Содержание:

Летом у нас чаще появляется возможность покупать молоко из-под коровы — у знакомого фермера рядом с дачей или в хозяйстве неподалеку. Из этого молока можно сделать йогурт — рецепт несложный, а если у вас есть мультиварка, приготовление йогурта вообще не займет времени. Домашний творог тоже удобнее готовить в мультиварке — но можно и в обычной кастрюле. Рассказываем, как сделать йогурт и творог в домашних условиях.

Рецепт йогурта в мультиварке

В магазинах можно купить любую молочную и кисломолочную продукцию, но ее качество не всегда вызывает доверие, поэтому многие предпочитают готовить дома, особенно если есть возможность покупать хорошее молоко.

Приготовить вкусный домашний творог и йогурт не удастся, если молоко напичкано консервантами и антибиотиками — они не позволят размножаться кисломолочным бактериям. Также могут возникнуть проблемы, если молоко восстановлено из порошка.

Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления и позволяет самостоятельно делать разные продукты с минимальными затратами времени.

К содержанию

Рецепт йогурта в мультиварке

Йогурт можно подавать с фруктами, ягодами, джемами. Можно использовать его как основу для соусов: с маком, корицей, какао-порошком, медом — для сладких блюд; зеленью, чесноком, орехами, лимонным соком, горчицей — для других. Его можно использовать и в выпечке, но все полезные бактерии при этом погибнут (останутся только вкусовые качества конечного продукта), так что целесообразность такого использования домашнего йогурта невысока.

Рецепт йогурта в мультиварке

Вам потребуется:

  • молоко
  • закваска
  1. Молоко прокипятить (в мультиварке это можно сделать в режиме "варка на пару") и охладить до 40 °С. Лучше измерять температуру термометром для воды или кулинарным.
  2. Смешать молоко с закваской.
  3. Если в мультиварке есть режим, поддерживающий температуру 40 °С, в том числе и под названием "йогурт", оставить смесь молока с закваской в этом режиме на 6 часов.
  4. Если таких режимов нет, разлить теплую смесь молока с закваской по баночкам (стаканчикам).
  5. Дно мультиварочной чаши застелить салфеткой, чтобы баночки не повредили ее покрытие, и уменьшить нагрев снизу. Поставить на салфетку баночки со смесью. Налить теплую воду из-под крана до уровня 3/4 их высоты.
  6. Закрыть крышку и включить режим "подогрев" или, если есть, "поддержание температуры" на 20 минут.
  7. Не открывая крышку, оставить баночки в чаше на 6 часов. Затем аккуратно переставить в холодильник, не наклоняя их и не перемешивая смесь.
Густота йогурта зависит от качества и количества закваски, жирности молока. Чтобы йогурт получился более густым, лучше брать один пакет закваски на минимальное из указанного количества молока, для обезжиренного молока — даже больше.
Лучше всего использовать специальные закваски для йогуртов, которые продаются в супермаркетах, аптеках, магазинах здоровой еды. На каждой упаковке написаны пропорции для использования с молоком. Как вариант можно в качестве закваски использовать покупные йогурты, добавляя 2 столовые ложки на литр молока.

К содержанию

Домашний творог, рецепт

Выход домашнего творога относительно небольшой (менее 200 г из одного литра), зато продукт получается очень вкусным и нежным. Можно есть его сам по себе или с фруктами, сухофруктами, орехами или овощами и зеленью. Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба, блинов, в качестве маринада для мяса и птицы.

Домашний творог, рецепт

Вам потребуется:

  • кефир — 2 л
  1. Вылить кефир в чашу мультиварки.
  2. Включить режим "тушение" на час.
  3. Оставить массу для остывания в чаше (можно на ночь).
  4. Остывший створоженный кефир выложить в дуршлаг, выстеленный белой ситцевой тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Установить дуршлаг на миске или кастрюле. Выдержать творог до полного отцеживания сыворотки. Сыворотка стечет быстрее, если створоженный кефир завязать в ткани и подвесить мешочек над раковиной или кастрюлей.

Домашний творог, рецепт