Угли и шабли (сочетания: барбекю и вино)

Полезность: 2,7 из 5 Интересность: 2,7 из 5 (3 оценки)

Неугасимая любовь к пище, приготовленной на открытом огне, породила немало традиций. Взяв из разных стран лучшие вина для барбекю, можно почувствовать гармонию вина и еды с дымком.

Начнем, разумеется, с родных шашлыков. Вина, в которые входит аутентичный грузинский сорт винограда саперави, - настоящая классика шашлычного жанра. Этот сорт сообщает вину уникальный гранатовый вкус и мощную структуру. Такой сильный партнер лучше всего аккомпанирует тяжелому, хорошо прожаренному мясу - баранине, говядине, свинине.

А вот в Болгарии, например, существует традиция подавать к шашлыкам местный каберне совиньон. Что совершенно оправданно: вино из этого классического красного сорта винограда богато танинами, благодаря чему каберне совиньон выдерживает тяжелый вкус шашлыков - получается безупречная винно-гастрономическая пара. Любят в Болгарии и вино из "родного" сорта винограда кадарка. Оно не менее насыщенно, радует глубоким гранатовым цветом и ароматом с тонами вишни.

Идеальными винами к мясу-барбекю можно назвать австралийский "Шираз" и южноафриканский "Пинотаж". Крепкая структура и концентрация вкуса черной смородины и ежевики с нотками молотого черного перца создают в "Ширазе" отличный фон для жирного продымленного барашка.

Если бы мы имели виллу где-нибудь в Италии и зажаривали на огне хороший кусок говядины, то непременно подали бы к нему вино из Тосканы, сделанное на основе сорта санджиовезе, к примеру, "Кьянти классико", "Брунелло ди Монтальчино", "Вино Нобиле ди Монтепульчиано" или "Супертосканское". Своей яркой кислотностью и намеком на соль санджиовезе как бы приглашает к гастрономическому наслаждению богатым, жирным вкусом мяса.


В Испании для стейков на гриле берут классическую "Риоху". Это вино "средней тяжести" с букетом фруктов и пряностей создается из темпранийо, отличающегося ярким свежим вкусом. Такое сочетание красного вина и мяса вряд ли кого-то оставит равнодушным.

В Калифорнии все буквально помешаны на блюдах, приготовленных на углях. И свято сохраняют обычай пить с ними красные вина из местного зинфанделя. Несложный джемово-фруктовый вкус зинфанделя превращает вино в незаменимого компаньона овощей, курицы и даже бутербродов с сыром, поджаренных на открытом гриле.

Поддавшись заграничным веяниям, мы все чаще выкладываем на решетку гриля бургеры и вюрсты, по-нашему котлетки и колбаски. Если вы берете жирные продукты - а в большинстве своем именно такими и должны быть продукты для барбекю, - то к ним, как и к обычному мясу, следует подавать плотные красные вина с высокой кислотностью. Из Франции подойдут красные ронские, из Италии - вина с юга страны, например Апулии, а из Нового Света - сделанные из таких сортов, как шираз, гренаш, зинфандель или мальбек. Можно, впрочем, поступить по-немецки и запивать колбаски и сосиски большими кружками пива…

Еще один красный партнер барбекю, но на этот раз для рыбы, - пино нуар. Этими нетяжелыми винами с землистым оттенком во вкусе и невысоким содержанием танинов можно подчеркнуть достоинства рыбного шашлыка. Но рыбу для него нужно выбирать пожирнее, например, лосося.

Если вы больше тяготеете к белому вину, то для курицы и морепродуктов подходящим вариантом является французское шабли.

Запеченные овощи, такие как баклажаны, цуккини, помидоры, лук и перец, благодаря грилированию приобретают некоторую сладость, которая незаметна в свежем и отварном виде. Подбирая сопровождение к блюдам из запеченных овощей, следует в первую очередь обратиться к легким белым итальянским винам из вердиккио или пино бьянко, которые могут "пройти" через сладость овощей, не перебив при этом их вкуса. Тем любителям фруктов, которые готовы прихватить огнем персики или ананасы, рекомендую усилить вкус десерта винами, сделанными из винограда позднего сбора, например, немецкими - категории "шпэтлезе" или новосветскими - с пометкой "лейт харвест". Они достаточно сладкие, но при этом обычно не настолько приторные, чтобы перебить вкус фруктов. Если же вы посыпаете фрукты сахаром, то для полного блаженства можно запивать их насыщенными медовым вкусом французскими сотернами, немецкими ауслезе или же соответствующими фруктовыми ликерами. А сбрызнув ими ваш десерт, вы получите такое роскошное блюдо, что вам позавидуют даже шеф-повара самых изысканных ресторанов...

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Угли и шабли (сочетания: барбекю и вино)"

Вы не авторизованы.

У моей подруги пятеро детей и она им мясо не покупает вообще.Едят, если кто-то принесет: бабушка- курицу или что еще.Я в семье так не могу, своим бы тоже не давала, но муж против.Едим рыбы тем не менее больше, чем мяса.
Молочные продукты вредны, об этом давно говорят, и полно информации и в книгах и в интернете.У нас они по-минимому.
А вот с растительным всем я согласна.
2006-05-11, Трушкин
Ничего, сколько веков до нас ели мясо, и ничего - не вымерли, и в общем-то уродами не становились. А сейчас - послушать, так то нельзя, и это тоже, а заодно и от этого откажемся. А детям просто необходимо мясо, т.к. растительный белок. И не надо никого убеждать, что его, мол, и в фасоли много. Живите как Вы считаете нужным для себя, и не нужно никому ничего навязывать
2006-05-11, Sorry
На эту тему в фильме "Нотинг-Хилл" с Джулией Робертс был эпизод. Там одна девушка была не вегетарианка, а "Фруттарианка" , т.е она не ела ничего СОРВАННОГО !!!! Т.к. это - тоже насилие над Овощем :-(((. А ела только то , что само с ветки свалилось.
Рекомендую принять к сведению - по теории этой девушки ,у овощей тоже есть душа...
Гы-гы :-)
2006-05-11, Birke
я может невнятно выразилась, я как раз это и имела в виду, животные живые, так растения тоже, а самое упало, так это можно и дохлых животных жр...кушать :о))))))
2006-05-11, caban
хмм. нет, мне просто интересно, почему именно моральных уродов??? и почему уродов???
помидорка тоже живая!!!!!!
2006-05-11, caban
Рекомендую с актом пацифизма обратиться ко льву - ну рассказать ему, что он счастливее станет, и дети его тоже...
2006-05-11, Симамото
Я дико извиняюсь, но откуда в мясе РАСТИТЕЛЬНЫЙ белок?:)
2006-05-11, Neo_
Поделитесь:

09.05.2006
Обновлено 09.05.2006
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Рыцари шведского стола: как организовать питание на отдыхе
Рыцари шведского стола: как организовать питание на отдыхе
Какие чудовищные опасности подстерегают путешественника в дальних странах! Что там акулы и скорпионы, ураганы и торнадо – существуют враги и...
И классико, и примитиво
И классико, и примитиво
Что подать к итальянской пасте? Конечно, бутылку "Кьянти"! - Представление устоявшееся, однако не совсем верное. Ведь каждый регион этой страны...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!