Как меняется женская сексуальность во время беременности?

Женская сексуальность во время беременности. Влияние родов на женскую сексуальность.

Еще несколько лет назад слово "беременность" ассоциировалось с необходимостью носить бесформенные унылые платья, несколько раз в месяц отсиживать длинную очередь в женскую консультацию, чтобы получить очередной перечень всевозможных запретов. Женщины воспринимали этот период как неизбежную плату за материнство. Наконец-то, наступили времена, когда быть беременной стало приятно и даже престижно.

С экрана звезды эстрады и кино с нескрываемым удовольствием говорят о своем "интересном положении". По улицам гуляют красивые женщины в ярких нарядах, которые скорее подчеркивают округлившийся животик, нежели скрывают его. То и дело мы узнаем о том, что оказывается, беременные активно занимаются спортом, рисованием и музыкой. И все крепнет уверенность том, что состояние беременности — это не диагноз, а период расцвета женской природы, ее творческих способностей, ее духовности и сексуальности.

Как беременность влияет на сексуальность женщины

Сексуальность беременной женщины

Если понимать сексуальность не только как способность к половому акту, а как глубокое переживание любви и полноты жизни в целом, как образ жизни человека, способного активно и творчески реализовывать себя, то тема сексуальности в отношении беременности приобретает актуальное звучание. Известный американский психолог Александр Лоуэн писал: "Здоровые дети имели родителей, которые были счастливы в постели". Проблемы невротичных людей, чаще всего говорят о сексуальной неприспособленности и конфликтах родителей. Женщина, удовлетворенная своей сексуальной жизнью, легко дает своему малышу заботу, нежность, понимание, просто благодаря тому, что обладает избытком любви. В период внутриутробного развития и в первый год жизни, ребенок отождествляет себя с матерью. Значимость отношений между матерью и ребенком настолько велика, что в дальнейшем они станут прототипом отношений человека с миром в целом, и с любовным партнером в частности. Материнство и сексуальность не должны противопоставляться друг другу, это тесно связанные между собой проявления женской сущности.

Можно ли заниматься сексом при беременности?

Классическая медицина по-прежнему рекомендует ограничение сексуальной активности в течение первых трех и последних трех месяцев беременности. Но такой однозначный запрет, увы, не всегда способствует нормальному протеканию беременности и может даже навредить. Психологи, занимающиеся проблемами беременности, знают, насколько важны гармоничные сексуальные отношения в паре для благополучного протекания беременности. Период беременности и без запрета на интимную близость, является кризисным для отношений мужчины и женщины. Мужчине трудно "успевать" за переменами, которые начинают происходить как в организме, так и во внутреннем мире беременной жены. Может начаться непонимание, напряжение в семейных отношениях. Если к тому же добавить вынужденное сексуальное воздержание, картина жизни "беременной" семьи складывается достаточно унылой.


Чтобы этого не происходило, мужчине следует знать о некоторых особенностях сексуальности беременной женщины. Во-первых, беременная женщина испытывает повышенную потребность в тактильном контакте — ласках, объятьях, массаже. Во-вторых, женский организм в этот период буквально переполнен женскими половыми гормонами, присутствие которых, с одной стороны, усиливает приятные ощущения от интимной близости, с другой стороны, может вызывать повышенную раздражительность. Прикосновения любимого мужчины помогают женщине в познании собственного тела, так быстро меняющегося в процессе беременности, снимают излишнее напряжение, создают чувство эмоционального комфорта и безопасности. Многие женщины при помощи секса избавляются от неприятных ощущений, сопутствующих беременности, например, токсикоза или тянущих болей в пояснице. Если врачи по каким-то причинам запретили сексуальный контакт, не стоит вовсе отказываться от физического взаимодействия, ведь кроме полового акта существует иные формы интимного общения. Можно сделать акцент на нежный эротический массаж. Основные зоны, требующие внимания — это голова, плечи, поясница, крестец и ступни ног беременной женщины. Поищите, что-то подходящее именно вам, будьте внимательны друг к другу, обсуждайте возникающие ощущения.

Вреден ли секс для плода?

Одно из распространенных заблуждений, что интимные отношения во время беременности могут повредить малышу. Это не так. Ребенок, находится в матке в окружении околоплодной жидкости, которая хорошо защищает его даже в минуты активных занятий любовью. К тому же женщина интуитивно чувствует наиболее удобную для себя позу, при которой давление на живот не является сильным. Мнение о том, что ребенок может получить психологический шок от сексуальных отношений между родителями, так же лишено оснований. Ребенок еще не способен оценивать действия родителей, он только чувствует состояние матери. Если женщина испытывает радость и удовольствие от занятий любовью, то развитию малыша это только на пользу. В атмосфере любви и нежности вырастают самые гармоничные дети.

Роль секса в подготовке женщины к родам

Если говорить о физиологической стороне сексуального контакта, то хочется подчеркнуть его важность в деле подготовки организма женщины к родам. Семенная жидкость мужчины содержит простагландины, гормоны которые смягчают шейку матки, делая ее более эластичной. Таким образом, снижается риск ее повреждений при прохождении ребенка во время родов. Во время оргазма в организме женщины вырабатывается окситоцин — гормон, заставляющий мышцы матки сокращаться, что собственно и вызывает у женщины очень приятные ощущения. Тот же самый гормон руководит процессом родов. Кроме того, сексуальная разрядка сопровождается выработкой эндорфинов — гормонов радости и удовольствия, те же гормоны являются в родах естественным обезболивающим средством. Не правда ли много совпадений? Поэтому без преувеличения можно сказать, что роды являются очень сексуальным процессом, логическим продолжением сексуальной жизни пары. Сексуально активные, раскрепощенные женщины рожают, как правило, гораздо легче.

Секс на поздних сроках беременности

Однако следует помнить что механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего эмоционального состояния женщины. Любовь и доверие являются главными условиями сексуального контакта. То же самое справедливо в отношении родов. Чувство страха и тревоги, переживаемое женщиной во время родов может подавлять выработку естественных гормонов и серьезно мешать нормальному течению родов. К сожалению, в подавляющем большинстве роддомов первоначально создают стрессирующую женщину обстановку, а затем начинают бороться при помощи медикаментов с угасанием родовой деятельности. Что приводит к достаточно тяжелым последствиям, таким как травмы ребенка и матери. А ведь роды вовсе не обязаны быть болезненным процессом. Ведь при гармоничной сексуальной близости женщина не испытывает болезненных ощущений. Боль скорее характерна для изнасилования, а не для любовного контакта. Если роды проходят в режиме изнасилования — без учета эмоционального и психологического состояния женщины, в пугающей ее казенной атмосфере родильного дома, в присутствии незнакомых равнодушных людей, то естественной реакцией напряженного организма становится непереносимая физическая боль. Реальной причиной боли является напряжение. Те женщины, которым посчастливилось родить в атмосфере доверия и любви, с удивлением говорят о том, что испытали ощущения похожие на переживание оргазма. Вот почему спокойная, расслабленная обстановка, созданная для роженицы, присутствие любимого человека бывает гораздо важнее для здоровья матери и малыша, чем наличие специальной медицинской аппаратуры или создания стерильных условий. Теперь становится понятно, почему более тысячи москвичек ежегодно выбирают для родов домашние условия.


Нужен ли муж на родах?

В последнее время особенно активно обсуждается тема присутствия мужчины на родах. Одни специалисты компетентно заявляют о том, что мужчине зрелище родов противопоказано, так как вызывают у них угасание сексуального интереса к жене. Другие отстаивают необходимость участия мужчины на родах, как непременное условие благополучных родов. И то и другое не верно. Следует помнить, что взаимоотношения внутри каждой супружеской пары являются уникальными. Для одних мужчин предпочтительным будет полное сопереживание женщине во время родов, возможность быть с ней в тесном контакте, помогать не только формальным присутствием, но и активными действиями. И действительно, роды становятся для такой пары новой гранью глубоких любовных отношений. Но если мужчина внутренне не готов к сопереживанию родов, согласился на присутствие на родах благодаря настойчивым уговорам женщины и вынужден оставаться лишь отстраненным свидетелем, то вероятность получения психологического шока у такого мужчины достаточно велика. Будьте внимательны друг к другу. Если вы хотите получить положительный опыт совместных родов, позаботьтесь заранее о соответствующей подготовке к родам и должной их организации. Не отдавайте такой важный момент в вашей жизни на откуп слепому случаю.

Как роды влияют на женскую сексуальность

То как пройдут роды, в свою очередь оказывает большое влияние на женскую сексуальность, на отношение женщины к самой себе, на формирование материнских чувств. "Изнасилование" родами может надолго лишить женщину интереса к сексуальным отношениям. Подсознательно она может начать обвинять в неудачном опыте родов своего мужа или ребенка. Такие женщины, более склонны к послеродовой депрессии. Гармоничные роды способны усилить сексуальность, улучшить самооценку женщины и в целом благотворно повлиять на отношения в семье. И в заключении, хочу подчеркнуть, что женщина, которая способна ценить в беременности и родах воплощение собственной женственности, чувственности, расцвет своих жизненных сил — получает настоящее удовольствие от переживаний этого периода. Поддерживайте в себе чувство уверенности в собственной привлекательности, радуйтесь новым граням чувственности и сексуальности, и вы будете удивленны, как легко и радостно будут протекать ваши беременность и роды.

Статья предоставлена специалистами медико-психологического центра "Стихиаль"
Светланой Абрамовой и Олегом Тютиным.
По вопросам занятий в школе беременных мам обращаться по тел. 140-2683, 141-8165

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вы сейчас в стрессе? 3 теста – длинный, короткий и простой
А также 5 неэффективных способов борьбы со стрессом
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Как меняется женская сексуальность во время беременности?"

Вы не авторизованы.

Вообще странно слышать ( и тем более читать ) о каком-то там воздержании во время беременности. Не говорю о всяких проблемных беременностях, там и пукнуть-то страшно, все сразу вылетает, я о нормально протекающей беременности говорю. В отличие от одного автора здесь, я во время первой беременности совсем не была подтянута, а уж краситься в постель меня сам черт не заставит ( да и не в постель, впрочем - тоже:))) Так вот мой муж ( кстати, на 9 лет меня моложе ) не прочь был заняться со мной сексом не то что ежеВЕЧЕРНЕ, но и ежеДНЕВНО тоже. И иногда утром... бывало, что скрывать. Видимо, не в "раскраске" дело. Занимались мы сексом с удовольствием все 9 месяцев ( даже мой токсикоз на это время отступал ), последний раз ровно за полтора суток до родов. Смотреть и слушать молодаек, чьи мужья к ним за беременность не притронулись, было как-то жалко. Они к ним и в роддом только после нескольких просьб приходили. А мой летал по два раза на день, со свежеприготовленными сырниками, винегретом и т.д ( своими ручками, разумеется), да и в коридоре роддома норовил потискать и ущипнуть. Мне очень нравилось. Еще хорошая вещь для тех, кто по каким-то причинам боится "стандартного" секса ( правда, не возьму в толк, откуда этот страх) - оральный секс. Горячо рекомендую. Сейчас нахожусь на 12-й неделе второй беременности. Любимый муж в роейсе, я в ужасе от того, что проведу это время без секса. По ночам вижу просто порнографические сны с его участием. В общем, пользуйтесь, дамы, тем, что ваши мужья рядом, на полную катушку. А ребенку будет только лучше от того, что его мама получает удовольствие. Причем вместе с его замечательным папой.
2005-04-25, Кивалс
Привет! Я согласна с материалами этой статьи.На самом деле даже не представляю,что бы мы с мужем делали без секса.Секс-это круто!!!Моей пузеньке сейчас 39 нед.,но мы продолжаем им заниматься,несмотря на то,что врачи постоянно пугали меня угрозами прерывания (у меня гипертонус).Надеюсь,ей там так же хорошо внутри,как и нам.Были опасения повредить ей, но врач сказала, что это практически невозможно.Так что единственное,что я поняла для себя-это не надо зацикливаться на перестраховках врачей,особенно, если веских оснований нет.Между прочим,мой котик находит меня очень привлекательной с пузиком,говорит,что уже и не помнит,какой я была без него.А как он обожает нашу Лизоньку!Постоянно ее гладит,целует через животик, а она его ножкой толкает :)Вот и сейчас я пишу, а она потягивается и попку выставляет :)Беременность-это прекрасно (только вставать и переворачиваться лежа трудновато, и в сортире прописалась ;))Так что, девчонки,тр-тесь вволю,если нет серьезных противопоказаний!!!А нам скоро рожать.Блин,а вдруг прям на Новый Год!!!Нет, уж лучше после,хочется напоследок покуролесить :) Счастливо!С наступающим!
2006-12-26, Кися
Почти всю беременность врачи мне говорили про половой покой, но я не сильно то их слушала. Всегда ориентировалась на свое состояние. Да и как можно повредить ребеночку , если маме то хорошо. Муж только один раз(была 35-36 нед. беременности) поделился сомнением, что боится во время секса навредить чем то, но я ему все быстренько разъяснила и мы это благополучно прошли. Сейчас идет 39 неделя беременности и врач в ЖК прописала таблетки и свечи для подготовки шейки матки к родам( о том что секс под запретом она даже уже и не утруждается говорить). А врач, с которым заключен договор на роды и у которой дополнительно наблюдаюсь до родов, все назначения для подготовки шейки матки к родам отменил и сказал, что лучшей подготовкой к родам будет пожить с мужем половой жизнью, чем мы с радостью и занимаемся. Особенно если вспомнить, что после родов, пока матка сокращается, нельзя будет 6-8 нед. да и сейчас еще не надо задумываться о контрацепции. А можно и просто лежать, обнявшись, ласкать друг друга и получать от этого удовлетворение...
2004-10-31, Ксю
Не знаю, может мне просто повезло с мужем, но отсутствие секса во время беременности (а нам уже 22 - 23 недели) отрицательно не повлияло на наши отношения с мужем. Наоборот, нас это еще больше сблизило. У меня была угроза прерывания берменности и, несмотря на то,что сейчас все хорошо муж предпочитает подождать. В наших отношениях мы не ставим секс на первом месте, ведь любовь и внимание доказывается не только сексом. Не думаю, что любовь ребенку можно передать через секс и из-за отсутствия такового ребенок будет обделен любовью. А про то, что роды будут легкими или трудными в зависимости от того, был секс или нет во время беременности, для меня вообще достаточно знать и осознавать, что мой муж ждет малыша не меньше меня, любит его не меньше и это он доказывает каждый день своими поступками, нежели секс с выработкой гормонов. Хотя я абсолютно непротив секса во время беременности, у меня сложилось впечатление, что без секса в это время все в итоге пойдет наперекосяк.
2006-01-18, Виктория
если нет проблем, то и озадачиваться не нужно. наши размышления о пользе и вреде секса при беременности, мне кажется, придиктованы совковым отношением к сексу вообще - типа это только мужикам нужно, а женщина вечная жертва, и на 9 месяцев - она только объект для медиков. очень многие женщины за 50 разделяют эту точку зрения, и если врач этого поколения, она частенько анчинает проедать мозги на эту тему. с первым кувыркалась с мужем всю беременность, отказывалась только в дни сильного тонуса. сильно переходила! :). в последние недели уже просто выкуривали сына оттуда :). в итоге 15 числа кувыркались, 17 - родила. легко и быстро, и зажило все за неделю - чувствовала себя так, словно и не рожала. сейчас 18 недель, с любимым человеком просто с ума схожу от страсти и нежности. отказаться от этого счастья из-за предрассудков?? кстати, странный факт заметила: лялька пихается сразу, как только я подумаю о сексе, даже если я одна в постели :). гормоны, видать :)
2008-09-20, Гарпия
У меня вторая беременность - 17 недель. Первая протекала с угрозой прерывания в первом триместре, секс был несколько ограничен, но не исключен совсем. Но даже это ограничение пагубно, на мой взгляд, отразилось на сексе после родов - его стало катастрофически меньше. В настоящую беременность угрозы прерывания не было, а любви и ласки мне хочется больше чем обычно, и я считаю это нормальным. Секс по нескольку раз в неделю, плюс мастурбация. Считаю, то что хорошо мне, то хорошо и моему ребенку. Главное чтобы не было дискомфорта. Кстати, сама я врач, и считаю, что при нормально протекающей беременность секс нужен, как для физического, так и для психического комфорта (моего и мужа).
2007-02-21, Юлия
Спасибо за статью - это я уже не первая говорю.Сейчас у меня 1я беременность, 14я неделя, врачи так с улыбочкой отвечают на мой вопрос "хорошо бы поменьше", сейчас критический срок, а потом еще пару таких обещают. Так что без полного запрета мы хоть и с какими-то предосторежениями но занимаемся сексом. не знаю, кто как, но я это делаю не ради мужа, я для нас обоих. На меня просто какой-то постоянный "хочун" нашел, хочется практически каждый день. Единственное, какие вносим поправки - либо секс оральный, либо я - сверху, так мне никаких неудобств не приносит. Кстати, и про токсикоз после таких "сеансов" сразу забывается. делайте выводы.
2005-08-11, катеринка
Поделитесь:

24.10.2000
Обновлено 07.09.2020
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Близкие по теме статьи
Беременность - повод поговорить о сексе, если вы еще этого не сделали
Беременность - повод поговорить о сексе, если вы еще этого не сделали
Секс во время беременности: мешает живот, гормоны и вредные советы
Отношения с мужем во время беременности: 3 правила
Отношения с мужем во время беременности: 3 правила
Первая беременность – через год после свадьбы. Почему?
Интимная жизнь во время беременности по месяцам
Интимная жизнь во время беременности по месяцам
Можно ли беременным заниматься сексом – и в каком триместре? Секс на ранних и поздних сроках беременности - есть ли особенности?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!