Обед каждого уважаемого гражданина Древнего Рима обязательно начинался с вареных яиц и заканчивался фруктами, - как правило, яблоками. Отсюда и поговорка "от яиц до яблока", т.е. "от начала до конца". Со временем вторая часть ее отпала, и осталось лишь "аб ово", означающее "от яйца", или "от истока". В самом деле: практически во всех мировых культурах яйцо символизирует исток, начало жизни. В Персии, например, кур называли "птицами зарождающегося дня", а их яйца, ценившиеся на вес золота, дарили на свадьбу как символ продолжения рода. В Индии петухов до сих пор считают священными птицами, изгоняющими криком злых духов ночи, а куриные яйца знаменуют собой солнце, заряжающее энергией все живое.

В Европе отношение к куриным яйцам более приземленное: их почитают в основном за гастрономические свойства. Особую страсть к блюдам из яиц питают французы. Они изобрели даже специальные "яичные" будильники, которые заводятся в зависимости от того, как варится яйцо - всмятку, в мешочек или вкрутую. Но куда известнее другое изобретение французов - омлет (яичница, приготовленная из яиц, взбитых с молоком и мукой). "Это настоящее гастрономическое чудо!" - утверждает владелец ресторана в небольшом городке Грасс Мишель Ложес. Ему можно верить, поскольку в его заведении можно отведать омлет из 103(!) ингредиентов - начиная от яиц и кончая яблоками.

Омлет "Розовый закат"

Яйца - 2 шт., молоко - 2 ст.л., масло сливочное - 15 г, сок морковный - 2 ст.л., соль по вкусу.

Яйца взбить вилкой или венчиком с солью и молоком, добавить морковный сок. Омлет поджарить на сливочном масле под крышкой.

Омлет "Летняя свежесть"

Яйца - 2 шт., молоко - 2 ст.л., крапива свежая - 50 г, лук зеленый - 20 г, масло сливочное - 15 г, соль по вкусу.

Молодые листья крапивы ошпарить кипятком, провернуть через мясорубку. Зеленый лук мелко нарезать. Яйца взбить с солью и молоком, соединить с крапивой и луком. Омлет жарить на масле под крышкой.

Омлет "Болгарский"

Яйца - 2 шт., молоко - 2 ст.л., перец сладкий - 50 г, помидоры - 100г, лук-порей - 50 г, мука - 2 ч.л., масло растительное - 30 г, сода - на кончике ножа, соль по вкусу.

Перец, помидоры, лук-порей мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить. Яйца взбить с молоком, добавить муку и соду. Взбитой массой залить пассерованные овощи. Омлет запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Омлет "Овощное ассорти"

Яйца - 2 шт., молоко - 2 ст.л., капуста белокочанная - 100 г, лук репчатый - 50 г, молодая стручковая фасоль - 50 г, капуста брокколи - 50 г, масло растительное - 30 г, соль по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Капусту белокочанную нашинковать, залить крутым кипятком, выдержать в нем до остывания, отжать. Капусту брокколи и фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи соединить, выложить в глубокую форму, залить яйцами, взбитыми с солью и молоком. Омлет запекать в духовке до образования румяной корочки. Подавать к столу, залив соусом.

Омлет "Ягодка"

Яйца - 2 шт., сок морковный - 2 ст.л., сахар - 2 ч.л., свежие ягоды (клубника, земляника, черника, малина) - 100 г, масло сливочное - 15г.

Яйца взбить миксером с морковным соком и сахаром. Ягоды промыть, выложить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить яичной смесью. Омлет жарить под крышкой, подавать к столу со взбитыми сливками.

Галина Поскребышева
Статья из журнала
Семейный доктор