по происхождению напиток. Общеизвестно, что состав идеальной водки придумал Менделеев, а потому мы можем считать родиной этого напитка Россию. Однако это право оспаривают поляки. Они полагают, что водка появилась именно на их земле.

Классическая водка — это 40-градусный напиток. Хотя некоторые производители экспериментируют с крепостью и делают 38-градусную или 45-градусную водку.

Водка бывает простая, в состав которой входит хорошо очищенный спирт и вода, премиум-класса и класса люкс. Последние, как правило, производят из спирта многократной перегонки (5-6 раз) и воды.

Вкус водки зависит от степени очистки спирта и от качества, мягкости воды. Некоторые производители используют родниковую воду, и вкус напитка получается более жестким. А если в состав водки входит дистиллированная вода, вкус напитка становится мягким и свежим.

Перестаем пить, начинаем коллекционировать
Зачастую виски становятся объектом коллекционирования. Но это хобби — дорогое удовольствие. Заботясь о вашем бюджете, советуем начать собирать маленькие бутылочки (миньоны) виски. Каждая уважающая себя вискокурня разливает виски в минибутылки объемом 50 миллилитров. Такие крошки-бутылки со временем достигают большой стоимости (до 2000 евро). Так что ваше хобби может стать неплохими инвестициями.

Для того чтобы алкогольный напиток пился легко, используют различные смягчающие вещества. Например, в водку премиум-класса добавляют вытяжку из овсяных хлопьев или арбуза. Есть водки, которые очищают молоком, это, например, всем хорошо знакомый "Парламент". Кроме того, для смягчения вкуса используют активированный уголь и прочее.

Также водка делится на классическую и особую (ароматизированную). Все, наверное, слышали о лимонной, анисовой водке. Сейчас появилась новая — "Андреевская", в ее состав входит экстракт лаврового листа.

О том, как правильно пить водку, рассказывать нет надобности. Мы все знаем, что это напиток для широкого застолья под хрустящие грибочки и маринованные огурчики. А вот как купить качественный напиток -вопрос актуальный. При выборе водки прежде всего ориентируйтесь на цену. Помните, этот напиток не может стоить 40-50 рублей. Стартовая цена более-менее нормального продукта 90 рублей. Хорошая водка будет стоить значительно дороже -от 150 рублей. Некоторые производители, чтобы защитить свой продукт от фальсификации, разливают его в особые бутылки, например из парфюмерного стекла, которые нельзя использовать повторно. Подделывать такую водку невыгодно, поэтому эксклюзивная бутылка может служить гарантией качества.

Записала Ольга Горшенина
Статья предоставлена журналом "Семейный Бюджет" N 1 2007 год
Семейный Бюджет