Ингалятор лечит кашель

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (572 оценки)

Совсем недавно я столкнулась с большой проблемой - моему 2-х летнему сыну поставили диагноз "Ложный круп, стеноз 1 степени". В больнице я узнала замечательный и простой способ терапии - использование специального ингалятора-небулайзера. Этот прибор наверняка пригодится в домашней аптечке, ведь он может с успехом применяться для лечения широкого спектра бронхо-легочных заболеваний. Поскольку начать знакомство с этой темой меня вынудила болезнь моего ребенка, я бы хотела уделить некоторое внимание симптомам и принципам неотложной помощи при крупе, а затем перейти к более подробному рассмотрению возможностей ингаляторов.

Что же такое ложный круп? Ложный круп возникает на фоне гриппа, ОРЗ, а также кори, скарлатины, ветряной оспы, стоматита. Приступы ложного крупа часто случаются ночью, на фоне "полного здоровья" или незначительного насморка, и сопровождаются затрудненным, свистящим дыханием, "осиплостью" голоса и "лающим" кашлем, может развиться удушье. Приступ также может быть спровоцирован аллергической реакцией. После оказания помощи приступ может повториться в течение двух суток. Но при надлежащем уходе за ребенком рецидив бывает крайне редко.

При возникновении удушья нужно немедленно вызвать "Скорую", но до приезда врачей можно помочь ребенку следующим образом:

  1. Успокоить ребенка, в любой ситуации в ваших действиях не должно быть паники,
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха (приоткрыть форточку в соседней комнате)
  3. Обильное теплое питье- это может быть теплое молоко, чай, отвар ромашки, шиповника. Очень полезно кислое питье (например, клюквенный морс), оно разжижает мокроту.
  4. Для снятия аллергического компонента дать антигистаминный препарат - (Супрастин, Тавегил, Димедрол), в дозировке, немного превышающей соответствующую возрасту.
  5. Ингаляции.

При необходимости ингаляцию можно провести старым "дедовским" способом, т.е. накрывшись с головой над кастрюлей с горячей (не кипятком) водой. Но такой способ мало подходит для малышей. Во время приступа я брала сына на руки и уносила в ванную комнату.Там я затыкала сливное отверстие ванны пробкой и пускала кипяток. В набирающуюся ванну я периодически подсыпала соды "на глазок", а малыша поила теплым чаем.

Следует учитывать, что, если у вашего ребенка один раз случился приступ, вероятность его повторения в будущем довольно велика (заболевание обычно встречается обычно до 5-6 лет из-за физиологических и анатомических особенностей детского организма). Наиболее эффективной терапией считается именно ингаляционный метод, не только при ложном крупе и ларингите, но и при ряде других бронхо-легочных заболеваниях и риносинусопатиях.


Ингаляции имеют преимущества перед другими способами доставки лекарственных препаратов: прежде всего - это возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках. А во-вторых, в отличие от приема лекарств внутрь, нередко вызывающих аллергические, токсические, метаболические и другие расстройства, лекарственные аэрозоли действуют преимущественно местно, в патологическом очаге, что позволяет сократить количество препарата, повысить его эффективность и уменьшить вероятность осложнений медикаментозной терапии. Какие же болезни можно лечить при помощи ингаляций? В первую очередь - это острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделением мокроты. Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы, - хронические воспалительные процессы дыхательных путей, такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит.

В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и струйные. Последние два объединены термином "небулайзеры" от латинского слова nebula - туман, облако. Они генерируют не пары, а поток аэрозоля, состоящего из микрочастиц ингалируемого раствора.

  • Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. В больнице мне сказали, что горячая паровая ингаляция более эффективна, но этот метод имеет некоторые недостатки. Во-первых, я так и не смогла уговорить своего маленького ребенка вдыхать струю горячего пара, при этом в процессе уговоров он просто обжег руку о горячий прибор; во-вторых, при нагреве часть действующих лекарственных веществ неизбежно разрушается, в-третьих, горячую ингаляцию нельзя применять при температуре выше 37,5С. Понятно, что использоваться в паровых ингаляторах могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для паровой ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов - в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она ниже порога лечебного воздействия.
  • Ультразвуковой ингалятор (УЗИ) - это прибор, позволяющий распылять лекарственные препараты в виде мелкого аэрозоля, который при вдыхании проникает в самые труднодоступные участки легких. В ультразвуковом ингаляторе разбиение жидкости достигается за счет вибрирования металлической пластины. При этом достигается размер частиц до 5 мкм, что позволяет им проникать даже в мелкие бронхи, эффективно воздействуя на воспалительный процесс. К тому же поверхность воспаленной слизистой оболочки воздухопроводящих путей (с учетом бронхиол) составляет не менее 5-10 м2, и для эффективного лечебного воздействия на нее необходим объем лекарственного препарата не менее 15-30 мл. Только ультразвуковой ингалятор за 10-15 мин работы способен развить высокую производительность и ввести в дыхательные пути такой объем лекарственного раствора. Для ингаляций можно использовать отвары лекарственных трав, щелочные растворы типа дегазированной минеральной воды Боржоми, водные растворы эфирных масел (при этом при работе прибора создается высокодисперсная эмульсия) - за счет этого ингалятор можно использовать для ароматерапии, увлажнения воздуха в комнате. Маленький вес и размер прибора обеспечивает дополнительное удобство в использовании, к тому же некоторые модели имеют дополнительные маски и насадки, позволяющие проводить ингаляции лежащему или спящему больному. Так как при работе ингалятора создается целое облако прохладной мелкодисперсной жидкости, похожей на дым, ребенку совсем не обязательно держать лицо непосредственно у мундштука, достаточно просто поставить ингалятор у кроватки или у места, где он играет (эффективность при этом, естественно, несколько снижается).
  • Компрессорные (струйные) ингаляторы, в общем, имеют сходные с УЗИ рабочие характеристики, но имеют большие размеры и массу, при работе раздается характерный шум. Струйные небулайзеры формируют аэрозольное облако с помощью компрессора, создающего достаточно мощный поток воздуха через малое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор. К безусловному преимуществу можно отнести то, что только этот тип ингалятора может распылять практически все лекарственные прописи, применяемые для ингаляций. Этот тип ингаляторов относится к высшей ценовой категории.

В поисках подходящей модели я провела настоящий обзор рынка ингаляторов, что и попыталась представить в следующей таблице:

Тип ингалятора Модель Цена
Паровой ингалятор 1700 р
Ультразвуковые ингаляторы Муссон 500 - 700 р
Дисоник 400 р
Ореол 800 р
Ингпорт 2000 р
Омрон От 3000 р
Компрессорные ингаляторы Бореал и т.п. 3000 - 5000 р
Омрон От 250 $

Купить ингаляторы можно в магазинах "Медтехника" (например, у м."Профсоюзная", м."Ленинский проспект"), в магазине "Домашняя медицина" (м."Третьяковская", http://www.med-shop.ru/), а также в интернет-магазинах.

Ефимова Ольга, bilbo@ropnet.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Ингалятор лечит кашель"
Первостепенную роль в небулайзерной терапии играет небулайзерная камера - это стаканчик, куда мы наливаем лекарственное средство. Свойства небулайзерной камеры и связанные с этим выходные характеристики лекарственного облака определяют качество ингаляционной процедуры.

Очень важен размер частиц аэрозоля, производимого небулайзером. Широко известные обычные монодисперсные небулайзеры создают лекарственное облако с размерами частиц от 2 до 5 микрон, которые оседают в нижних дыхательных путях. Эти дисперсии мало эффективны в носоглотке, гортани, и в глубоко расположенных альвеолах.

Для оказания более эффективной помощи в амбулаторных и стационарных условиях продолжается постоянное совершенствование небулайзерных камер.С декабря 2002 г. компания “ MED 2000”, представлена на российском рынке которая занимается разработкой и производством современных небулайзеров. Простота, надежность, низкие цены и широкий выбор цвета удовлетворят все потребности и запросы покупателя. с инновационной запатентованной технологией - мультипистонные Andy Flow® Итальянской компании МЕД2000.**

Наконец-то врачи получили возможность продуцировать эффективные лекарственные аэрозоли с заданными размерами частиц в зависимости от выбранного пистона(распылителя), а также контролировать область доставки лекарственного средства в необходимый отдел дыхательного тракта (верхний, средний, и нижний). Специфика заболеваний дыхательных путей требует лечения собственно проблемного отдела бронхо-легочной системы - либо верхнего, либо среднего, либо нижнего, не затрагивая соседние здоровые отделы.

Т.е. требуется доставить лекарство непосредственно в патологический очаг, эффективно воздействуя на него, не затрачивая лекарственный препарат там, где в нем нет нужды.Создаваемые небулайзером частицы лекарственного средства, имеют разные размеры от 0,5 до 10 микрон и более. От размера частицы зависит отдел дыхательного тракта, где эта частица оседает. Чем она крупнее, тем выше по тракту она осядет. Чем мельче частица лекарственного перпарата, тем глубже она проникает, не оседая в предыдущем отделе дыхательной системы. Чем более прицельно мы доставим лекарство в патологический очаг заболевания — тем эффективнее его лечение. Чем конкретнее формируется размер частиц аэрозоля в небулайзере, тем увереннее лечение патологического очага в бронхо-легочной системе. При назначении лечения необходимо учитывать, что частицы размером более 10 мкм осаждаются (и, соответственно, воздействуют) в ротоглотке,

от 5 до 10 мкм - в глотке, гортани и трахее,

от 1 до 5 мкм - в нижних дыхательных путях,

от 0,5 до 1 мкм - в альвеолах.*


В небулайзере Andy Flow®:MED2000

Пистон А - позволяет врачу прицельно доставить и эффективно лечить заболевания верхних дыхательных путей (носоглотки) - риниты, лярингиты, в т.ч. со стенозами, фарингиты, тонзиллиты, гаймориты и тд. всеми разрешенными лекарственными средствами, включая фитопрепараты и эфирные масла.

Пистон В - используется для терапии средних и нижних дыхательных путей, как в обчных монопистонных небулайзерах

Пистон С - необходим для лечения глубоко расположенных отделов дыхательных путей и легких,(при бронхообструкциях, бронхиальной астме, пневмониях и других поражениях легочной ткани).

Компрессорный ингалятор с Мультипистонным небулайзером Andy Flow® позволяет использовать лекарственные вещества в чистом и разведенном виде, антибиотики, антисептики, муколитики, бронходилятаторы, минеральные воды, солевые растворы, а также фитопрепараты и эфирные масла для аромотерапии. Выбор лекарственного средства - по рекомендации доктора.

небузайзеры (med2000) Andy Flow® уже успешно используются в детских и взрослых ЛПУ Москвы, Екатеринбурга, и др. городов России, в соответствии с территориальными медико-экономическими стандартами.

Легкого Вам Дыхания!
2008-07-31, lia
Очень актуально. Многие о таких средствах вообще не знают. Мы купили УЗ-ингалятор для дочери, но пользуемся всей семьей и довольны. Это действительно наиболее щадящее средство доставить лекарство.

Карманные ингаляторы, типа Сальбутамола, разработанные для астматиков, тоже помогают и не астматикам при бронхитах и кашле - облегчают состояние, снимают спазм и отек.

Хочу только уточнить - применение антигистаминных препаратов при стенозе, одышке очень опасно - они сушат слизистую, что вызывает дополнительное раздражение и сухость кашля, в то время как паровые и содовые ингаляции пытаются размягчить кашель. Только при четкой связи с аллергической природой кашля можно их использовать, и только после тщательного подбора (тавегил, например, нельзя принимать при одышке - есть вероятность отека легких).


Хочу предложить еще один способ ингаляция для самых маленьких - травяная палатка. когда малыш спит в кроватке, поставить на пол рядом с кроваткой бак/таз/большую кастрюлю с кипятком, насыпать трав (или даже без них) полуприкрыть крышкой, накрыть простынями целиком кроватку вместе с баком так, чтобы не было утечек пара - сделать палатку. Самой тоже сесть внутрь, чтобы контролировать температуру и уберечь малыша от ожогов. 1,5-2 часа дыхания влажным воздухом, насыщенным травами вам обеспечены. Только не делайте настой слишком концентрированным.
2001-11-19, Татьяна
Наша семья столкнулась с приступом стеноза(ложный круп) прошлой осенью ночью. С мужем чуть не поседели,когда наш сын ни с того, ни с сего стал задыхаться. Нас госпитализировали. Только через год мне удалось собрать более менее понятную схему действий при приступе.. Врачи на скорой, врачи в больнице... про аптекарей я вообще молчу!!! советы самые разные. Небулайзер приобрели сразу.
КАК СНЯТЬ ПРИСТУП!? КАКИЕ ЛЕКАРСТВА??? В какой дозировке и пр.?????
Даю ссылку на интересный ресурс, где педиатры скорой помощи доступно и подробно отвечают на все эти вопросы.
http://www.feldsher.ru/forum/index.php?showtopic=694&hl=сте­ноз
А от себя выделю основные правила:
1. НЕ паниковать!Постараться успокоить ребенка(ребенок пугается своего состояния, и стеноз переходит в более серьезную фазу.. удушье)
2. При признаках ОРЗ начинайте давать современные антигистаминные (кларитин, зиртек по схеме)Супрстин старое средство, но оказывает свое действие быстро... хорошо при приступе
3. В помещении воздух нужно увлажнять (продают увлажнители воздуха, либо развешивать мокрые полотенца..особенно ночью)
4. Небулайзер должен быть в каждом доме, где есть маленький ребенок. При покупке поинтересуйтесь у продавца... сможет ли данная модель ингалятора снять приступ?

2007-09-16, Наталья
Всё,что прочитала правильно ,но всё уже мне известно.Только никак не могу понять что мне надо купить.Сыну 3,5г во время простуд. заб-ний 1-2раза в год ночью бывает круп;бегать на кухню к пароварке и сидеть в этой бане под простынёй уже нет сил,да и ребёнок стал старше и есть опасность ,что он опрокинет пароварку на себя.Были на Риж.рынке и хотели купить omron CX ,но я не понимаю как он заменит паровую ингаляцию,ведь нам противопоказаны мед. и трав. препараты,а ингаляция нужна с боржоми или содой.Как я поняла небулайзеры распыляют лек-ва и в небольшом кол-ве,а нам надо боржоми и много.Что купить???

2003-05-02, Света
Самое главное в использовании нембулайзеров-соблюдение рекомендаций врача и точность дозировки лекарств!
Прибор замечательный и врачи 9 горбольницы используют его при лечении астмы и обструктивных бронхитов у детей.Были там и лечились.Но с тех пор он нам особо не требуется,ингаляторы удобнее,легче ,компактнее.
Нембулайзер-больше стационарный прибор и если возможность есть ,то приобретайте,а если с деньгами напряг,то не стоит,ничего страшного в его отсутствии нет.Лекарства используемые в ингаляциях нембулайзером есть не только в жидком виде но и в аэрозолях.Так что покупать или нет-дело ваше.)))
2001-11-18, Aleksa
Моему ребенку поставили пневмонию в сентябре 2006г. Тогда на м ничего такого не посоветовали, и к лету вроде все прошло, но в августе походили в д/с 2 недели и снова влзобновился кашель и нам поставили диагноз обструктивный бронхит фаза обострения. позавчера купили ингалятор компрессорный, делаем ингаляции с беродуалом, пока улудшений не заметила, но поток воздуха(пара) сильный и холодный я подышала сама и горло заболело. Ребенок вроде не жалуется пока.Так не хочу что бы у моего ребенка был бронхит. У кого такая же проблемма напишите мне на Natva@inbox.ru посоветуйте что-то, поделитесь опытом.
2007-11-01, Наталья
У меня у самой бронх. астма, при использовании ингаляторов типа вентолин, сальбутамол, бронхи только расширяются, а небулайзер помогает бронхам избавится от мокроты путем разжижения её лекарствами или отварами. У нас сначала был куплен для ребенка 2,5 лет УЗ небулайзер Муссон -2 , честно, как топором срублен, очень неудобно пользоваться маской, она толком не гнется, если шевелишся, может выскакивать, ребенок стал дышать в маску только в 4 года, до этого просто рядом сидел с мамой.
2008-01-26, Мария
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
15.11.2001
Обновлено 14.02.2019
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Лечение ОРВИ: можно ли купать ребенка и когда идти в детский сад или школу
Кашель не проходит? Как вылечить кашель без антибиотиков
Кашель не проходит? Как вылечить кашель без антибиотиков
Лечение кашля. ОРЗ, бронхит, коклюш: когда кашель проходит сам
Средство от кашля: как выбрать безопасное и эффективное?
Средство от кашля: как выбрать безопасное и эффективное?
Лечение кашля: отхаркивающее средство, муколитики, противокашлевые препараты - когда что принимать
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!