В современном мире достаточно сложно найти полезные и здоровые кисломолочные продукты в ближайшем магазине. Производители заявляют о сочетании в их продуктах всего и сразу: питательности, пользы, доступности и приятного вкуса. Но если посмотреть на этикетки, в составе обнаружатся сахар, загустители и заменители молочного жира, консерванты и усилители вкуса.

Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов

Так как же питаться правильно? Самый легкий выход — готовить дома. Специально для этого созданы бактериальные закваски для удобного приготовления кисломолочных продуктов своими руками. Как это делается?

Шаг 1

Прежде всего стоит выбрать ультрапастеризованное молоко (стерилизованное), из которого удалены все посторонние микроорганизмы. Для развития полезных бактерий требуется стерильная среда, в которой они могли бы развиваться, получая только питательные элементы самого молока. Если молоко не ультрапастеризованное, а, например, парное или даже пастеризованное, то его обязательно следует прокипятить.

Шаг 2

Молоко нужно будет подогреть до 37 — 40°C. Именно такая температура требуется, чтобы «оживить» бактерии и активировать их деятельность. Если температура ниже, они не смогут начать размножение, если выше — погибнут. Для точного измерения можно пользоваться пищевым (спиртовым) термометром.

Йогурт: кисломолочные продукты дома. 5 простых шагов

Шаг 3

В подогретое молоко высыпается бактериальная закваска и тщательно перемешивается.

Шаг 4

Теплое молоко с закваской нужно перелить в любой сосуд или прибор, способный сохранять температуру в течение 6-10 часов: термос, йогуртницу или просто в укутанную банку, помещенную у батареи.

Шаг 5

Загляните в термос или йогуртницу и удостоверьтесь, что образовался плотный сгусток — тогда можно переносить продукт в холодильник для остановки деятельности бактерий.

Шаг 6

Если вы задумали приготовить творог, после заквашивания поместите сгусток в кастрюлю и поставьте на водяную баню для отделения его от сыворотки.

Шаг 7

Далее сгусток отправляется в марлю или специальный мешочек для отвешивания творога.

Когда сыворотка стечет, продукт готов к употреблению. Сыворотку можно использовать как для приготовления, например, блинов, так и употреблять в качестве самостоятельного напитка — в ней сохраняются полезные вещества.

Добавлять в кисломолочный продукт фрукты, мед, орехи и т.д. можно только после окончания заквашивания.

Статья предоставлена компанией "Свой Йогурт"