Воспитание котенка: как приучить его к лотку

Методы приучения котенка к лотку

Полезность: 2,5 из 5 Интересность: 5 из 5 (2 оценки)

В этой статье мы поговорим о том, как грамотно и эффективно выстроить взаимоотношения с котенком и какие этапы воспитания нужно проходить, чтобы избежать проблем в поведении в дальнейшем. Заложить все нужные навыки в самом раннем возрасте — это очень правильно, потому что многие из проблем в поведении в дальнейшем формирует сам хозяин.

Выбор котенка

Выбор котенка

Начнем с вопроса, в каком возрасте нужно брать котенка. Лучший возраст — это 3 месяца. Если вы возьмете котенка раньше, будьте готовы к тому, что вам потребуется больше времени на его обучение и воспитание. Также не редкость сосание и поедание вещей, сложная психологическая проблема, возникающая у кошек, которых рано отняли от матери. Она корректируется очень долго, а иногда и не поддается коррекции, потому что относится уже к неврологическим, а не чисто поведенческим.

Воспитание котенка

Но вот решение принято, котенок выбран, и первое, что вы должны сделать перед его появлением в вашем доме, — это подготовить для него пространство. Заранее закройте все потенциальные укрытия и уберите небезопасные предметы из комнаты и обзаведитесь манежем на первое время, если котенок не приучен к лотку.

Воспитание и обучение котенка — это процесс, требующий вашего внимания и времени. Первые 3–5 дней юное животное должно находиться вместе с вами в одном помещении, чтобы обстоятельно с ним познакомиться. Если питомец не умеет пользоваться лотком, приучите его к пеленке в манеже и только после 4–5 успешных попаданий начинайте прогулки по новой территории, которая пока ограничивается одной комнатой.

На первых этапах вашей задачей является создание у котенка привычки ходить в туалет в одно место на небольшой территории. Обязательно поощряйте его за правильное поведение, ласку и внимание к вам. Как только котенок 3–4 дня будет справлять нужду в одном и том же месте, вы можете постепенно добавлять новую территорию и потихоньку смещать лоток на то место, где он впоследствии будет у вас стоять.

Очень важно делать это плавно и незаметно для котенка, ведь он еще маленький, и многое для него ново. Пока в его памяти не закрепится маршрут и место, он может попросту заиграться и не добежать до лотка.



Сразу введите режим кормления и придерживайтесь одного и того же времени каждый день, чтобы у котенка устоялись пищевые пики. После того как вы постепенно откроете всю вашу территорию, можете начать полноценно заниматься с питомцем.

Также важно знать, что если котенку меньше трех месяцев, то он может иногда делать лужи мимо лотка, и это совершенно нормально для такого возраста. Не нужно требовать, чтобы через два дня после появления в новом доме котенок ходил только в лоток. На формирование такого навыка уходит 4–7 дней. 

Помните, что даже если котенок научился правильно ходить в туалет у заводчика, лоток в новом доме для него может быть совершенно иной вещью. Поэтапное открытие пространства, режим, контроль походов в лоток и подкрепление правильного поведения помогут вам сформировать этот навык у вашего нового пушистого друга.

Обучение котенка возможно в любом возрасте, но начать следует после полного освоения лотка и адаптации к пространству вашего дома. Ваши первые шаги в обучении должны быть направлены на установление доверия — например, через кормление с рук. Затем можно перейти к обучению пользованию когтеточкой.

Следующий важный этап — тактильное взаимодействие. Старайтесь не играть с котенком руками, не "драконить" его, поскольку это может научить его царапаться и кусаться. С первых дней, используя положительное подкрепление и сигналы, учите питомца быть тактильным и чувствовать себя комфортно, находясь на руках.

Ключевым моментом в росте котенка является активность. Помните, что котенок — это источник неутомимой энергии. Чтобы он не перенаправлял ее на ваши вещи, цветы или части тела, создайте для него игровые зоны и уделяйте больше времени активным играм. Это поможет котенку корректно расходовать свою юную энергию и избежать формирования нежелательных привычек.

Через 3–4 недели пребывания у вас можно начать обучать животное важным навыкам, таким как переноска и уходовые процедуры. Если у него имеются страхи, работайте над ними и включите в обучение тренировки и изучение команд, что также поможет потратить избыток энергии.

Если вы подходите к обучению вашего котенка комплексно, уже через 2–3 месяца вы увидите идеального питомца, и проблемы с поведением вам не грозят.

Методы приучения котенка к лотку

Важно:

Начните приучение котенка к лотку с одной комнаты. После того как он научится ходить в лоток абсолютно без промахов в этой комнате, откройте следующее пространство.

В комнате на время приучения уберите все ковры и мягкие предметы, если есть попытки справить нужду на диван или кровать — застелите их клеенкой или другим материалом, не пропускающим влагу.

Никогда не ругайте котенка за промахи мимо лотка.

Места промахов обрабатывайте средством для расщепления мочевины.

Методы приучения котенка к лотку

Метод "Контроль и подсадка"

Этапы:

1. В течение 1–2 дней фиксируйте время хождения в туалет.

Важно! У котенка должен быть режим дня и кормления (рутина).

2. Контролируйте котенка и следите за ним в течение дня. Как только котенок начинает демонстрировать поведение "похода в туалет", посадите животное в лоток, после действия похвалите и поощрите.

3. Постоянный контроль нужен на протяжении 5–7 дней (пространство должно быть максимально ограничено). Только после того как котенок начнет ходить в лоток абсолютно без промахов в одной комнате, открывайте вторую.

Метод "Пеленки"

Этапы:

1. Разложите пеленки в комнате, при попадании на пеленки хвалите и поощряйте котенка.

2. Постепенно сокращайте количество пеленок до одной (в течение 7–10 дней).

3. Поставьте рядом с пеленкой лоток и постепенно переносите ее в лоток (занимает 3–5 дней).

4. Только после того как котенок начнет ходить в лоток абсолютно без промахов в одной комнате, открывайте вторую.

Метод "Манеж"

Этапы:

1. Установите манеж, поставьте в него лоток. Всегда хвалите и поощряйте животное за пользование лотком.

2. После того как котенок 3–4 дня сходит в лоток абсолютно без промахов, откройте манеж и поставьте лоток рядом с ним.

3. После того как котенок 3–4 дня сходит абсолютно без промахов в лоток в комнате, открывайте следующее пространство.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Воспитание котенка: как приучить его к лотку"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

04.05.2024
Обновлено 04.05.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!