Золотой, сотовый

О том, что мед - лучший подарок, с Винни-Пухом еще можно поспорить. А вот в его пользе никто не сомневается. Главное - научиться выбирать качественный продукт и понять, каким образом его можно использовать в кулинарии.

Медовые фальсификации

Пчелиный мед бывает натуральный и фальсифицированный. Последнее не означает, что он создается в подпольных лабораториях. Просто в этом случае пчелы питаются искусственным нектаром - сахарным сиропом с добавлением сока овощей, фруктов, молока или лекарственных средств. Иначе как мог появиться мед поливитаминный, молочный или даже гематогенный? Кстати, ненатуральный - всегда жидкий, поскольку в отличие от настоящего не обладает способностью кристаллизоваться. Недобросовестные продавцы обычно выдают его за свежий, недавно откачанный. Поэтому учтите, что, если вам предложат жидкий мед в конце осени или зимой, можно с полной уверенностью сказать, что это - фальсификация. Обычно к зиме почти все сорта натурального продукта в той или иной степени кристаллизуются и он, как говорят специалисты, "садится". Если же купленный вами мед долгое время остается жидким, вас, скорее всего, обманули.

Натуральный мед бывает трех видов: цветочный (вересковый, акациевый, хлопковый, каштановый или горчичный), смешанный (горный, лесной, фруктовый или степной) и падевый. Не стоит пугаться этого названия и упрямо твердить: "Мне только цветочный - другой меня не интересует". Падевый мед пчелы вырабатывают из сладкой пади, которая скапливается на листьях и стеблях растений, чаще всего - на листьях дуба, липы, осины, ивы или орешника. Он темный, со слабым запахом, тягучий и вязкий, иногда может быть горьковатым или кисловатым. При его кристаллизации образуется крупнозернистая масса. В некоторых странах Западной Европы этот мед ценится выше цветочного и считается целебным продуктом. Неудивительно: ведь в нем содержится больше полезных минеральных веществ.

Подробнее
Мед: Пища богов

Что касается цветочного, то у каждого - свои предпочтения. Знатоки особенно рекомендуют попробовать алтайский горный и мед русского Севера - из Ярославской, Костромской и Вологодской областей. А в "Полной энциклопедии русского сельского хозяйства", изданной в начале XX века, можно прочитать, что "самый чистый, прозрачный и вкусный мед получается с белого клевера; липовый - довольно душистый, но резкий на вкус; мед с цветов плодовых деревьев имеет приятный запах и вкус и малую наклонность к кристаллизации; с акации мед получается превосходного вкуса, ароматный и почти белый".


Лучше всего, приобретая этот продукт, воспользоваться советом опытных пчеловодов: "Кто ищет чистый мед, должен покупать его в сотах".

Попробуйте!
Инжир с медом
Лосось в медово-соевом соусе
Медовые крылышки

Не только десерты

Что касается кулинарного применения меда, то его используют в основном при приготовлении напитков, сладких десертных блюд и выпечки. Самая доступная, на мой взгляд, медовая сладость - это грецкие орехи, обжаренные на сильном огне и карамелизированные медом. Выпечка - несомненно, торт "Медовик", который имеет столько же рецептур, сколько хозяек считает его своим фирменным творением. Кроме того, сразу же вспоминаются русские медовые пряники, коврижки, гурьевская каша и знаменитая медовуха.

В качестве альтернативы орехам в меду предлагаем попробовать медовую карамель. Растопите на среднем огне 50 г сливочного масла. Добавьте по 1 стакану меда и взбитых жирных сливок и полстакана коричневого сахара, перемешайте. Затем нужно немного уменьшить огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Еще раз убавить огонь и проварить карамель в течение 15-20 мин. Снять с огня, добавить ванилин, порубленный миндаль, цукаты или изюм. Выложить полученную массу ровным слоем на пергамент и поместить в морозильную камеру. Как только карамель начнет застывать, нарезать ее порционными кусочками и обернуть в разноцветные бумажки. Очень удачные десертные сочетания: мед и мята, мед и клубника, а также мед и кокос.

Попробуйте!
Телячья печенка с медом и лимоном
Медовый грог
Медовый эгг-ног

Кроме сладких блюд и пьянящих напитков мед можно использовать и для приготовления основных блюд. Это отличная основа для соуса, который получится, если смешать в равных долях мед и дижонскую горчицу. Лучше взять мед с мягким вкусом, без горчинки, например акациевый, яблоневый или клеверный. Такой соус подают и с салатами, и с горячими блюдами из мяса или птицы. Можно пофантазировать на тему пиццы, изобретая оригинальные топпинги под медово-горчичной заправкой. Вот несколько вариантов: сливочный сыр, семга, каперсы, красный лук; порезанная соломкой говядина, грибы, красный лук, острый перец чили, моццарелла; обжаренные на гриле сладкий красный перец, грибы, цуккини, морковь плюс козий сыр.

Теперь о салатах и закусках. Медово-горчичный соус подойдет и для десертного салата из голубого сыра, груши и поджаренного фундука. А вот салат из куриного мяса, креветок, свежего сладкого перца, лука, авокадо и сыра фета лучше заправить смесью меда, биойогурта и сока лайма. Яйца пашот с медовой заправкой, гарнированные салатом латук, обжаренным беконом и вялеными томатами, - быстрая закуска перед основным горячим блюдом.

В качестве гарнира к мясу быстро обжарьте нашинкованную свежую капусту на сильном огне и подайте ее с медово-горчичной заправкой и молотым перцем. Кстати, о мясе. Его, как и курицу, перед обжариванием можно подмариновать в меду, в который по вкусу добавить имбирь, чеснок, лук, цедру цитрусовых, красный перец. Еще мед хорошо смешать с соевым соусом и полить этой смесью жареное мясо или птицу в самом конце приготовления.

Марина Майская
Статья из журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Золотой, сотовый"

Вы не авторизованы.

Может автор этой статьи хороший кулинар, но не знаток меда.Кристаллизация меда зависит от условий хранения и его химического состава:повышенное содержание глюкозы ускоряет кристаллизацию,а увеличение фруктозы, декстринов, растворимого белка, наоборот задерживает кристаллизацию,т.е. кристаллизация в большей степени зависит от растения с которого собран нектар.
2005-03-16, Basil
Я обожаю мед, особенно липовый у моего папы в свое время было 8 ульев и о пользе меда я впитала еще с детства... Во время чтения статьи решила что завтра же приготовлю медовую карамель, а вот сладкие соусы я не люблю...
2005-03-11, Tushik
Памятуя о статье хотела купить падевый мед, но нашла только Sapin(еловый), не знаю, падевый он или нет, но очень вкусный. Не слишком сладкий, со специфическим запахом... мне понравился.
2005-03-12, Tushik
Марина, если тебе знаком г. Луза, напиши мне... мы с тобой учились в одной школе, и даже ездили вместе на олимпиаду!
2006-02-16, Валентина
Мне очень нравится мёд с женьшенем. Но с цветочной пыльцой - редкая гадость!!!
2005-03-16, Ремоша
Марина, я Валя Соколова, мой мейл sovalentina@yandex.ru
2006-02-16, Валентина
Поделитесь:

11.03.2005
Обновлено 11.03.2005
Реклама
Статья дня
Второй подбородок. Что делать?
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Близкие по теме статьи
Как сделать фото людей: 7 секретов красивых портретов
Как сделать фото людей: 7 секретов красивых портретов
Как фотографировать на цифровую камеру и смартфон: портреты
8 Марта: что подарить девочке? Моднице, отличнице, спортсменке...
8 Марта: что подарить девочке? Моднице, отличнице, спортсменке...
Идеи подарков для девочек – от первоклассницы до подростка.
Цветник даром
Цветник даром
Как создать свой первый цветник не требующий ежедневного ухода, не потратив ни копейки.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!