"И в очередной раз мою жизнь спасла лазанья!" (с)
(фраза из детского фильма "Гарфилд-2: история двух котов")

Готовить к приходу гостей, да еще с малышами, один из которых годовалый — дело непростое! С трудом представляла себе, как же справиться со всем и сразу: и приготовить еду, и прибрать в квартире, и пол помыть, да и при всем при этом и о себе не позабыть?!

С появлением дочери все наши "обязательные" семейные праздники с участием гостей стало можно сосчитать по пальцам одной руки: это дни рождения всех членов семьи (папа, мама, мальчик, девочка) и Новый год. А тут возник еще один: семилетие со дня свадьбы! 7 — это хотя и "некруглое", но красивое и "магическое" число: 7 нот, 7 цветов радуги, семь персонажей в детских сказках, в семье 7 "я"...

Еще за две недели до намечавшегося праздника подумывала: что бы такого интересного и вкусненького приготовить, чего еще вряд ли кто пробовал, да еще чтобы не тратить на готовку в этот день три часа?!

Ответ пришел от моего 6-летнего сына, который после просмотра любимого фильма с харизматичным толстым и рыжим американским котом (наподобие "нашего" кота Батона) мурчал под нос: "Лазанья... Теперь моя жизнь состоит из сна, телевизора и лазаньи!" При этом слово "лазанья" произносилось даже вкуснее, нежели "бутерброд с колбасой" котом Матроскиным... Как ее готовят и как она выглядит — это мы также узнали. Сначала — из фильма-мультфильма, а затем из магазина (купили полуфабрикат, который только и остается разморозить-запечь 6 минут в микроволновой печи).

Итальянцы — они такие гурманы и выдумщики, что столько блюд с тестом, да по-разному придумали как назвать: пицца, спагетти, каннеллони (готовится из специальных трубочек, похожих на русские блинчики, заполняемых всякой начинкой из потрошков, ветчины, сыра, подаются с разными соусами), ньокки (клецки), папарделле (лапша, нарезанная широкими полосками), тортеллини (маленькие квадратные пельмешки как с мясом, так и с овощами), пенне (толстые короткие макароны в форме ромбика), тальятелле (плоская длинная лапша), феттучини (очень тонкая лапша), паста (не просто макароны), лазанья, равиоли (в отличие от пельменей, могут быть и десертным блюдом)...

Лазанья (от итальянского "lasagne" — "широкая лапша") — это такая многослойная запеканка, слои теста которой готовятся из того же теста, что и лапша (а также пельмени и, наверное, татарский кыстыбый, только его нарезают не кругами, а крупными прямоугольниками). Листы теста отвариваются как лапша, а затем запекаются в духовке с начинкой из фарша, шампиньонов, рыбы, овощей, с гусиной печенкой или морепродуктами.

Современная лазанья готовится, по уверениям Википедии, из 6 слоев теста, при этом на каждый слой теста кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тертый сыр и несколько кусочков масла, далее запекается в духовке.

Чтобы не попасть впросак и сделать кое-какие выводы по приготовлению, решила попробовать сделать лазанью сама, полностью, от начала и до конца.

Рецептов лазаньи так много, что глаза разбегаются... Выбрала этот, тем более с положительными отзывами.

Подготовила продукты:

  • говядина 0,7-1 кг;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • томатная паста 3 ст. л.;
  • соус "тартар", 250 мл;
  • лечо 400 мл;
  • сыр 200 г;
  • мука 2 ст. л. для соуса;
  • мука 400 г для листов;
  • 2 яйца;
  • бульон;
  • соль, перец;
  • зелень
  1. Поскольку готовых листов для лазаньи не купила, в промежутке времени, пока дочь спала, раскатала тесто на четыре больших круга. Рецепт теста решила сделать как для пельменей: яйцо целое и еще желточек смешать с водой (1/2 стакана), белок взбить; в муке сделать углубление и вылить туда обе жидкости и все смешать. Перед тем как раскатывать тонкие листы, надо дать тесту "отлежаться" минут 10-15. Далее же все по рецепту.
  2. Мясо промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
  3. Репчатый лук мелко порезать. На сковороду налить растительного масла, выложить лук и обжаривать минут 5-7. Смотреть, чтобы лук не потерял своего цвета. Затем к луку выложить мясо и обжаривать все вместе до готовности мяса. За 5 минут до готовности мясо посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, все хорошенько перемешать, закрыть крышкой и снять с огня.
  4. (Этот этап миновала). На огонь поставить две большие кастрюли, налить горячей воды и довести до кипения, подсолить, налить немного растительного или оливкового масла. Листы лазаньи отваривать по 3-4 минуты (можно в одну кастрюлю класть около 3-5 шт.). Следить, чтобы лазанья не переварилась. Она должна оставаться такой же по цвету и стать немного мягкой. Затем выкладываем пластины на полотенце и промакиваем другим полотенцем.
  5. Приготавливаем белый соус. Берем кастрюльку, разводим в ней 2-4 ст. л. муки в 1,5 стаканах теплой кипяченой воды или бульона, хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. Если у вас есть под рукой бульон, то можно использовать в дальнейшем его. Ставим воду с мукой на огонь, добавляем еще 1 стакан бульона или воды, хорошенько прогреваем, даем муке немного загустеть. Затем снимаем с огня, выкладываем в соус сметану, солим, перчим по вкусу.
  6. В форму для запекания налить 3 ст. л. белого бульона, выложить первый ряд листов лазаньи. На каждый лист выложить часть начинки.
  7. На мясо выкладываем лечо с томатной жидкостью.
  8. На фарш с лечо выкладываем следующий слой лазаньи. Опять поливаем его белым соусом и повторяем всю технологию сначала.
  9. Когда второй слой мяса и лечо выложен, закрываем все третьим слоем листьев.
  10. Зальем последний слой лазаньи белым соусом. Cыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Поверх сыра можно выложить свежую зелень, мелко нарезанную.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить лазанью запекаться минут на 20-30. Вот так (там, на сайте) она выглядит уже готовой. Так сказать, только что из печки — с пылу с жару...

Лучше не рисковать и попробовать протестировать это среди недели, а то соусы всякие там — дело хлопотное...

На приготовление лазаньи полностью ("от и до", без заготовок) ушло около 3 часов.

  1. Сделала круглую лазанью, ибо "кругляшки" (огромного размера) проще, не хотелось квадратами резать. А поскольку варить огромные кругляши на всю противень сложно, то не варила; читала рецепты, где и не варят.
  2. Фарш также из мяса делать — более получаса ушло, а потом еще мясорубку мыть. Потом тушить лук, затем вместе с фаршем из говядины — еще работы на полчаса.
  3. А вот соус готовить — это не просто искусство (для меня это длительное мучение). Особенно с малышкой, которая проснулась и под ногами вертится.
  4. Всего было 4 слоя: снизу помазанный белым соусом, и сверху тоже помазанный им же и сыром посыпанный, а внутри два толстых (толще, чем у покупных лазаний, раза в три) слоя фарша. И слои лечо.
  5. Сверху и сыр, и зелень.

Объедение! Всем рекомендую попробовать самодельную лазанью: ведь если ее сделать самим, то гораздо вкуснее получается. Вечером после детского сада сын-гурман пришел, попробовал самодельную лазанью и сказал: "Для первого раза неплохо!"

Выводы о том, как минимизировать затраты времени и труда, были сделаны следующие:

  1. купить листы для лазаньи;
  2. купить готовый фарш;
  3. купить готовый соус.

Все эти компоненты были закуплены накануне, причем с запасом. За день до встречи решила повторить изготовление лазаньи из этих более сложных и удобных продуктов. Был сделан вывод, что фабричные листы лучше-таки и вправду предварительно отварить: они более жесткие, твердые, нежели только что раскатанные и нарезанные.

Накануне праздника из полуфабрикатов готовила полуфабрикаты второго поколения: лечо пропустила через блендер, фарш протушила и приправила по вкусу, сделала белый соус и соус из шампиньонов. Белый соус сделала, наоборот, проще: муки 2 ст. л. развела в воде, поварила до загустения, а с потом готовым соусом "тартар" смешала 50:50 с помощью миксера, таким образом, это стало наименее трудозатратной заготовкой.

С утра достаточно получаса, чтобы все разложить и поставить в духовку, но не печься! Пусть там все лежит и обменивается впечатлениями от жизни. Включить духовку остается именно тогда, когда гости уже на месте. Это спасет хозяйку от просчета и в случае непунктуальных гостей. Поэтому "на скорую руку", всего полчаса, и можно заниматься другими делами.

Наших гостей было решено "поделить" на два дня. Во-первых, самим гостям от этого больше внимания; во-вторых, это удобнее для двухкомнатной квартирки и нет проблем с перетаскиванием стола и большим объемом употребляемой посуды; в-третьих, таким образом удалось снизить вечернюю возбудимость от большой толпы у нашей маленькой принцессы. В первый день были как "мясоеды", так и вегетарианцы; и тут лазанья — самое то, ибо можно начинить ее как мясом, так и соусом с шампиньонами и сыром (предположу, что если уж совсем были бы веганы, то тесто без яиц сделать и начинить его овощами).

На второй день, естественно, готовила все свежее, а для эксперимента фарш смешала с тертым черносливом, и это было весьма колоритное, "богатое" и вкусненькое решение...

Были, конечно, и другие блюда — традиционные салаты, фруктовый салат, желе с кусочками ананаса. Но основное блюдо — это же самое главное угощение!

Праздновали два дня, а еды осталось еще на два. Лазанья — это просто находка, так вкусно (хотя много ее не съесть: сытно очень)! Так что могу повторить слова из фильма про кота Гарфилда: "И в очередной раз мою жизнь спасла лазанья!" Так и вышло, пусть и не жизнь, а всего лишь честолюбие хозяйки! Всем гостям она очень понравилась! Надеюсь, придется по вкусу и вашим!

Гарипова София, isofia@newmail.ru.