Упрощенно воспитание ребенка можно описать как «приучение к порядку». А каждый ребенок, так или иначе, порядку рьяно сопротивляется. Что делать, когда вы доведены до белого каления, когда изнемогаете от тяжелого процесса воспитания, — и это не считая всех остальных многочисленных обязанностей, которые у вас наверняка есть? Что делать, когда вы чувствуете, что вас оставляют силы, вы устали и вконец замучены?

Ничего не успеваю

Одним прекрасным вечером (моему сыну Михайле было тогда около годика) я вдруг почувствовала себя так, будто меня только что переехал поезд. Я смертельно устала от всего: от домашних обязанностей, от Михайлы, который только что начал ходить и лез буквально везде (и чаще всего туда, где ему никак нельзя было быть!), от двух моих старших детей, которые тоже вовсю требовали внимания (супруг в то время подолгу задерживался на работе), от хождения по магазинам, от готовки...

Я упала в кресло, абсолютно разбитая. А Михайло вдруг притих. Он уселся на пол и своими маленькими пальчиками стал отковыривать паркетные доски, которые отклеились пару дней назад, но пока держались на своих местах. Это занятие захватило его на целых полчаса.

А для меня эти полчаса тишины значили ох как много. Я пришла в себя, немного успокоилась... и продолжила заниматься делами. А те дощечки все равно надо было приклеить, так что никакого урона дому Михайло не нанес.

Эту историю у нас в семье передают из уст в уста как иллюстрацию того, что иногда мы готовы на все ради минутной передышки. Потому что когда супруг вернулся и увидел Михайлу за «работой», моим единственным комментарием было: «Пусть делает что хочет, лишь бы сидел тихо!».

Как позаботиться о себе

Как же сохранить трезвую голову в критической ситуации?

Если вы чувствуете, что силы вас покинули, что вы нервничаете, что вы замучены... и вам нужна пауза — сделайте паузу! Не надрывайтесь, пытаясь все успеть, уже за гранью своих возможностей.

Просто обеспечьте безопасность вашего ребенка и оставьте его жевать сладости или смотреть пятый-десятый мультик без перерыва (не обязательно же ломать паркет!), а сами присядьте или прилягте — и просто отдохните.

Хотя воспитание и требует от нас последовательных действий, ничего страшного не случится, если вы иногда будете давать себе передышку и, возможно, что-то упускать. В моменты, когда вы смертельно устали и вымотались, важнее всего сделать паузу. А времени на воспитание у вас впереди еще вагон и маленькая тележка, даже не сомневайтесь.

Важно, чтобы вы всегда успевали позаботиться о себе, тем самым предотвращая «сбои в системе». Выберите занятие, которое вас лучше всего расслабляет, и регулярно выделяйте на него время. Скажем, для кого-то это пробежка в лесу, для кого-то — большая чашка кофе и полчаса полной изоляции от всех возможных шумов (включая детские «почему?» и «хочу!»).

Может, вам кажется, что борьба за эти полчаса не стоит тех сил, которые на нее придется затратить. Но поверьте, какие-то тридцать минут имеют огромное значение. Я бы сравнила это с отверстием на крышке чайника: выпускает ровно столько пара, сколько нужно, чтобы чайник не взорвался, и при этом продолжил греть воду.

И еще одна хорошая новость: неважно, сколько сил вы затратили на воспитание и сколько раз вам казалось, что ему конца и края не будет — со временем потребность приучать ребенка к порядку будет становиться все меньше и меньше. И вы с гордостью увидите, что ваш маленький непоседа, которого вы еле-еле обуздывали, когда ему пошел четвертый год, которого так трудно было контролировать, который в подростковом возрасте что только ни испробовал, лишь бы увильнуть от школьных и домашних дел, превратился в зрелого, благородного и сознательного молодого человека! И произошло это вовсе не по мановению волшебной палочки. Одну из главных ролей в этом процессе сыграли именно вы!