Почему ребенок в животе лежит неправильно и как его перевернуть?

Что делать если ребенок в животе лежит неправильно?

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (21 оценка)

Что делать если приближается заветный час Х, а малыш не хочет переворачиваться головой вниз? Как в таком случае он появится на свет? Ответить на этот вопрос будущей маме сможет врач, который наблюдал ее в течение всех девяти месяцев.

упражнения чтобы ребенок перевернулся в животе

Голова — самая большая часть тела ребенка, и основные трудности в момент рождения связаны именно с ее появлением. Когда же очередь доходит до туловища, рук и ног, дело начинает продвигаться гораздо легче и быстрее.

Однако случается, что вопреки ожиданиям врачей и будущих родителей малыш не поворачивается головой вниз и принимает другую позу: например, располагается поперек маминого живота или попкой вниз (врачи называют это положение "тазовым предлежанием"). В наше время акушеры-гинекологи считают роды с таким расположением ребенка сложными, а беременность относят к группе риска. К счастью, малыши довольно редко устраиваются в мамином животе не головой, а попкой (ягодичное предлежание), попкой и ножками (смешанное) или только ножками (ножное) вниз. По статистике, "бунтари" встречаются лишь в 3-5% случаев.

В чем причина неправильного положения плода в животе?

Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, известно только, что есть обстоятельства, которые могут повлиять на положение ребенка к мамином животе. К ним относят аномалии развития матки и различные образования в ней (например, миому), узкий таз будущей мамы, сниженный или повышенный тонус мышц матки, рубец после кесарева сечения. На расположение малыша может повлиять и то, что плацента прикрепилась не там, где надо, что у женщины очень много или мало околоплодных вод, короткая пуповина.

Критический срок, после которого малыш вряд ли изменит свое положение в мамином животе — 34-36-я неделя беременности. До 28-й недели ситуация с неправильной "дислокацией" не считается критической, поэтому будущей маме не назначают никакого лечения. Часто в течение 2-3 следующих за этим сроком недель малыш переворачивается: это происходит спонтанно у 30% женщин, которые ждут первенца, и у 70% дам с опытом. Если в последние недели беременности не происходит никаких изменений, за некоторое время до предполагаемого дня рождения будущую маму определяют в роддом, где она проходит обследование, после которого врачи принимают решение о том, как пройдут роды.

Как рожают при неправильном положении ребенка в животе?

Стоит сказать, что вопрос о том, каким образом малыш появится на свет, решается индивидуально для каждой будущей мамы. Какие же обстоятельства учитывают врачи, выбирая тактику ведения родов?

  • Возраст будущей мамы.
  • Гинекологические проблемы или их отсутствие. Речь идет, например, о различных "женских" болезнях (образования в яичниках или матке) или сложном течении беременности.
  • Сложности со здоровьем, связанные с сердечно-сосудистой, дыхательной или эндокринной системой (пороки развития сердца, бронхиальная астма, сахарный диабет).
  • Размеры таза женщины.
  • Предполагаемый вес ребенка. Оптимальным показателем в этой ситуации считается 2 500-3 500 г. Если вес малыша переходит отметку 3 600 г, скорее всего, женщине предстоит операция кесарева сечения.
  • Самочувствие ребенка и готовность организма будущей мамы к родам (состояние шейки матки).
  • Пол ребенка.
  • Плюс к этому врачи обращают внимание на то, какое из трех положений тазового предлежания предпочел наш малыш.

Для наглядности предлагаем вам два примера.

  • Если будущей маме не больше 30 лет и во время обследования выяснилось, что ее беременность протекает без осложнений, таз женщины нормального размера, вес ребенка не превышает 3 500 г., а УЗИ не выявило никаких отклонений в его состоянии, доктор может принять решение о родах через естественные родовые пути. Впрочем, если в течение процесса возникнут какие-либо проблемы, роды закончатся операцией кесарева сечения.
  • В том случае, если пациентке больше 30-35 лет, до зачатая она лечилась от бесплодия или у нее были гинекологические операции, а кроме того, у будущей мамы есть проблемы со здоровьем, беременность протекает с осложнениями или ребенок чувствует себя не очень хорошо, речь может идти только о кесаревом сечении.

Можно ли перевернуть ребенка в животе? Упражнения для переворота ребенка

Хотите помочь малышу принять правильное положение? Если у вас есть время (то есть 37-я неделя беременности еще не наступила) и нет противопоказаний (к ним относится рубец на матке, угроза прерывания беременности, миома, кровянистые выделения), проконсультируйтесь с врачом: возможно, он назначит вам комплекс упражнений. Специалисты утверждают, что с его помощью удается исправить положение ребенка у 76,3% беременных женщин. Единственное условие: упражнения должен отработать с вами врач ЛФК.

Основной комплекс

  • Лягте на жесткую поверхность на тот бок, где находится спинка ребенка (о месте ее расположения вам расскажет врач). Согните ноги в коленях и подтяните их к груди. Лежите спокойно 5 минут и дышите диафрагмально (то есть не грудью, а животом).
  • Делая глубокий вдох животом, повернитесь через спину на другой бок. Расслабьтесь и полежите с согнутыми ногами еще 5 минут.
  • Сделав глубокий вдох, обхватите руками колено ноги, которая лежит сверху, и отведите его в ту сторону, где находится спина малыша (повторимся, о месте ее расположения вам расскажет врач). При этом немного наклонитесь вперед и опишите согнутой ногой полукруг.
  • Плавно выдохните, выпрямите ногу и опустите ее.
  • Повторите все движения через 5 секунд. Вдохните полной грудью, выдохните и полежите спокойно 10 минут. Выполняйте это упражнение 5-6 раз в день.

Заключительный комплекс

  • Лягте на спину, согните ноги в коленях и немного разведите бедра в стороны. Руки расположите вдоль тела.
  • Обопритесь на плечи и стопы. На счет "раз" оторвите ягодицы от пола и глубоко вдохните.
  • На счет "два" примите исходное положение и выдохните.

И напоследок три совета

  • Спите на боку с той стороны, где больше шевелится ребенок.
  • Становитесь на колени и локти на 2-3 минуты в день (повторяйте упражнение 3-5 раз в день).
  • Время от времени отдыхайте, положив под ягодицы подушки или большую мягкую игрушку (это положение нужно принимать 3-4 раза в день в оставаться в нем примерно на 10 минут).
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Почему ребенок в животе лежит неправильно и как его перевернуть?"

Вы не авторизованы.

Я сделала один раз, чуть не умерла. У меня итак ребра уже сантиметров на 10 поднялись, а тут еще живот на них навалился, я чуть не задохнулась, больше не стала эксперементировать. :)) Не для нашего пуза березка :))
Мне на днях историю рассказали, как у девушки дите во время кесарева перевернулось. Разрезали ее, а дите рас и перевернулось... Обидно.
А наша девица, похоже такая толстая, что ей места не хватает. Она часто поперек встает и как-будто пытается перевернуться, но не может.
2004-06-29, Jen-ka (36)
То, что я делала, привело бы в ужас всех врачей. Но мне быо обещано, что если тазовое предлежание останется - только кесарево. Поэтому перед тем, как лечь на плановое кесарево (за день) я целый вечер кувыркалась... Но - до этого я постоянно занималась гимнастикой и много двигалась. В ночь перед поступлением в роддом ребенок перевернулся как надо (за 2 недели до естественных родов). Так что все возможно.
2004-08-27, Татьяна
Вот и я тоже страдаю по этому поводу! Уже сколько и читала, и вопросов позадавала, с двумя врачами советовалась. И все пугают: если до 34-36 не перевернулся, облом, а многие говорят, что и позже бывает. Родить-то самой хочется, но знаю, что попой вперед опасно! Упражнения делаю, уговариваю, может, все-таки улыбнется мне счастье, и перевернется она!!
2004-06-30, Larun (34)
Некоторые перед самыми родами переворачиваются, это мой врач сказал, а ему уже лет так 65 и он всю жизнь гинекологом работает, много чего повидал и родов ой сколько принял.
А "березку" делаешь? Я три раза с помощью мужа сделала (ощущения, конечно еще те :-), ухохотались просто) и малыш перевернулся.
2004-06-29, Пиранья (37)
Xoroshii chelovek mne vovremia podskazal - poplavat; pomog bassein s pervogo raza - ochevidno, byl vysokii tonus, v vode vse rasslabilos. Tak chto znau dva sluchaya polozitelnogo effekta plavania v sluchae tazovogo predlezania: u menia doch perevernulas, a u devochki, kotoraya dala sovet, - syn.
2004-06-29, Oxana
У нас и попой вперед рожают, говорят, что для девочек это не так уж опасно. Сестра когда лежала в роддоме, то ее соседка по палате мальчика так родила, врачи знали, что он так лежит, все прошло замечательно. А тебе что говорят, обязательно кесарево, если не перевернется?
2004-06-29, Пиранья (37)
У нас и попой вперед рожают, говорят, что для девочек это не так уж опасно. Сестра когда лежала в роддоме, то ее соседка по палате мальчика так родила, врачи знали, что он так лежит, все прошло замечательно. А тебе что говорят, обязательно кесарево, если не перевернется?
2004-06-29, Пиранья (37)
Поделитесь:

29.06.2004
Обновлено 07.09.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как я впервые ударил свою дочь. Сцена возле детского сада
Как я впервые ударил свою дочь. Сцена возле детского сада
Можно ли бить детей? Как справляться с кризисом 3 лет?
Восстановление зрения у детей: 4 эффективных упражнения
Восстановление зрения у детей: 4 эффективных упражнения
Гимнастика для глаз: близорукость, дальнозоркость, косоглазие отступают!
Правое полушарие: как включить на полную мощность? 7 способов
Правое полушарие: как включить на полную мощность? 7 способов
Цветные картинки и образная речь – для нестандартных решений
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!