Сильная истерика

Как справиться с истерикой - эффективные способы

Как дать выход накопившемуся напряжению и без проблем пережить нервный срыв?

Рассказывает частнопрактикующий педагог-психолог из г. Архангельска Лидия Николаевна Титова.

Сильная истерика

Почему бывает истерика?

Истерика бывает далеко не у каждого человека. Этот взрыв эмоций свойственен, как правило, творческим и легковозбудимым людям. Истерика возникает, чтобы дать выход напряжению. Обычно оно накапливается достаточно длительное время. Человек в течение долгого времени сохраняет внешнее спокойствие, адекватно себя ведет. А потом однажды происходит срыв, и начинается истерика.

Причиной истерики может стать противоречие между желанием чего-либо и невозможностью его удовлетворить. Особенно ярко это проявляется у маленьких детей. Ведь в раннем возрасте они еще не умеют управлять своими желаниями.

Иной раз истерика может быть вызвана неожиданным сильным переживанием, что случается в тяжелых жизненных обстоятельствах. Часто от собственного бессилия и невозможности что-то изменить.


Как помочь себе самому?

Когда случается истерика, лучший выход для "сорвавшегося" - пройти ситуацию насквозь. Иными словами, не следует загонять свою истерику внутрь и подавлять в себе эмоции. Лучше выплеснуть их и, образно говоря, "насладиться своей истерикой". То есть необходимо разрядиться до конца.

Другое дело, если истерика близка, но ее пока еще нет. В таком случае нужно на что-нибудь переключиться, постараться отвлечься. Правило здесь таково - чем сильнее внутреннее напряжение, тем более мощным должен быть способ отвлечения.

Если оказался рядом?

Окружающие люди тоже в состоянии помочь начинающему "взрываться" человеку. Главное - действовать правильно.

Нужно переключить его внимание. Эффективный способ - с помощью пощечины. Однако здесь нужно быть очень осторожным и действовать исходя из конкретной ситуации и личности человека. К ситуации следует относиться спокойно и не сердиться. Это действует на впавшего в истерику успокаивающе. В некоторых случаях кому-то может помочь метод "ответной агрессии".

При этом наблюдающий истерику должен постараться изобразить приступ. Такая лжеистерика отвлекает внимание, и человек быстро успокаивается. Бывает, что ситуация слишком неприятна и вы уже сами еле сдерживаете себя. В таком случае можно применить способ "китайского зеркала". Повторяйте за кричащим все его действия. Ваша задача - показать ему, как он выглядит со стороны, когда так себя ведет. Особенно это помогает с детьми. Ребенок быстро успокаивается и с любопытством смотрит на вас. Во время эмоционального взрыва постарайтесь не дать человеку навредить себе и остальным.

Если вы видите, что он близок к неадекватным действиям, нужно вмешаться: обезопасить себя и самого "истерика". Уберите из его поля зрения опасные и тяжелые предметы - ножи, вилки, отвертки, статуэтки.

Сильная истерика

Если взбунтовавшийся небольшого веса, можно отнести его в ванную и поставить под душ. Либо приложить к его вискам холод - лед, замороженные ягоды или фрукты. Плеснуть в лицо холодной воды. Охлаждение не только дает возможность отвлечь от происходящего. Оно замедляет реакции, а следовательно, сдерживает эмоции.

Если истерика произошла с маленьким ребенком дома, то приходит на выручку такой вариант: ребенок кричит, а вы бьете себя.

Тем самым вы показываете, как вам больно его поведение. Обычно ребенок в первый момент удивляется, вслед за этим бросается вас жалеть.

Что делать после истерики?

Большинство людей после эмоционального всплеска ощущают себя опустошенными и растерянными. "Придя в сознание" зачастую с трудом понимают, что они натворили. Многие не помнят, что делали и как вели себя в это время.

Когда истерика закончится, не возмущайтесь поведением человека, не напоминайте ему о том, что произошло. При необходимости дайте ему успокоительное средство - настой боярышника или несколько капель настойки пустырника. Можно напоить его теплым чаем. А после этого уложить спать.

Полина Никитина
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Сильная истерика"

Вы не авторизованы.

Просто ужасная статья...
Ударить по лицу человека??? Предположим это девушка, извините конечно, но только настоящий му*ак может это сделать...
Мне вчера было плохо и вот мой МЧ попытался это сделать (благодаря этой статьи как раз) результат - это выводит ещё больше, а теперь когда я спокойна, я не чувствую боьше никакой любви к нему, после его оскорблений, ударов, то что он применяя силы хотел меня затащить в душ холодной, когда я итак болею, а прием "зеркало" - это вообще убийственно... Да, конечно, попробуйте передразнить человека, за это и от спокойного можно получить не слабо, а от того, кто в таком состоянии можно ждать таких худших последствий!!!
Зачастую человек, который находится с вами в такой момент сам является причиной этого состояния,а такое поведение со стороны наблюдаемого как минимум не корректно и унизительно....
Как максимум... ну я и любить и уважать его перестала теперь...
Так, что дорогие мужчины, прочитайте внимательно отзывы, ваша агрессия,безразлично­е спокойствие, злость и такое бестактное поведение не приведет ни к чему хорошему, потом будете только жалеть сильно(
2009-04-06, Alta Alers
Не стоит делать выводы и давать рекомендации по такому сложному состоянию, если не ощутил это на себе. У меня недавно случилась истерика - я смотрела на близкого мне человека, когда тот был на грани смерти. Ничего подобного я никогда не испытывала - это не просто шок, страх или злость, это состояние полной неосознанности себя и реальности. Привёл меня в себя очень опытный психотерапевт, который... извините, снял штаны и показал мне зад. Просто и с юмором - без побоев и актёрского мастерства...
2007-03-08, k3n
Мда, что-то я не видела такого ребенка, который успокаивался, если его начинали подражать в истерике. И слабо себе представляю, что ребенок успокоиться и пожалеет, если бить себя пока он кричит. Или пощечина? Разве можно агрессией на агрессию? Статья совсем неадекватная.
2006-04-12, Medouza
Странная статья : ) я знаю, что если истерика у взрослого человека с элментами разрушения, то игнорирование точно не помогает, а "симуляция" зеркальной истерики оправдывает такое поведение в глазах истерика и дает ему "индульгенцию"... Сложно все этоо :(
2006-04-15, ленУля
Ну какие все умные у нас реценденты... наверное каждый мнит себя Зигмундом Фрейдом... ну да... ктото написал какуюто глупую статейку... какойто жалкий психолог-самоучка... зато вот Мы! Мы то все знаем и можем все отрицать
2008-10-17, Max
Ну какие все умные у нас реценденты... наверное каждый мнит себя Зигмундом Фрейдом... ну да... ктото написал какуюто глупую статейку... какойто жалкий психолог-самоучка... зато вот Мы! Мы то все знаем и можем все отрицать
2008-10-17, Max
Бред какой... Изображать приступ.. Чего? Эпилепсии, что ль? И как это будет смотреться состороны? Лучший способ -это не обращать на истерик увнимания.
2006-04-12, ardra
Поделитесь:

12.04.2006
Обновлено 20.06.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Ребенку 2 года. Откуда берутся истерики? Главная ошибка воспитания
Ребенку 2 года. Откуда берутся истерики? Главная ошибка воспитания
Почему вредно делать все, чтобы ребенок был счастливым
Ребенка как подменили. Истерики на ровном месте. Кризис 3 лет или...
Ребенка как подменили. Истерики на ровном месте. Кризис 3 лет или...
Если ребенок вдруг стал совсем другим. Психология, неврология, инфекция?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!