Подготовка к ЭКО

Предварительная подготовка к лечению методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) может быть так же важна, как и само лечение. Чтобы предсказать, каким будет ответ яичников на медикаментозную стимуляцию, может потребоваться проверка овариального резерва. Шансы на успех могут быть невелики, если, например, анализы крови указывают на низкий овариальный резерв. Овариальный резерв может быть определен путем измерения уровня ФСГ и ингибина В в сыворотке крови или подсчета количества антральных фолликулов в начале менструального цикла. Повышенный уровень ФСГ связывают со сниженной вероятностью наступления беременности.

Патологии полости матки, такие как синехии или полипы, должны быть удалены до начала программы ЭКО. Гидросальпинкс – наполненная жидкостью заблокированная фаллопиева труба – снижает результативность ЭКО, поскольку находящаяся в трубе жидкость обладает эмбриотоксическим действием, и многие врачи советуют удалить поврежденную трубу перед ЭКО.

Обследование родителей: подготовка перед ЭКО

Подготовка мужчины к ЭКО начинается с проведения анализа спермы (спермограммы). Если обнаружены нарушения в спермограмме, требуется консультация специалиста по мужскому бесплодию, чтобы определить, поддаются ли эти нарушения коррекции и не связаны ли они с другими медицинскими проблемами. Например, генетические дефекты в Y хромосоме связаны с некоторыми случаями мужского бесплодия, а мужчины с врожденным отсутствием семявыносящих протоков (каналов, по которым сперма выводится из яичек), часто являются носителями генетического дефекта, отвечающего за заболевание муковисцидозом. В таких ситуациях может потребоваться генетическое обследование.

Анализы крови перед проведением ЭКО включают анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С и на наличие антител к краснухе. Необходимо также сделать мазок слизи из влагалища и цервикального канала на бактериальную флору, чтобы убедиться в отсутствии инфекций. По показаниям врач может назначить гормональное обследование и обследование на инфекции, передающиеся половым путем. Полное обследование поможет выявить проблемы, которые следует скорректировать до начала программы ЭКО.


Один из наиболее часто задаваемых пациентами вопросов – "Что мы можем сделать, чтобы повысить вероятность успеха в цикле ЭКО?". Безусловно, есть несколько важных моментов, которые могут влиять на эффективность лечения, и основные из них перечислены ниже.

Этапы подготовки к ЭКО

Бросьте курить

Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыму, оказывают вредное воздействие как на сперму, так и на яйцеклетки. Курильщикам требуется на 30% больше времени, чтобы зачать естественным путем, а некоторые исследования показали, что курение снижает вероятность наступления беременности после ЭКО на 50-70% в каждом лечебном цикле из-за сниженного ответа на стимуляцию и более низкого процента оплодотворения.

Прекратите прием не назначенных врачом лекарственных препаратов

По возможности следует сократить прием лекарственных препаратов, в том числе пищевых добавок, поскольку некоторые из них могут оказывать негативное влияние на исход ЭКО.

Прекратите прием любых видов наркотиков

Существуют многочисленные доказательства того, что наркотики оказывают серьезное влияние как на мужскую, так и на женскую фертильность. Кроме того, в период беременности они могут нанести непоправимый вред здоровью будущего ребенка.

Проверьте свой вес

Избыточный вес или дефицит веса могут снизить ваш ответ на медикаментозную терапию до такой степени, что ваш организм может вообще не ответить на стимуляцию. Ваш врач-репродуктолог измерит ваш вес в килограммах, деленный на ваш рост в метрах в квадрате; это соотношение называется индексом массы тела. Если ваш индекс массы тела ниже 19 кг/м2 или выше 30 кг/м2, вам порекомендуют отложить лечение методом ЭКО до тех пор, пока ваш вес не окажется в этих пределах. Если вам требуется совет по поводу снижения веса, задайте об этом вопрос своему врачу на приеме в клинике.

Придерживайтесь принципов здорового питания

Воздержитесь от чрезмерного употребления кофе.

Сократите количество потребляемого алкоголя.

Хотя влияние алкоголя на зачатие менее выражено, чем влияние курения, злоупотребление алкоголем однозначно сказывается на количестве вырабатываемых сперматозоидов и их подвижности. У женщины злоупотребление алкоголем в ранний период имплантации и беременности подвергает плод воздействию вредных токсинов, которые могут привести к развитию патологии плода, именуемой алкогольным синдромом плода. В период лечения методом ЭКО мы призываем обоих супругов отказаться от употребления алкоголя, поскольку некоторые исследования показали, что даже небольшие его количества могут снижать вероятность наступления беременности.

Начните прием фолиевой кислоты

Начните принимать фолиевую кислоту в количестве 400 мкг в день. Это снизит риск возникновения дефектов нервной трубки плода. Вам следует принимать фолиевую кислоту 3 месяца до зачатия и 3 месяца после него.

Проверьте, имеется ли у вас иммунитет к краснухе

При отсутствии иммунитета необходимо сделать прививку, так как, если вы заболеете краснухой в период беременности, у ребенка после рождения могут развиться проблемы со слухом и отставание умственного развития.

Физическая нагрузка

Хотя женщине следует избегать интенсивных занятий спортом в период лечения методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), легкие упражнения по 20-30 минут 3-4 раза в неделю рекомендованы обоим супругам, чтобы улучшить общее состояние здоровья и помочь справиться со стрессом в ходе обследования и лечения.

Если у вас имеются серьезные хронические заболевания, не забудьте сообщить наблюдающему вас в связи с этим заболеванием специалисту о том, что вы планируете беременность, чтобы он мог оптимизировать или изменить назначаемое вам лечение с учетом данного обстоятельства.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Подготовка к ЭКО"

  • 9 кругов ЭКО и одно человеческое солнце
    Начну с того, что не каждой паре необходимо делать именно программу ЭКО для того, чтобы на свет появились новые человечки в вашей семье.
  • Ребенок "из пробирки "
    Сейчас никого не удивишь словами «дети из пробирки» или «искусственное оплодотворение». Каковы же возможности вспомогательных репродуктивных технологий? И в каких случаях ими можно воспользоваться?
  • ЭКО: этапы большого пути
    Что входит в программу ЭКО?

Над страницей работали:

Материал предоставлен клиникой "AltraVita"

Комментировать

Публикации по планированию беременности

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!