Началась 34 неделя беременности. Что происходит в этот период? Организм будущей мамы начинает усиленно готовиться к предстоящим родам. Например, в кровь выбрасывается большое количество гормонов, способствующих увеличению эластичности некоторых суставов и связок – все это необходимо для более легкого продвижения ребенка по родовым путям. Увеличивающаяся матка на 34 неделе беременности сильно давит на мочевой пузырь, по этой причине у будущей мамы учащается мочеиспускание, иногда может возникнуть недержание мочи.
У беременных продолжает наблюдаться изжога, некоторые мамочки жалуются на затрудненное дыхание, проблемы со стулом и геморрой. Отеки во время беременности (особенно сильно выраженные) – повод обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы. Гестоз беременных является серьезной патологией, при которой происходит выброс токсинов в организм будущей мамы, что может привести к нарушениям развития плода на 34 неделе беременности и даже к его гибели. На развитие гестоза у беременной указывает наличие белка в моче и изменение артериального давления.
Ребенок на 34 неделе беременности продолжает активно расти. Он уже достиг размеров мускатной тыквы и весит примерно 1,9-2 кг. В третьем триместре активно формируется сердечно-сосудистая система ребенка. Частота его сердцебиения почти в 2 раза выше, чем у взрослого человека. Приложив ухо к животу будущей мамы, можно услышать сердцебиение плода. С 34 недели беременности малыш набирает необходимый вес, уменьшается первичное оволосение и вместе с ним и первородная смазка. Кожа малыша становится бледнее и разглаживается, налаживается работа почек и всех жизненно важных систем. Если у будущей мамы начнутся преждевременные роды на 34 неделе беременности, есть огромная вероятность того, что малыш выживет и родится здоровым (хоть и маленьким).
Выберите неделю беременности или триместр | |
---|---|
Триместр | Недели беременности |
I | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
II | 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 |
III | 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 |
Малыш на 34 неделе беременностиНа 34 неделе рост Малыша приблизительно
|
Мама на 34 неделе беременностиЕсли б можно было запастись впрок смехом и юмором, удалось бы избежать многих тревог и опасений как в период ожидания Малыша, так и в первый год после его рождения. Особенно важно, чтобы смешные ситуации переживались одновременно и папой, и мамой Малыша. Психотерапевтическое значение смеха сложно переоценить, поэтому используйте любую возможность посмеяться: посмотреть веселый фильм или передачу с участием юмористов, накачать забавные ролики из Интернета, прочитать вслух смешные эпизоды из книг или процитировать анекдоты, найти смешное и нелепое в обычных вещах. Смех позволяет:
Конечно, смеяться можно и в одиночку, но смех вдвоем с любимым человеком во много раз увеличивает эффект. Кстати, заботу о веселье в доме может взять на себя именно отец Малыша, ведь, по мнению британских ученых, за чувство юмора отвечает мужской гормон тестостерон, которого в организме мужчины во много раз больше. Что переживает Малыш в моменты, когда мама от души хохочет и ее тело сотрясается от смеха? Скорее всего, гормоны счастья и радости эндорфины достигают организма Малыша, и по его телу пробегают приятные волны удовольствия, а на личике появляется улыбка. Смеяться могут только человеческие существа, и ваш Малыш научится этому совсем скоро — к концу четвертого месяца после рождения. А может, если он будет часто слышать ваш смех уже сейчас, и раньше. 34 неделя беременности: Видео "Экскурсия по родильному отделению"Прибавка веса на сроке 34 недель беременности составляет от 7,3 кг (при ИМТ более 26) до 12,5 кг (при ИМТ менее 19,8). Чтобы рассчитать индивидуальную прибавку массы тела на сроке 34 недель воспользуйтесь калькулятором набора веса при беременности. |
Анализы и исследования при беременностиПосещение врача, наблюдающего беременность: 1 раз в две недели. Взвешивание, измерение артериального давления, измерение высоты дна матки, прослушивание сердцебиения плода. Общий анализ мочи — перед каждым посещением врача. Свидетельствует о качестве работы почек. Допплерография (исследование, позволяющее оценить кровоток в сосудах матки, плаценты и основных сосудах ребенка) — через 33-34 недели после первого дня последней менструации, по показаниям. Исследование позволяет узнать, достаточно ли кислорода и питательных веществ получает ребенок. Кардиотокография (КТГ, синхронная запись сердцебиений плода и маточных сокращений) — через 33-34 недели после первого дня последней менструации, по показаниям. Оценивается состояние ребенка, исключается внутриутробная гипоксия. Получение обменной карты с результатами анализов и обследований — через 30 недель после первого дня последней менструации. Этот документ, необходимый для поступления в роддом, рекомендуется всегда носить с собой. Оформление декретного отпуска работающим — через 30 недель после первого дня последней менструации. |