Содержание:

Время заготовок на зиму настало! Если варить из абрикосов варенье, то сейчас — сезон их короток. Для заготовок из перца он наступит чуть позже — но вы же сохраните рецепт этой закуски до того времени, когда болгарский перец появится повсюду в продаже, мясистый и дешевый? А вместе эти рецепты домашнего консервирования потому, что родом из Армении, и их не раз проверила в деле автор книги "Жар моей кухни" Гаяне Бреиова.

К содержанию

1. Варенье из абрикосов с косточками

Вы знаете, что Армения славится своими абрикосами (на латинском это звучит prunus armeniaca — армянская слива). Я запах и вкус армянского абрикоса всегда отличу. Чтобы сварить абрикосовое варенье, собирались все женщины в доме, пили кофе и приступали к сокровенному ритуалу.

Варенье из абрикосов с косточками

На 2 банки по 250 г:

  • Абрикосы 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 100 мл
  1. Абрикосы перебираем, промываем в холодной воде, удаляем косточку. Только косточки мы не выбрасываем, а вытаскиваем ядро, которое тоже используем в варенье.
  2. В медный таз укладываем абрикосы, засыпаем сахаром и оставляем на 2–3 часа, пока абрикосы не дадут сок.
  3. Добавляем чуть-чуть воды и провариваем 5 минут, удаляя пенку. Остужаем и провариваем еще 5 минут. Эту процедуру мы повторяем для сохранности янтарного цвета абрикоса.
  4. Ядра добавляем в последний (третий) этап варки. Заливаем в стерилизованные банки и закрываем.

К содержанию

2. Маринованный перец, рецепт

Есть одна закуска, которая чудесным образом дополняет любое блюдо. Вот представьте себе, приготовили гречку, или рис, или ту же картошку, или макароны и к ним открыли баночку маринованного перца. Ну что? Звучит заманчиво?

Маринованный перец, рецепт

Вам понадобится:

  • Красный болгарский перец 4 кг
  • Подсолнечное масло с запахом 1 л
  • Уксус 500 мл
  • Соль 5 ст.л.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Зелень петрушки, сельдерея — по 200 г
  • Чеснок 4 головки

  1. Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки. Перебираем, промываем и нарезаем петрушку, чеснок и сельдерей.
  2. В большую эмалированную плоскую кастрюлю заливаем подсолнечное масло, уксус, кладем соль и доводим до кипения. Аккуратно опускаем перец в кипящий маринад на 15–20 минут. Перец немного меняет цвет. Затем выкладываем его на сито.
  3. В банку плотно укладываем перец, чеснок, петрушку, сельдерей, черный перец горошком, заливаем оставшимся маринадом, накрываем крышкой для закрутки, стерилизуем 40 минут, а затем закатываем.