Как я впервые ударил свою дочь. Сцена возле детского сада

Можно ли бить детей? Как справляться с кризисом 3 лет?

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 2,7 из 5 (36 оценок)

Мне уже за шестьдесят, и я давно не слежу за тем, что пишут современные психологи. То есть я не в курсе того, как они теперь советуют в области воспитания детей. Насколько я знаю, взгляды на этот предмет постоянно меняются.

В девятнадцатом столетии считалось, что дети — те же взрослые, только маленького роста. Поэтому от них требовали того же, что и от зрелых людей, а если не могли этого добиться, то ставили коленями на горох и нещадно секли розгами.

Спустя полвека пришло осознание того, что у ребят совсем другая, ещё не сложившаяся, психика. После чего к ним стали относиться как к неразумным особям, которых нужно учить всему на свете. Причём всеми доступными способами.

Ещё через пятьдесят лет доктор Спок издал книгу, где было написано: «Уважайте детей, они ведь люди и тоже достойны уважения». Затем появилась уйма «продолжателей», которые «развивали и углубляли» это утверждение и договорились до того, что детям вообще нельзя ничего запрещать.

Последствия этих идей вы можете наблюдать в магазинах, в транспорте и на улице. Ребятишки ведут себя настолько «отвязно», словно только что прибыли из джунглей, где их воспитывали дикие звери. И я часто думаю: может быть, прежние методы воспитания были все же эффективнее?

Расскажу пример из своей жизни. После рождения дочки Женечки моя жена вернулась к учёбе в институте сразу после родов. Все остальные родственники ещё не дослужились до пенсии. Поэтому я, свекровь и тёща с тестем брали отпуска на работе и попеременно сидели с младенцем. В летние и прочие каникулы эта почётная обязанность доставалась молодой маме.

Через полтора года дочка ощутимо подросла и стала вполне самостоятельной. Никто из нас больше не мог сидеть дома, и пришлось устроить ребёнка в детский сад. Сперва малышка плакала при расставании, но это длилось не больше недели. Потом она привыкла к детскому учреждению и стала ходить туда с удовольствием.

Так продолжалось почти до трёх лет. Но ребёнок рос, и пришёл очередной возрастной период, когда дети пробуют самоутверждаться. То есть начинают мало-помалу перечить родителям.

Однажды я приехал к тёще, где дочка была на «побывке». Взял Женечку за руку, мы вышли из дома и направились к остановке автобуса. Она поняла, куда мы идём, и начала требовать, чтобы я вернул её обратно. И чем дольше я объяснял, что нам нужно возвращаться домой, тем больше было слёз. Наконец я исчерпал разумные аргументы и пригрозил:

— Если ты не перестанешь реветь, то больше никогда сюда не приедешь!

Малявка вырвала крохотную ручку из моей ладони. Решительно заявила:

— Приеду! — и упрямо топнула ножкой. Я остановился и спросил:

— Тогда чего ты кричишь? Сейчас мы съездим домой, где ждёт тебя мама. Она очень сильно по тебе соскучилась. Ты поживёшь немного дома, а потом вернёшься к бабушке.



Женечка затихла и немного подумала. Взяла мою ладонь и вложила в неё свою. Утёрла слёзы свободной рукой. Вздохнула и сказала:

— Пошли.

Время от времени, дочка повторяла попытки настоять на своём, но каждый раз мои доводы перевешивали её капризы. Однако так не могло продолжаться вечно.

Ежедневно я одевал Женечку. Провожал до дверей, ведущих в группу. Снимал верхнюю одежду, если это было нужно, и передавал воспитательницам. Вечером всё повторялось в обратном порядке. Никогда у нас не было никаких проблем, но в один летний день случилась настоящая стычка.

Дочка спокойно подошла к крыльцу садика. Остановилась и вдруг закатила истерику. Она ревела в три ручья и кричала, что не пойдёт дальше. Я спросил:

— Почему? — и получил исчерпывающий ответ: — Не хочу!

Я попытался объяснить, что дома никого нет. Мне нужно идти на работу, а её не с кем оставить. Всё было бесполезно.

Мимо двигались родители с ребятишками и удивлённо смотрели нас. Некоторые дети, те, что постарше, шли одни (в те времена это было в порядке вещей). У одной девочки в руках оказалась скакалка. Остановив маленькую спортсменку, я и вежливо попросил:

— Девочка дай мне, пожалуйста, твою скакалку. Удивлённая прыгунья остановилась и протянула мне спортивную снасть, сложенную вчетверо. Я взял её так, чтобы обе ручки оказались в ладони, и, как ни жалко мне было дочку, довольно ощутимо хлестнул ей по голым икрам.

Притихшая было Женечка завизжала ещё громче и, стоя на месте, засучила ножками. Вернул «розгу» хозяйке, потрясённая девочка поспешила войти в здание, а мы остались возле крыльца.

Я присел перед дочкой на корточки. Взял её за вздрагивающие плечи и сказал:

— Если ты не перестанешь кричать на весь двор, я выпорю тебя, как сидорову козу. Поняла?

Женечка испугано закивала головой. Я прижал её к себе. Погладил по голове и добавил:

— А теперь успокойся и пошли в садик. Там тебя ждёт воспитательница.

Дочка тут же перестала плакать. Вытерла слёзы и, шагая впереди меня, поспешила к своей группе.

С тех пор я ни разу не бил Женечку — ни ремнём, ни рукой. Но стоило мне упомянуть сидорову козу, как все капризы тотчас прекращались.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Как я впервые ударил свою дочь. Сцена возле детского сада"

Вы не авторизованы.

Рассказ про битье в воспитательных целях - уже третий рассказ автора на тему "Первый шаг": [ссылка-1];
[ссылка-2].
Странная такая вырисовывается динамика в этой "серии". Сначала ребенка учили делиться. Кто может против этого возразить? Потом - обжигали и кололи. Легко, без членовредительства. Но когда я представила, как малышка радостно бежит к маме, а та - ручку к раскаленному чугуну... Ну и, наконец, сцена у детсада. Я, кстати, категорически против вседозволенности, столько модной сейчас. И по возрасту ненамного моложе автора, и дочь у меня тоже взрослая уже. Более того: признаюсь, я несколько раз (за всю жизнь) шлепала дочку по попе. Не могла совладать со своим и её взрывными характерами. Дочка, между прочим, не помнит, что я её била. А я - помню. И стыжусь этого, считаю педагогическим фиаско.
Впрочем, я допускаю, что иногда физическое наказание может идти на пользу. Но в этой истории меня потрясли несколько фактов: 1) возраст девочки; 2) характер её вины. Она ведь не била того, кто её слабее, её поведение не было угрожающим (для неё или окружающих); 3) девочку (!) бил папа, самый близкий и любимый мужчина. Моя старшая сестра была тем еще "подарком", и несколько раз ей попадало от мамы или бабушки. Но папа пальцем её никогда не тронул. 4) сам способ наказания. Хладнокровно попросить скакалку и бить ею по голеньким ножкам. По-моему, это просто кошмар какой-то. 5) наконец, то, что поразило больше всего. Каждый из нас, наверное, совершал в своей жизни разные проступки. В том числе и такие. о которых вспоминаешь потом с болью или стыдом. Но в рассказе про сцену у детсада нет ни боли, ни раскаяния, ни стыда. Скорее - гордость за свою !педагогическую находку".
Я не знаю, как сложилась жизнь дочери автора. Очень надеюсь, что у неё все хорошо. Но не секрет, что часто подобные девочки во взрослой жизни находят себе мужей-"учителей". Которые, возможно, не будут бить жену, но всегда покажут "скакалочку" и напомнят о том, что за неправильное поведение её ждет судьба "сидоровой козы".
2016-05-23, tapola
1) Ребенка перебрасывали из рук в руки и из дома в дом. Ничего особенного в этом нет, это не самая тяжкая ситуация в жизни, просто рассчитывать, что ребенок этого не замечает, неразумно.

2) Вполне самостоятельный ребенок в полтора года - любимая фантазия родителей, у которых нет другого выхода, кроме сада или чего еще. Он не самостоятельный. И ему нужны один-два значимых взрослых, которые не меняются в чехарде.

3) То, что самоутверждение ребенка - это неправильно, понятно по тексту. Все имеют право продолжать заниматься своими делами, а у ребенка права голоса нет, видимо))). Он, значит, не в родственников пошёл))).

4) Дергают девочку из дома тещи в сад с раннего детства, потом к родителям, потом снова в сад... Я себя вспоминаю: жила на два дома (выходные с родителями, в будни с бабушкой и дедушкой) до 4х с половиной лет. При расставании и с теми, и с другими плакала, эти прыжки туда-сюда не просты для ребенка. Лет до 3,5 каждый раз плакала практически. И я хорошо помню тот вечер, когда, глядя в автобусное стекло, я сказала про себя, что больше взрослые от меня слез в связи с расставанием не дождутся. И я больше не плакала, по-моему, ни разу по этому поводу. Ни на даче в детсаду, ни в пионерлагере, нигде больше. Поняв, что мои слезы не влияют, как говорится. Правда, уже в моем зрелом возрасте мама удивлялась моей, с ее точки зрения, черствости. Говорила, что заметила еще тогда это, когда я при расставании не плакала. Я плакала, только она этого не помнит. Потому что слёзы трехлеток - это же капризы и самоутверждение, все знают и внимания на них не обращают. Особо продвинутые еще и по ногам двинуть могут.
2016-05-21, Василиса из сказки
Так тут девочка не только у родственников и родителей по очереди живёт, а еще и в сад с полутора лет ходит. Есть, конечно, дети, которым всё равно в большей или меньшей степени. Но вообще это фактор риска с точки зрения перегрузки нервной системы ребенка. Я хорошо помню, как меня напрягали именно перемещения туда-сюда. Если живёшь в своем доме, а к тебе по очереди родственники приходят, это совсем другое дело. И у Вас другая ситуация была. Бабушка и дедушка на выходных - это одно, а у меня мама с папой на выходных были. Вы-то маму видели практически всю неделю. А так в отпуск я тоже любила ездить с родителями в разные места. И на дачу иногда к другой бабушке ездила с удовольствием. Только туризм с эмиграцией путать не стоит))).
2016-05-22, Василиса из сказки
По п.4, вот серьезно, не поняла, в чем трагедия. Я сама так жила до 5 лет, только наоборот, рабочие дни - родители + бабушка с дедушкой (которые с нами жили в одной квартире), выходные - другие бабушка с дедушкой. Даже еще "ужаснее" - плюс дача 3 месяца летом, и там мама, отец и бабушка - о ужас :)) - по очереди в отпуске жили. Так вот я как интроверт, абсолютно не склонный к переменам, ничего ужасного в этом тогда не видела и тем более повода для истерики. Наоборот, прикольно было - там одни люди, игрушки и места для прогулок, здесь другие, и по дороге туда-обратно, опять же, столько всего интересного...
2016-05-22, Келайно
Всё равно: видели каждый день. Это большая разница. И я пишу не о том, что моя ситуация как-то особо трагична, а о том, что на нервную систему некоторых детей эти дергания туда-сюда действительно плохо влияют. Тот факт, что Ваш ребенок мог взбеситься от скуки без сада в полтора года, никак не отменяет того факта, что мой ребенок, например, при походе в сад с 3 до 5 лет плакал. А другой ребенок при попытке отвести его в сад в 2,5 лет плакал там по 3 часа подряд. Дети-то разные. И даже если они не плачут, то такие прыжки туда-сюда, от одного дома к другому, всё равно допнагрузка.
2016-05-22, Василиса из сказки
Урод моральный. И написано костным языком. И цель опуса неясна. Бесполезно и гадко. Особенно гадко, что не взорвался, а хладнокровно так...спокойно...никакого аффекта, чистое "воспитание" с применением спецсредств, чтоб больнее было...есть в этом что-то нездоровое..."а если ты, да я тебя..." малютке трехлетней. Мда...
Ему бы на работе за опоздание или еще за что при коллегах бы засветили в табло и желательно тоже чем-нибудь, или жена сковородой чугунной за плохую помощь по дому. Вот была бы тема - "Как меня научили хорошо работать".
2016-05-22, Loшечка
Где ж я ее видела всю неделю, когда она работала полный день с моего года? :)) С 19 до 21 я ее видела, не более. И по дороге к бабушке. И месяц в году на даче летом. Та же, в общем, гайка, только в профиль, но почему-то никаких проблем. :)
Это если говорить именно о вашей "ужасно трагичной" ситуации, без детсада с 1,5 лет. Но это тоже не для всех трагедия; если ребенок 100%ный экстраверт, типа моей старшей, он наоборот, без детсада с 1,5 до 3 успеет взбеситься со скуки.
2016-05-22, Келайно
Поделитесь:

21.05.2016
Обновлено 28.06.2016
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Как уменьшить боль у новорожденного в роддоме и детской больнице
Как уменьшить боль у новорожденного в роддоме и детской больнице
Выхаживание недоношенных и лечение новорожденных: реанимация и операции без боли
Пеппи Длинный Чулок - 70 лет. Рыжеволосая - значит феминистка
Пеппи Длинный Чулок - 70 лет. Рыжеволосая - значит феминистка
Астрид Линдгрен и ее рыжая "дочка" как символ гендерного равенства. Интервью с шведским профессором
Почему мама бьет своего ребенка?
Почему мама бьет своего ребенка?
Мама без злости, но ощутимо шлепает малыша. Вам знакома эта картина? А вы задумывались, почему это происходит?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!