Содержание:

"Бросить курить очень просто – утверждал Марк Твен. - Лично я делал это семьдесят два раза". Можно и сто семьдесят два раза обещать себе завязать с табаком. А толку? Между тем толк все равно есть. Сведения о том, как люди борются с одной из самых злых своих привычек, стекаются к курильщику отовсюду. И в один прекрасный день плотина рушится –человек спокойно смотрит на сигарету: он выкуплен из рабства табаку.

К содержанию

Третий лишний

Опрос 26 тысяч курильщиков показал, что беседа с доктором с глазу на глаз действует гораздо сильнее, чем групповые лекции о вреде курения. Похоже, во время таких лекций курильщики с успехом убеждают друг друга в том, что нет никакого смысла отказываться от сигареты. А вот эффективность индивидуальной психотерапии никто не оспаривает. Здесь все зависит от профессионализма врача и, естественно, его дара убеждения. Вопреки распространенному мнению, гипноз и кодирование не оказывают на курильщика волшебного действия. Некоторым помогает иглоукалывание. Считается, что этот метод лучше, чем ничего, однако доказать его эффективность пока что не удалось.

К содержанию

Какая гадость эта ваша сигарета

Множество методик основано на том, чтобы сделать процесс курения максимально неприятным. Например, ацетат серебра в сочетании с дымом сигарет вызывает неприятный запах во рту. Так же действует метод частых и глубоких затяжек, которые в конце концов приводят к никотиновому отравлению со всеми его прелестями. Тем не менее исследования, проведенные на больших группах пациентов, ставят под сомнение действенность таких методов.

К содержанию

Пастилки-леденчики

Что мешает собрать волю в кулак и отказаться от курения раз и навсегда? Чаще всего синдром отмены – скверное самочувствие в течение нескольких дней после последней затяжки. Если организм заклинает, жаждет, требует очередной дозы никотина, пусть он ее получит. Только не благодаря сигарете, а благодаря ее заменителям – специальному пластырю, таблеткам, жвачке, леденцам или аэрозолям. Ничего сверхординарного в этих средствах нет, но порой и простые вещи творят чудеса. Пластырь, например, постоянно создает высокую концентрацию никотина в крови. Ингалятор похож на сигарету и в некоторой степени подменяет собою ритуал курения, аэрозоль пригашает острое желание сделать пару затяжек. А жвачка или леденцы отводят мысли от сигарет в самые тяжелые минуты. После приема подобных препаратов (а все это – пастилки, жевательная резинка, пластырь – лекарства) жить бывшим курильщикам несомненно легче, но привычного психологического комфорта, который дает торчащая изо рта сигарета увы, нет. Тем не менее и при таком лечении шансы на успех повышаются в полтора – два раза. Пастилки, драже и таблетки Антиникотин, жевательная резинка и ингалятор Никоретте, таблетки Табекс.

К содержанию

Лекарства

В нелегком деле отказа от курения помогают лекарства из группы антидепрессантов – Флуоксетин, Бупропион и Нортриптилин. Как именно они это делают, пока не ясно. Известно лишь, что курильщики чаще впадают в депрессию, чем те, кто безразличен к табаку (возможно, с возникновением депрессии, и возникновением никотиновой зависимости заведуют схожие химические реакции в головном мозге). Только прежде чем пользоваться антидепрессантами, посоветуйтесь с врачом. Да и в аптеке у вас обязательно попросят рецепт: ведь применение антидепрессантов связано с побочными эффектами.

К содержанию

Гомеопатия

Гомеопатические антитабачные препараты обладают успокаивающим действием и улучшают самочувствие в первые недели после последней выброшенной в окно сигареты. Уменьшаются головная боль и слабость, пропадает першение в горле, исчезает сухость во рту (так по крайней мере уверяют производители этих препаратов). Но что вреда от них не будет – это совершенно точно. Карамель Никомель, Эдас-Никур, гранулы Церерра.

К содержанию

Безникотиновые сигареты

Закуривая безникотиновую сигарету, вы сохраняете все психологические преимущества курения. Можете, например, составить компанию коллегам в курилке и пускать вместе со всеми белые колечки под потолок, а тем временем специальные фильтры будут выпускать из вашей сигареты никотин, превращая ее в безвредную трубочку. К сожалению, в России безникотиновые сигареты остаются дефицитом. Сигареты E-Z Quid, фильтры Николайт

К содержанию

Народные средства

  • Пожуйте корневище аира болотного. Название говорит само за себя: у болотного растения вкус соответствующий. Но головная боль проходит.
  • Найдите дерево черемухи и грызите небольшие веточки.
  • Заварите столовую ложку листьев эвкалипта стаканом кипятка и выпивайте понемногу в течение дня.
  • Возьмите по одной части цикория, валерианы и мяты. Добавляйте по чайной ложке этой смеси в чай.
  • Размешайте в стакане горячего молока столовую ложку меда и выпейте через трубочку.
  • Если очень хочется закурить, полощите рот раствором соды.
  • Ароматерапевты советуют купить аромалампу и распылять в комнате масло бергамота, которое уменьшает головную боль и дискомфорт.

К содержанию

Я не хочу бросать курить, потому что...

...буду плохо себя чувствовать
Обязательно будете. Если вы решили бросить курить, вам обеспечены бессонница, тревога, раздражительность и постоянная сухость во рту. Чтобы вынуть эти занозы на пути к счастливой безникотиновой жизни, пейте больше воды, а лучше купите специальный чай для курильщиков.

...потолстею
Никотин не ускоряет обмена веществ и, стало быть, не гарантирует стройности фигуры. Скорее всего вы худеете оттого, что за сигаретным дымом забываете об обеде. После отказа от курения вы попытаетесь вернуть утраченный комфорт пирожками и шоколадом: они повышают уровень эндорфинов – гормонов удовольствия в головном мозге и улучшают настроение. Правда, когда вы посмотрите на себя в зеркало, настроение может упасть. Как поднять его? Думайте! Говорят, хороший способ - шопинг в компании некурящей подруги.

...потеряю способность ясно мыслить
Никотин действительно стимулирует работу мозга и вызывает легкую эйфорию. Вам кажется, что вы работаете замечательно, однако оценка окружающих может не совпадать с вашей собственной. В первое время вам действительно будет нелегко сосредоточиться без сигареты, но затем головной мозг начнет работать с куда большей интенсивностью. Генерировать блестящие идеи без никотина, который медленно, но верно отравляет нервные клетки, намного легче.

...буду сильно нервничать
Дым сигареты расслабляет, помогает пережить неприятности, позволяет выдержать паузу, облегчает общение, дает чувство покоя. Психологи считают, что сигарета возвращает человека к тем временам, когда он был беспомощным младенцем и чувствовал себя спокойно только у груди матери. Но соска в 20 – 30 – 40 лет? Посмотрите вокруг – на взрослых людей, которые сознательно отказались от нее. Это действительно взрослые люди.


Наталья Алексеева

Статья из журнала
Семейный доктор