Содержание:

Надо ли менять стиль питания во время беременности? Что делать, если пищевые привычки далеки от идеала правильного питания? И с чего начать изменения в меню беременной женщины? На самые распространенные вопросы о диете беременных отвечает психолог Лариса Суркова — по материалам Школы идеального тела #SEKTA.

Диета беременных

К содержанию

Надо ли менять стиль питания по время беременности

Если рацион женщины можно назвать здоровым, у нее не было проблем с весом до беременности, то можно ограничиться добавлением к ежедневному питанию одного приема пищи. Если в меню женщины раньше было много обработанных продуктов (сосиски, колбасы, полуфабрикаты, покупная выпечка), продуктов с высоким содержанием сахара или жиров (газированные напитки, кондитерские изделия, чипсы, жареные и панированные изделия) — как раз во время беременности можно изменить питание в лучшую сторону и попробовать скорректировать пищевые привычки: ведь повод самый что ни на есть подходящий.

Как и в любой другой ситуации, нет ничего лучше сбалансированного, здорового питания, основной принцип которого — выбирать разнообразные, максимально цельные и необработанные продукты. Например, есть вместо белых макарон — цельнозерновую (коричневую) или гречневую пасту, вместо замороженных котлет — мясо индейки или рыбу, сладкому питьевому йогурту предпочесть натуральный, без добавок (или кефир).

К содержанию

Фрукты и овощи

  • Дневной рацион должен содержать как минимум 5 порций фруктов и овощей. Добавляйте их по возможности к каждому приему пищи.
  • Можно употреблять не только свежие, но и замороженные, запеченные, вяленые овощи и фрукты. Также можно делать фруктово-овощные смузи, каждый раз меняя состав, ведь разнообразие — важный аспект любого рациона.
  • Чтобы максимально сохранить пищевую ценность овощей, старайтесь запекать их, тушить, готовить на пару или на гриле.
  • Не забывайте хорошо мыть овощи и фрукты.
  • Постарайтесь употреблять больше зелени, особенно в первый триместр беременности. Зелень богата фолиевой кислотой, необходимой для развития нервной трубки формирующегося плода.

К содержанию

Крупы и другие сложные углеводы

Сложные углеводы — это основной источник энергии, они богаты клетчаткой и микроэлементами, которые необходимы нашему организму. Включайте в свой рацион:

  • цельнозерновой хлеб, хлебцы;
  • цельнозерновые макароны и муку;
  • цельные крупы (перловую, гречневую, булгур);
  • рис (красный, бурый, черный, дикий);
  • малообработанные хлопья (овсяные, гречневые).

Полезные советы:

  • Можно всегда держать под рукой отваренную крупу; добавляя к ней разные ингредиенты, например, приготовленные или сырые овощи, вы сможете разнообразить ежедневное меню.
  • Домашняя выпечка с добавлением цельнозерновой муки поможет оздоровить ваш рацион, заменив собой готовые продукты, содержащие большое количество сахара, трансжиров и других ингредиентов низкого качества.
  • Следите, чтобы в вашей пище присутствовали ненасыщенные жиры: порция рыбы, ложка растительного масла, горсть семечек или половинка авокадо. Это поможет усвоению содержащихся в зерновых продуктах микроэлементов (таких как железо, магний, кальций и йод), которые особенно нужны в период беременности.

К содержанию

Мясо, рыба, бобовые

Белковые продукты обеспечивают организм протеином и необходимыми для здорового течения беременности элементами. Белковые продукты — это:

  • рыба, морепродукты;
  • мясо (курица, индейка, кролик, говяжья вырезка, свиная корейка);
  • бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох);
  • молочные продукты;
  • соевые продукты;
  • яйца;
  • орехи и семечки, киноа.

Полезные советы:


  • Вам необходимы 1–2 порции белковых продуктов в день.
  • Готовя мясо, снимайте с него кожу и не добавляйте дополнительного масла при его приготовлении.
  • Убедитесь, что мясо, рыба, морепродукты и яйца доведены до полной готовности. Используйте отдельные доски для разделки этих продуктов. Избегайте употреблять их в сыром, полусыром, копченом виде.
  • Рыба — источник жирных кислот омега-3, которые необходимы вашему организму. Старайтесь есть рыбу не меньше двух раз в неделю.
  • Выбирайте нежирные молочные продукты, но не обезжиренные: именно жиры помогают усваиваться микроэлементам, содержащимся в этих продуктах.
  • Бобовые продукты и орехи — отличный источник растительного белка. Более того, киноа и соевые продукты содержат полноценный белок точно так же, как и мясо. Ведущие мировые организации здоровья признали полноценными вегетарианское и веганское меню для беременных.
Высокое содержание ртути в некоторых продуктах может плохо сказаться на развитии мозга и нервной системы плода, особенно на ранних сроках беременности. Во время беременности рекомендуется максимально ограничить потребление морской рыбы и других морепродуктов.

К содержанию

Жидкость

В большинстве случаев объем жидкости, который беременная выпивает в течение дня, вписывается в принятые нормы. Начиная с 20-й недели появляется вероятность возникновения отеков. Чаще всего они физиологичны, так что в этот период не стоит ограничивать себя в жидкости, особенно в чистой воде. В противном случае можно спровоцировать еще более сильные отеки, ведь при недостатке воды организм старается ее удержать.

Наилучшая профилактика отеков — правильное питание и активный образ жизни. Однако если отеки усиливаются, нужно обязательно обратиться к врачу.

Питание при беременности

Грамотно подобранный питьевой режим может послужить профилактикой развития варикоза и тромбофлебита, запоров и проблем с кожей (таких как растяжки). В среднем объем выпитой «чистой» жидкости на протяжении беременности увеличивается с 2 до 3 литров.

Кофеин. Рекомендуется употреблять менее 200 миллиграммов кофеина в день: максимум 450 мл растворимого или 300 мл молотого кофе. Следите за своим самочувствием: чаще всего чрезмерное потребление кофе в течение дня служит признаком хронического недосыпа или усталости.

Сок. Натуральный свежевыжатый сок, без сомнения, — прекрасный источник витаминов для беременной женщины. Однако стоит помнить, что стакан сока — это, как правило, три-четыре выжатых фрукта, содержащих большое количество сахара. Если вам хочется освежающий фруктовый напиток, то сделайте смузи — в нем есть еще и клетчатка из мякоти фруктов, а значит, он благоприятно подействует на работу желудочно-кишечного тракта. Если делать смузи самостоятельно, то можно добавлять туда и фрукты, и овощи и, например, семена чиа. Это превратит ваш напиток в настоящий питательный «суперфуд»!

К содержанию

Правильное питание во время беременности: с чего начать?

Начните день с полноценного завтрака. Завтрак должен быть достаточно калорийным, чтобы у женщины в течение дня не возникало потребности в нежелательных сладких перекусах. Поэтому лучше всего, если он будет содержать порцию зерновых продуктов.

Завтрак может быть как очень простым (каша на воде с ложкой оливкового масла, овсяные хлебцы с кусочком сыра), так и более сложным (мюсли с сухофруктами и орехами, омлет с помидорами и кусочком цельнозернового хлеба, гречневые хлопья с натуральным йогуртом и фруктами).

Запаситесь полезными перекусами. Именно привычка перекусывать вредными лакомствами может привести к набору лишнего веса. Небольшой полезный перекус поможет утолить чувство голода в любой момент и дождаться полноценного приема пищи. Старайтесь всегда иметь под рукой хотя бы один «полезный перекус». Что это может быть:

  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с индейкой.
  • Хлебцы и сырные палочки.
  • Горсть смеси орехов.
  • Небольшая порция фиников или других сухофруктов.
  • Смузи в порционных бутылочках.
  • Фрукты или ягоды.
  • Овощи, порезанные палочками (морковь, огурец, сладкий перец, сельдерей).
  • Даже самодельный попкорн без добавления большого количества соли и сахара — отличный перекус, ведь в его основе цельные зерна кукурузы.

Научитесь отличать эмоциональный голод от физического. Эта тема для многих довольно сложная и актуальная. В период беременности женщина может принять решение: полностью пойти на поводу у своих прихотей — либо поставить интересы собственного организма выше эмоциональной потребности в заедании, переедании или недоедании.

Даже если вам сильно хочется съесть какой-то продукт, съешьте его только после обычного приема пищи: возможно, вам его уже и не захочется. В любом случае вы съедите его не в таком количестве, как на голодный желудок. Старайтесь, чтобы у вас в холодильнике всегда была готовая, полезная и вкусная еда.

Пробуйте новые блюда, готовьте с удовольствием. Часто люди психологически привязаны к определенным вкусовым сочетаниям. Поэтому, если вы принимаете решение иметь более здоровый рацион, избавившись при этом от части привычных блюд, будьте готовы заменить их на блюда более здоровые, но не менее приятные на вкус.

Если вы испытываете стресс и у вас есть привычка его заедать, попробуйте переключиться на то, что поможет вам расслабиться помимо пищи: просмотр любимого фильма или ванна, книга или прогулка на свежем воздухе. Ищите удовольствие во всем, что вас окружает, не только в еде.