Содержание:


Кашель зимой — обычное дело. Поэтому купить средство от кашля стоит всем. Причем, медики предостерегают, если кашель вызван простудой или вирусом, то всевозможные сиропы, растворы, таблетки должны быть не «от» кашля, а «для» кашля. Почему? Разберемся.

Лечение кашля

К содержанию

Лечим кашель — лечим симптом

Кашель сам по себе — это безусловно не болезнь, а лишь симптом или рефлекс. Он возникает, если на слизистой оболочке бронхов, гортани, трахеи оказался инородный объект. Если это, например, пылинка, то возникнет аллергический кашель. При простуде раздражение вызывает микроб или опасная бактерия. Чтобы избавиться от них, организм начинает вырабатывать в разы больше мокроты, чем в здоровом состоянии, намереваясь вместе с ней выкашлять и непрошенного гостя. Однако без помощи лекарства ему будет тяжело, а для самого больного — мучительно. При ОРВИ эффективное лекарство должно не останавливать кашель, а облегчать, помогая тем самым организму очистить дыхательные органы.

К содержанию

Кашель не пройдет — стратегия лечения

Лечение кашля во многом зависит от того, какое средство применять на разных этапах. Если ошиблись, могут возникнуть осложнения. Выделяют три основные группы лекарств.

Противокашлевые средства

Навязчивый сухой кашель, атакующий по несколько раз за день, повторяющийся ночью... Одно желание — подавить его. Для этого есть специальные препараты — они воздействуют непосредственно на особый кашлевый центр в головном мозге, останавливая позывы. Но прежде чем избавляться от симптома, стоит обследоваться, ведь такой кашель может быть признаком серьезного заболевания — от нарушений ЦНС до новообразований в дыхательных органах.

Совет: принимайте противокашлевые препараты только после консультации с врачом для облегчения состояния. Не применяйте при продуктивном кашле, когда уже происходит выведение мокроты, — это может привести к застою в дыхательных путях.

Муколитик: работают с мокротой

Чем мокрота при кашле гуще, тем труднее организму ее выводить. Поэтому при первых же приступах стоит начать прием лекарства с муколитическим действием. Оно способствует тому, что вязкая мокрота разжижается, и организму легче ее выводить. Всего через несколько дней, а иногда и часов, приема «лающий» сухой кашель, доставляющий обычно больше всего неудобств, переходит во влажный, то есть продуктивный.

Помимо этого, муколитики активизируют железы, вырабатывающие мокроту и восстанавливают мерцательный эпителий бронхов.

Совет: при плохом самочувствии муколитики сочетают с противокашлевыми средствами для облегчения состояния, а также антибиотиками.

Отхаркивающие средства от кашля

Если мокрота уже достаточно жидкая, звук кашля становится другим — вибрирующим. Медики называют его продуктивным. На этом этапе лекарства также ускоряют выздоровление. Отхаркивающие сиропы и растворы усиливают волнообразные движения бронхиол — мокрота выходит из нижних отделов дыхательной системы в верхние. Также лекарства этой группы восстанавливают слизистую и снимают раздражение.

Совет: отдайте предпочтение готовым лекарствам на растительной основе. Есть множество рецептов народной медицины для избавления от продуктивного кашля, однако в специально подобранных дозировках и комбинациях их эффективность и безопасность несравнимо выше.

К содержанию

Средство от кашля: комплексное лечение

Вместо нескольких препаратов — один, но с множеством действий. Такой подход более характерен для европейских врачей, нежели для отечественных. Уже более 65 лет отлично показывает себя в лечении кашля при различных видах бронхита препарат Проспан®. Это исключительно растительное средство — в его основе сухой экстракт листьев лекарственного плюща Hedera helix. Препарат прошел клинические исследования на безопасность и эффективность.

Проспан

Проспан® обладает сразу муколитическим, секретолитическим, бронхоспазмолитическим и мукокинетическим действиями. То есть в кратчайшие сроки он:

  • снимает бронхоспазмы и одновременно, как муколитик, разжижает мокроту;
  • способствует активизации дренажной функции и очищению бронхов;
  • восстанавливает кровообращение в легких;
  • снимает раздражение, укрепляет местный иммунитет дыхательных путей.

Такая универсальность позволяет начать лечение кашля с первых дней болезни и до окончательного выздоровления — и детям, и взрослым. Причем каждый может выбрать себе удобную форму:

  • сироп от кашля;
  • шипучие таблетки;
  • раствор;
  • капли;
  • жевательные пастилки.

Принимая средство от кашля, не забывайте, что также необходимо соблюдать определенный режим: чаще прогуливаться, увлажнять воздух в помещении, где вы находитесь, а также пить больше жидкости. Все это способствует скорейшему избавлению от кашля.

Имеются противопоказания.
Перед применением необходима консультация специалиста