ИКСИ

ИКСИ – русская транслитерация английского сокращения ICSI – инъекция с помощью микроманипуляторов единичного сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки для её оплодотворения; проводится под микроскопом при увеличении х200 – х400.

Технология ИКСИ используется в циклах вспомогательных репродуктивных технологий с начала 1990х годов. ИКСИ самым коренным образом изменило возможности лечения мужского бесплодия. Средний процент оплодотворения яйцеклеток при ИКСИ составляет 70% вне зависимости от тяжести мужского фактора бесплодия.

Для женщины протокол стимуляции, процедура пункции яичников и переноса эмбрионов в цикле ИКСИ не отличаются от этих же процедур в ходе стандартного цикла ЭКО. Разница между ЭКО и ИКСИ начинается на лабораторном этапе после получения яйцеклеток.

Вместо смешивания яйцеклеток со сперматозоидами в лабораторной пробирке, где и происходит оплодотворение при стандартной процедуре ЭКО, при ИКСИ единичный сперматозоид вводится внутрь каждой яйцеклетки с помощью микроинъекционной пипетки под контролем микроскопа.

ИКСИ проводится определенным группам пациентов, у которых стандартная процедура ЭКО может привести к низкому проценту оплодотворенных яйцеклеток или полному отсутствию оплодотворения:

  • существенное ухудшение одного или более параметров спермограммы,
  • наличие антиспермальных антител,
  • отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия), когда получение сперматозоидов осуществляется хирургическим путем из яичка (TESA) или придатка яичка (PESA),
  • получение сперматозоидов из мочи при ретроградной эякуляции,
  • низкий процент оплодотворения в предыдущих циклах ЭКО,
  • ситуации, когда можно предполагать низкий процент оплодотворения при стандартном ЭКО, например, у пациенток с эндометриозом тяжелой степени или бесплодием неясного генеза.

Процент наступления беременности у пар с мужским фактором бесплодия в цикле ИКСИ сопоставим с процентом беременностей в стандартном цикле ЭКО у пар без мужского фактора бесплодия.

К сожалению, даже ИКСИ не может гарантировать, что все яйцеклетки нормально оплодотворятся. Технология ЭКО на сегодняшний день не позволяет определить, какие именно яйцеклетки оплодотворятся, и из каких яйцеклеток получатся жизнеспособные эмбрионы.

Поделитесь:


Над страницей работали:

Материал предоставлен клиникой "AltraVita"

Комментировать

Публикации по планированию беременности

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!