Среди многочисленных анализов, которые женщина сдает во время беременности, самым "популярным является" общий анализ мочи. Возникает закономерный вопрос: почему его приходиться сдавать так часто и что по нему можно узнать?

Анализы мочи во время беременности

Сначала поговорим о банальном общем (клиническом) анализе мочи. Первое, что оценивается в этом анализе, — это цвет. В норме цвет мочи — желтый различных оттенков. Но могут быть некоторые изменения. И не всегда они говорят о патологии. Например, если вы поели свеклы, вишни или ежевики, то цвет мочи приобретает соответствующий оттенок. А если вы принимаете витамины желтого цвета, то моча будет интенсивно-желтого цвета. Но если в диете красящие продукты отсутствовали, то, пожалуй, стоит подумать о том, почему цвет мочи вдруг изменился.

Второй критерий — что прозрачность. В норме моча прозрачна — и никаких других вариантов. Соответственно, если моча мутная, то можно заподозрить наличие в ней солей, бактерий, капелек жира, эритроцитов, лейкоцитов и даже гноя. То есть причиной помутнения мочи может быть инфекция, наличие камней в почках и т.д.

Это то, что можно оценить, как говорится, "невооруженным глазом". Далее мы рассмотрим пункты анализа, которые оцениваются непосредственно в лаборатории. Результат такого исследования мы видим по прошествии какого-то времени.

Плотность мочи, или ее удельный вес. В норме она колеблется от 1010 до 1025 г/л. Повышение плотности выше 1025 г/л называется гиперстенурией. Ее причинами могут быть наличие глюкозы, белка, малое количество выделяемой мочи. Понижение плотности ниже 1010 г/л называется гипостенурией. Среди ее причин можно выделить поражение почек, гормональные причины, большое количество выделяемой жидкости.

Оценивая кислотность мочи (рН), нужно обратить внимание на характер питания: если вы любитель мясной пищи, то реакция мочи будет кислой, если же вы вегетарианка или придерживаетесь молочной диеты, то реакция будет щелочной. Нормальные показатели — от 4,5 до 8, но это в том случае, если анализ свежий. Повышение рН мочи заставит доктора подумать о возможной патологии почек или паращитовидных желез. Понижение же рН может говорить о наличии высокой температуры, обезвоживании организма (например, при выраженном раннем токсикозе, который сопровождается рвотой), недостатке калия (например, при нерациональном приеме мочегонных препаратов).

Если в анализе мочи появился белок, даже в небольших количествах (0,033 г/л), то это в любом случае говорит о неполадках в организме, в частности в почках, так как в норме в моче белка быть не должно вообще. И конечно, чем его больше, тем хуже.

Также в нормальном анализе мочи не должно быть глюкозы. Появление в моче кетоновых тел может говорить о наличии сахарного диабета или о длительном голодании (возможно, при выраженном раннем токсикозе беременных).

Допустимое, т.е. не вызывающее настороженности врача, количество лейкоцитов — до 0-3 единиц в поле зрения. Меньшее их количество или полное отсутствие может только радовать. А вот увеличение их числа может говорить о воспалительных процессах: цистите, пиелонефрите.

Присутствие в моче крови, точнее, ее элементов — эритроцитов в поле зрения (допускается 1-2 элемента), также заставит врача заподозрить наличие какой-либо патологии (от инфекции и камней до различных заболеваний). Соответственно, в норме эритроцитов быть не должно.

В анализе мочи могут пометить наличие осадка. Его иногда можно увидеть в моче, постоявшей на подоконнике или на нижней полке холодильника. В норме осадок может встречаться при высокой концентрации мочи, после физического напряжения, после обильной мясной или растительной пищи, а также после длительного стояния мочи. Наличие в анализе солей чаше всего говорит о камнях в почках.

Если врач заметил в результатах вашего анализа какие-либо изменения, то он может отправить вас на повторный анализ, так как однократно обнаруженные изменения — это еще не диагноз, его надо или подтвердить, или же опровергнуть. Подтверждается же или опровергается любой диагноз дополнительными исследованиями, в том числе и дополнительными анализами мочи.

Конечно, изменение цвета мочи, рН или плотности обычно сопровождает изменения других показателей. Поэтому их рассматривают не отдельно, а только в сочетании. Но и некоторых случаях врач может обратить внимание на изменение только одного параметра мочи. Что же это может быть?

Белок в моче, даже в очень небольших количествах, называется протеинурией. Так как во время беременности очень большая нагрузка ложится на почки, то появление белка в моче может говорить о том, что почки не справляются с такой большой нагрузкой. Такое состояние называется нефропатией и требует дальнейшего исследования и наблюдения. Для уточнения количества теряемого белка врач может назначить суточное исследование мочи. Наличие белка в моче часто сопровождается отеками и повышением давления.

Анализы мочи во время беременности

Лейкоцитурия — появление в моче лейкоцитов — очень часто является симптомом довольно грозного заболевания — пиелонефрита (это не единственное заболевание, при котором появляются лейкоциты в моче). Это инфекционное заболевание отрицательно влияет как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому вовремя обнаруженные симптомы помогут сохранить здоровье не только вам, но и вашему малышу.

Для уточнения способности почек концентрировать мочу, выявления отеков (даже скрытых), наблюдают за соотношением дневного и ночного количества мочи. Этот анализ называется пробой Зимницкого. Мочу собирают в течение суток, даже ночью. Сбор мочи производят в 8 разных баночек, которые соответствуют определенным периодам времени. Одновременно следит за количеством выпитой жидкости, чтобы определить соотношение ее количества с количеством мочи.

При небольшом (но все-таки превышающем норму) количестве лейкоцитов в моче и наличии эритроцитов проводят анализ мочи по Нечипоренко. Мочу для него собирают так же, как и при общем анализе. В этом анализе оценивают количество лейкоцитов и эритроцитов в 1 мл мочи.

Поскольку инфекционные заболевания, о которых свидетельствуют изменения в анализе мочи по Нечипоренко, требуют лечения антибиотиками, то для уточнения выбора препарата проводят бактериологическое исследование мочи. Для этого делают посев мочи. В этом анализе подсчитывают количество микробов в 1 мл, выявляют возбудителя инфекции и определяют тот антибиотик, который действует на данного возбудителя. К сожалению, встречаются случаи, когда самочувствие женщины не страдает, но имеется скрытая бактериурия (наличие бактерии в моче). И то, что женщина не ощущает никакого дискомфорта, еще не говорит о том, что не страдает малыш. Но лечение, тем не менее, необходимо.

Появление в моче кристаллов соли в сочетании с эритроцитами и лейкоцитами может говорить о наличии такого заболевания, как мочекаменная болезнь. К сожалению, методы диагностики этого заболевания во время беременности очень ограниченны. Поэтому немаловажное значение имеет диета беременной, направленная на предотвращение развития камней.

Конечно, далеко не все заболевания можно распознать по анализам мочи. Здесь перечислены лишь некоторые из измерений — те, которые чаще всего назначают во время беременности. Но из результатов этих анализов можно получить немаловажную информацию, поэтому старайтесь выполнять все указания вашего врача и сдавать все назначаемые им анализы. Это поможет вовремя обнаружить симптомы заболеваний и избежать их последствий.

Для общего анализа предпочтительно использовать "утреннюю" мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры.

Для достоверного исследования требуется не менее 70 мл мочи. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов (несоблюдение этого правила может повлечь за собой ошибку). Для анализа можно собирать всю мочу, однако в нее могут попасть элементы воспаления мочеиспускательного канала, наружных половых органов и т.п.. Вторую (среднюю!) порцию собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой. Анализ мочи производится не позднее 2 часов после получения материала. Моча, которая хранится дольше, может быть загрязнена посторонней бактериальной флорой. Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Хранение мочи ведет к разрушению в ней эритроцитов и других клеточных элементов.

Ирина Бояринова
Врач-лаборант