Гистероскопия

Гистероскопия – это хирургическая процедура, во время которой гинеколог использует небольшой телескопический инструмент с подсветкой (гистероскоп) для диагностики и лечения патологий матки. При помощи оптоволоконной технологии гистероскоп передает изображение цервикального канала и полости матки на монитор, что помогает гинекологу правильно вводить инструмент в матку.

Виды гистероскопии

Существует два вида гистероскопии. Диагностическая гистероскопия проводится, чтобы исследовать матку и сделать заключение о том, имеются ли в матке какие-либо патологии. Диагностическая гистероскопия позволяет выявить наличие перегородок, спаек, полипов, миом в полости матки, и обнаружить таким образом причину дисфункциональных маточных кровотечений, бесплодия, невынашивания беременности. Оперативная гистероскопия проводится для коррекции выявленных патологий. Во время оперативной гистероскопии через гистероскоп вводятся дополнительные инструменты, позволяющих врачу произвести различные лечебные манипуляции. Во время хирургической гистероскопии можно удалить полипы, убрать синехии (спайки), рассечь перегородки. Эндоскопическими методами можно также удалить миому матки. Диагностическая и оперативная гистероскопия могут проводиться одновременно или как две разные процедуры, в зависимости от состояния конкретной пациентки.

В отличие от выскабливания полости матки, гистероскопия позволяет гинекологу визуально исследовать матку и обнаружить причину заболевания.

Показания для проведения гистероскопии:

  • Трубный фактор бесплодия; наличие спаек в области трубных углов полости матки.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Очень болезненные менструации.
  • Кровотечение после окончания менструации.
  • Нерегулярные или необычно скудные менструации.
  • Патология полости матки, включая маточную перегородку (полоса рубцовой соединительной ткани в матке).
  • Наличие субмукозных миоматозных узлов, полипов.
  • Привычное невынашивание.
  • Боль в области малого таза (болевой синдром).

Как проводится гистероскопия? Описание процедуры

Диагностическая гистероскопия может проводиться без анестезии, лечебная гистероскопия обычно проводится под общей анестезией. Анестезиолог осматривает пациентку перед проведением анестезии и выбирает оптимальное для данной пациентки анестезиологическое пособие.

ГистероскопияПри проведении гистероскопии не производится никаких разрезов. После постепенного расширения цервикального канала в матку через шейку матки вводится гистероскоп – длинный, очень тонкий стержень, оснащенный видеокамерой и источником света.

Диагностический гистероскоп имеет размер примерно 3-4 мм в диаметре; оперативный гистероскоп шире, 8-10 мм в диаметре, чтобы иметь возможность ввести соответствующие хирургические инструменты, например маленькие ножницы или лазер.

В то же самое время в матку может вводиться углекислый газ или жидкость (физраствор), чтобы немного расширить полость матки. Это позволяет гинекологу лучше осмотреть полость.

В зависимости от типа процедуры, гистероскопия может занять от пяти минут до более чем одного часа. Однако обычно диагностическая гистероскопия занимает меньше времени, чем оперативная.

Поскольку хирург не видит полость матки во всех деталях до момента введения гистероскопа, решение о проведение оперативной гистероскопии зачастую принимается уже в ходе операции.

Госпитализация при гистероскопии

В большинстве клиник гистероскопия проводится как амбулаторная процедура и не требует госпитализации в стационар. В редких случаях пациенту может потребоваться провести ночь в стационаре.


Если производится биопсия эндометрия при гистероскопии, то полученный материал направляется на гистологическое исследование. После получения результатов гистологического исследования пациенту необходимо прийти на прием к врачу, чтобы обсудить дальнейший план лечения.

Гистероскопия матки: послеоперационный период

Пациентка обычно испытывает небольшие спазмы и незначительные кровянистые выделения в течение одного-двух дней после гистероскопии. Ваш врач может назначить обезболивающее, чтобы снять возможный дискомфорт. Большинство пациентов могут приступить к работе на следующий день после операции.

Для минимизации риска инфицирования или развития воспалительного процесса следует избегать использования тампонов и спринцевания на протяжении одного-двух дней. После диагностической гистероскопии пациентам также в течение одного-двух дней рекомендуется воздерживаться от половых актов. После оперативной гистероскопии период воздержания составляет от одной до трех недель, в зависимости от объема проведенного хирургического вмешательства.

Осложнения гистероскопии

Гистероскопия является относительно безопасной процедурой. Осложнения, такие как травма цервикального канала или матки, инфицирование, сильное кровотечение и побочные эффекты анестезии встречаются менее чем в 1% случаев.

Хотя осложнения после гистероскопии встречаются нечасто, пациентка должна немедленно связаться со своим врачом, если у нее началось обильное кровотечение или имеются признаки инфицирования, такие как болезненные спазмы, повышенная температура или озноб.

Как уже было отмечено, гистероскопия – это хирургическая операция без проведения разрезов. Независимо от того, какой тип гистероскопии (диагностическая или оперативная гистероскопия) рекомендует Ваш гинеколог, можете быть уверены в том, что при проведении опытным врачом эта операция не является опасной.

Важно помнить, что каждый пациент индивидуален, и показания к операции, также как и ее результат, зависят от состояния пациента. Если после прочтения этой статьи у Вас появились дополнительные вопросы, Вы можете обсудить их на приеме с врачом-эндоскопистом.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Гистероскопия"

Над страницей работали:

Материал предоставлен клиникой "AltraVita"

Комментировать

Публикации по планированию беременности

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!