Содержание:

Вас никогда не посещает чувство неудовлетворенности собой? Ну, когда вам кажется, что вы все делаете не так, что вы - плохая мать, жена, женщина? У меня в последнее время какие-то абсолютные перепады настроения: от излишне позитивного до полного упадка сил. Думаю, связано это с накопившейся к весне усталости. Читаешь чужие рассылки о детках, читаешь собственные "правильные" мысли, читаешь рекомендации психологов, отзывы мам, и понимаешь - ты все-все делаешь не так, неправильно. И главное, что даже в момент, когда ты это делаешь, ты уже тогда осознаешь, что поступаешь неверно, но... Если бы только я была не я.

Все эти мысли привели меня к написанию следующего дневника, который я решила опубликовать. Не знаю, насколько это будет интересно вам, но я таким образом пытаюсь разобраться в себе. Надеюсь, мне этот дневник поможет. А может, и вам тоже.

К содержанию

Понедельник

Ну вот, выходные и позади. А главное, совсем не отдохнула: опять уборка, поход по магазинам... Ну да ладно, надо вставать, а то Макс разнылся: "Мам, дай касю, мам дай касю."

Блин, опять на улице толкнул Сашу. И что с ним делать? Специально увела его от детей, так она сама подошла. И главное, так неожиданно все: разбежался и толкнул. А я стояла и смотрела, как в замедленном кино. Так головой об асфальт приложилась. Объяснения не помогают. Отобрала у него машину, отдала Саше как компенсацию за урон. В итоге два истошно орущих ребенка. Машину он, конечно, вернул. А вот выводы, боюсь, сделал неправильные.

Знаю я все, знаю. По-другому надо, добром и лаской. Но не получается так. А как, я уже не знаю. Вот если бы я была не я, а тонкий психолог, вот тогда бы. А так...

Опять заснул под "Телепузиков". А что делать? Сам ни в какую не хочет, только если со мной. А я больше не могу с ним лежать. Я и так, не считая утреннего кофе, в два первый раз ем, а если еще и его укладывать... Знаю, что нужно уговорами и хитростью. Ведь засыпал же он неделю сам, а потом дала слабину, вот он и спит теперь только под телевизор. Эх, боюсь, зрение испортит. Но нет у меня сил после улицы еще и его укладывать. Вот если бы я была не я, а женщина, не испытывающая чувства голода и усталости...

Умора. Сказал, что Баба Яга хорошая-хорошая и что он ее любит сильно-сильно :-).

Папа читал ему "Волшебника Изумрудного города". Ну и кто у него любимая героиня? Разумеется, Гингема :-). Но сказка, вроде, нравится. Нашли на карте в Северной Америке Страшилу, Дровосека и льва. Восторгов!

Инка хвасталась, что Даша, благодаря садику, вежливая донельзя: спасибо, пожалуйста и т.п. А мы и без садика такие :-). Нет, ну правда, и не учила специально ничему такому: а "спасибо" без напоминания говорит. А недавно прислушалась и поняла, что его "ататось" на мои чихи, оказывается, не что иное, как "будь здоров". Хохма!

К содержанию

Вторник

Закатил истерику, что я ему не ту кашу сварила. Он-де хотел манную. А я не могу ее каждый день варить: пользы-то от нее чуть. Выставила из-за стола. Орал так, что пришлось закрыться в ванной, чтобы не сделать то, что хотелось больше всего. Стоял под дверью и орал, еще больше меня раздражая. Вот если бы я была не я, а другая - добрая, мягкая и ласковая, не такая раздражительная мегера... Да, утречко началось хорошо, что день грядущий нам готовит?

Все! На улицу больше не пойду!!! Где Макс, там слезы. Обсыпал Ярослава песком, подрался с Богданом. Саша больше не подходит :-(.

Выпала в осадок. Показала на карте коралловых рыбок, он говорит: "Вот еще рыбки коралловые", - и тыкает в противоположный угол карты. Сверилась с надписью, правда, они. Спросила у мужа, думала, может, он показывал, нет, сам увидел, запомнил и проанализировал, что это одни и те же рыбки. Ну и наблюдательность! Нашел сегодня муравья величиной с песчинку. Обалдеть! Или им с высоты их роста просто все лучше виднее?

vСказал, что он меня сильно-сильно любит, чуть не прослезилась от умиления. А еще сказал, что я хорошая и папа хороший, и баба хороший и все хороший :-).

К содержанию

Среда

Рисовали. Эх, мне бы самой научиться не злиться на него за нежелание рисовать. А то советую тут в рассылке, а у самой рыльце в пушку. Главное, не хочешь - откажись сразу, а то сначала соглашается, а потом начинает отколупывать облицовку у стола, скакать по уголку, все, что угодно, лишь бы не рисовать. Ну, разозлилась, конечно, сказала все, что о нем думаю. Опять в ванной сидела. В итоге на улицу он вышел, мягко говоря, не в духе. Естественно, досталось детям. Мамочки начинают злиться :-(. Вот, если бы я была не я...

Собрал сам паззл из 15-ти кусков, без меня. Я горда!!

Достала кубики в виде сборной картинки. Мама, тоже, додумалась подарить. Шесть кубиков, картинки такие, что я сама с первого раза не могла понять, что к чему. Показала ему одну. Ничего себе! Сам подобрал с первого раза! Да, все же я его недооцениваю, умный парень, блин.

Скатился на машине с пандуса в магазине. А я все видела, но будто остолбенела. Даже и не предприняла ничего. Лицо размазалось по стене. Мрак. Рот, полный крови, а я стою и не знаю, что делать. До дома далеко. К знакомым идти неудобно, в рот боюсь заглядывать, а вдруг зубы выбил. Так и стояла, как дура. Хорошо, уборщица предложила зайти в подсобку, обмыли, дали попить. Вроде, зубы целы. Вот только губа до подбородка. Вот, если бы я была не я, я бы обязательно вовремя среагировала, не стояла бы как клуша, а что-то предприняла.

Сказал на бабушку, что она Баба Яга :-(. Хотя, может, не расстраиваться, все же эта старушка у него герой положительный.

К содержанию

Четверг

Опять не выспалась. Не могла уснуть до трех ночи, а потом проснулась в восемь, и все, сна не в одном глазу. Да еще Макс приходит посреди ночи и спит с нами. Спит он буквально на мне. Пытаюсь как-то отцепиться, в итоге сплю в ногах у своих мужиков. Макс - поперек дивана. А еще требует, чтобы я спала обязательно лицом к нему, иначе ноет.

А еще эта его препротивная манера водить руками по мне. Понятно, что мелкая моторика развивается, наверное :-). Но я-то не сплю, ощущения, как будто муха ползает. Со сна я тоже недобрая. Стала рявкать, чтобы убрал руки. Помогает, но ненадолго. А иногда еще и плакать начинает.

Вот если бы я была не я, то я бы приучила его спать самостоятельно. А так мое малодушие всему виной. Сколько раз пыталась, но это означает полночи сидеть у него в комнате, успокаивать, держать за ручку. Слабачка!

Выносила на улицу мотоцикл. Естественно, все дети облепили его, как мухи. И естественно Макс их отгонял: таскал за шарфы, пихал. Попыталась его оттащить, такую истерику закатил: "Моя, моя, моя", - кричал, еле удерживала. Итог: к мотоциклу больше никто не подходит :-(. Правда, хоть катал всех по очереди. И на том спасибо. А как быть: ведь это и впрямь его, не могу же я силой забирать. А с другой стороны, свинство так себя вести. Вот, если бы я была не я, я бы знала, как поступить.

Достала карандаши, которые ему Дед Мороз в "Питер Пэне" подарил. Помнит! Обалдеть! Ведь прошло больше трех месяцев, а он рассказывает, что это ему "дед моз в пене ададил". Ну и память!

Достала "Кукольный театр на столе". Лень было рассказывать самой, дала ему поиграть. Прислушалась, а он "Ганс и Гретель" рассказывает в лицах. Вот оно! Умница моя.

К содержанию

Пятница

Опять не могла уснуть. Пошла к Максу. Знаю, что это неправильно, но так захотелось его обнять, почувствовать его рядом. Блин, сама не знаю, чего хочу :-).

Закатил жуткую истерику на улице из-за того, что мальчик сел на "его" качели. Попыталась объяснить, что это не его, а общее. Безрезультатно. Кончилось тем, что ребенок уступил ему. Я была против, и все же позволила. Неправильно, теперь он усвоил, что стоит закатить истерику, и все будет по его. Вот если бы я была не я, не позволила бы ему добиться своего. Любой ценой.

Под занавес на улице влез в единственную во всем дворе лужу. Я решила, что ничего страшного, ведь специально надела резиновые сапожки, а Макс обещал, что будет тихонечко ходить. Не выдержал, стал плескаться. Попыталась вытащить, не смогла. Опять смалодушничала. Кончилось тем, что упал плашмя. Мокрый с головы до ног. Орал всю дорогу пока несла. Как только ступили за порог, нервы не выдержали.

Конечно, все, что хотела я не сделала, но и этого достаточно, чтобы терзаться угрызениями совести долго. Ведь я же обещала себе, что такого не произойдет НИКОГДА. Произошло. Засунула в ванну, не разговаривала с ним. Сидел в ванной понуро, потом поднял глаза и сказал: "Прости". Конечно, я все простила.

В сущности, в чем он виноват. Вот, если бы я была не я, то я бы вытащила его из лужи сразу, несмотря на все протесты, оттащила домой, спокойно все объяснила. Но я сама довела до этого ситуацию, а потом отыгралась на ребенке.

Свекровь дала "ценный" совет: оказывается, как только он начинает себя плохо вести, нужно его нести домой, несмотря на все протесты. Там объяснять, что, если он хочет гулять, то должен себя вести иначе: слушаться, не обижать деток. Я сказала, что это правильно, но ведь хочется, чтобы он воздухом подышал. "А ты потом опять иди гулять. И так, пока не поймет. Лучше на пятый этаж раз десять подняться, зато Максим поймет". Наверное.

Да, жаль, что я - это я, а не чемпион мира по тяжелой атлетике или, на худой конец, метанию ядра. Тогда бы подъем на пятый этаж с 13-кг Максом не казался бы мне такой страшной затей. Думаю, что после пятого же подъема с выкручивающимся Максом я сама начну на детей кидаться, чтобы они ушли и не провоцировали своим присутствием моего сына.

Собирали паззл из 24-х кусков. В принципе получается, но он соберет две детальки и на шведскую стенку лезет, потом еще две, и вокруг меня скакать начинает. Потом балуется. Дала по попке. Остудила пыл. Неверно, конечно. Но успокоился, сел, и все так хорошо собрал. Вот умница. Хотя будь я - не я, я бы нашла другой способ его отвлечь

А еще, оказывается, он умеет считать до десяти. Начиталась тут советов, и давай ступеньки в подъезде считать. А теперь смотрю, а он на стенку залезает и считает. Все-таки откладывается у них там что-то.

К содержанию

Суббота

Приходила в гости бабушка, моя мама. Тоже говорила много чего, в основном, что мы его избаловали. Вот только интересно, почему же когда Саша пытается в ее присутствии Макса хоть как-то приструнить, она первая кидается на защиту внука. Макс ее бьет, Сашка воспитывает. "Ну что ты, Саша, он же маленький, не надо. Он перерастет".

Макс изъявил желание поехать в гости к бабушке. Ха-ха, не отвертелась. Обещала завтра с утра сводить его в церковь, причастить. Может, хоть высплюсь.

Как же он достал весь мусор по подъезду собирать! Одно радует: берет окурки и "гасит" их, а потом только бросает. И где видел? Как сообразил? Да, даже в такой ерунде идет развитие.

К содержанию

Воскресенье

Ура! Поспала! Не выспалась, нет, но хоть поспала. Настроение мама, правда, испортила. Пришла с Максом из церкви, и с порога давай высказывать, что я могла бы и прийти за ними, с ним так тяжело, и все такое. Разумеется, сказала ей все, что я думаю про бабушек вообще и про нее в частности. Стыдно! Вот если бы я была не я, то я бы относилась терпимее к подобным вещам, принимая все, как должное.

Сделала генеральную уборку, приготовила поесть. Выходные закончились. А завтра все сначала.

Вспомнила фильм американский. Не помню названия. Там Брюс Уиллис играет и Элайджа Вуд маленький. Суть в том, что герой Вуда решил поменять родителей на более внимательных. А Уиллис (пасхальный кролик) ему в этом помогает. После смены всевозможных придурковатых семей герой Вуда попадает в идеальную. Именно такую, как надо. В итоге он понимает, что ему нужны именно его неидеальные мама и папа. Боже, благослови Америку с их фильмами на все случаи жизни!

Конечно, если бы я была не я, а идеальная мама из рекламы йогурта, я бы:

  1. никогда не уставала;
  2. как следствие, никогда не раздражалась;
  3. как следствие, не срывалась на Макса;
  4. не ошибалась;
  5. как следствие, не терзалась бы угрызениями совести, упиваясь своей идеальностью;
  6. как следствие, не допускала бы еще большей ошибки, выклянчивая у Макса прощения за свои срывы, говоря, что мама плохая.

Вот только тогда Я БЫЛА БЫ НЕ Я! И, наверное, Макс был бы другим. А мне не нужен другой Максим. Я люблю своего, самого-самого. И я верю, что он отвечает мне взаимностью. Родителей не выбирают. И все мы ошибаемся. И в этом нет ничего страшного, потому что это жизнь. Главное - хотя бы стремиться приблизиться к своему идеалу. Но не переживать, если это не очень получается. Ведь главное - это наша любовь. А этого у нас не отнять. Да, хорошо все-таки, что я - это я!

P.S. Рассказ был написан почти два года назад. Многое изменилось с тех пор: сын мой подрос, я вышла на работу, но мысль о том, что вот если бы... посещает меня и сейчас.

Елена, mama_lenochka@mail.ru.