И классико, и примитиво

Что подать к итальянской пасте? Конечно, бутылку "Кьянти"! - Представление устоявшееся, однако не совсем верное. Ведь каждый регион этой страны всегда считал делом чести предложить к своим блюдам вина местного происхождения.

Самые простые рецепты блюд из пасты включают всего несколько ингредиентов. Помимо собственно пасты это может быть, например, только оливковое масло, чеснок и пригоршня кедровых орешков. К таким блюдам лучше всего подходят легкие, ароматные белые вина, которыми особо знамениты северо-восточные регионы страны. Обратите внимание на "фирменный" итальянский сорт пино гриджио - с освежающим цитрусовым букетом и приятными пряными нотками. Вина из винограда пино гриджио хорошо аккомпанируют пастам с зелеными овощами или травами - от базовых спагетти с петрушкой и грецкими орехами до изысканных пенне с артишоками.

Белые вина, безусловно, - лучшее дополнение к холодным макаронным салатам. Заправленные оливковым маслом, с цуккини, брокколи или зеленым горошком, салаты только выигрывают от присутствия вин "Соаве", "Пино гриджио", "Пино бьянко", "Совиньон блан", производимых на северо-востоке Италии.

Эти напитки - отличное сопровождение и для блюд с морепродуктами - как холодных, так и горячих. А в Ломбардии, центральной части Северной Италии, к пасте с морепродуктами вам, скорее всего, предложат сухое игристое вино "Франчакорта", изготовленное по традиционному шампанскому методу. Интересный пример такой комбинации - пантачче (тонкая цилиндрическая паста, напоминающая пенне) с гребешками, креветками и цуккини, которое подается с "Франчакорта экстра брют".

Если двигаться западнее - в Пьемонт, на родину классической тонкой широкой яичной лапши, то здесь в основе винно-гастрономических сочетаний - белое "Гави" с нотами цитрусов и минералов. Особенно хорошо оно подходит к тальятелле, политым растопленным сливочным маслом и приправленным шалфеем. Осенью в блюдо добавляют несколько стружек свежих белых трюфелей, отчего тальятелле приобретают неповторимый аромат и вкус грибов. В этом случае более уместным винным партнером становится знаменитое красное вино Пьемонта "Бароло", обладающее мощным мужским характером.



Кстати

К итальянским равиоли, одному из видов пасты, предлагают самые разнообразные вина. Здесь все зависит от начинки. Для овощной обычно выбирают белые вина, для сырной и мясной - тяжелые белые, например "Соаве", "Арнеис", "Токай пино гри", или легкие красные - "Дольчетто" и "Вальполичеллу". Но твердых правил не существует. Так, равиоли со шпинатом в Эмилии-Романье принято запивать красным шипучим "Ламбруско", а аньолотти с телятиной и шалфеем в Пьемонте - белым "Гави".

Отдельно стоит сказать о блюдах из пасты с томатами - например, фарфалле (бантики) с соусом из помидоров, базилика и чеснока, орекьетте (ушки) с томатами и оливковым маслом или спагетти неаполитана с томатным соусом, орегано и петрушкой. Они сочетаются с красными винами - но не слишком тяжеловесными, чтобы чувствовался богатый, сладковатый вкус соуса. Подойдут "Барбера", "Кьянти" или "Мерло".

В пасту с томатами часто добавляют мясо, бекон и колбасы. В каждом итальянском регионе есть свои специалитеты. В Эмилии-Романье это спагетти болоньез с мясным фаршем, в Лацио - букатини (толстые спагетти) аматричана с двумя видами бекона, в Абруцци - спагетти алла китарра с крошечными мясными шариками. В целом для них подбирают те же напитки, что и для паст с томатным соусом без мяса, только более насыщенные и сильные. Можно поэкспериментировать со щедрыми красными винами юга Италии из сортов негроамаро и примитиво. Некоторые считают их немного грубоватыми, но они действительно вкусные и прекрасно сочетаются с богатыми томатно-мясными блюдами.

Если готовить пасту с сыром, то выбор вина будет зависеть от характеристик сыра. Равиоли с нежной рикоттой подают с насыщенным белым "Соаве" или легкими красными "Дольчетто" и "Вальполичеллой". Соусы на основе твердых, острых и голубых сыров, таких как пармезан или горгонзола, требуют мощных, концентрированных красных вин - пьемонтских "Бароло" или "Барбареско", "Амароне" из Венето, "супертосканских" с добавлением каберне совиньон или сира, сицилийских из Неро д'Авола. Эти вина будут достойным аккомпанементом и пасте аль форно - той, что запекалась в духовке или под грилем. Лазанья, каннелони и пастицио покажутся менее тяжелыми, если запивать их хорошим "Кьянти классико" с высокой кислотностью.

Наконец, паста может быть и десертом, как, например, равиоли с тыквой и печеньем "Амаретто" в Эмилии-Романье. Подайте к ним сладкое тосканское "Вин Санто" с нежным медовым вкусом или миндальный ликер "Амаретто" и - наслаждайтесь жизнью. Дольче вита...

Элеонора Скоулз
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "И классико, и примитиво"

Вы не авторизованы.

В статье есть ошибки: родина "классической" яичной лапши совсем не Пьемонт, а Эмилия-Романия (Болоньи и окрестности), кроме того в Эмилии-Романьи нет никакого соуса "болоньез" (это термин придумали для рекламы продукта на рынка вне Италии), а есть мясное рагу, которое ни в коем случае не используют со спагетти, а как раз с широкой яичной лапшой (тальятелле). Равиоли - это не паста, а что-то вроде пельменей или варенников, только тесто более жесткое, едят их обычно без соуса (уже начинка есть). Про вина ничего сказать не могу, кажется, в Италии вина каждый себе выбирает в соответствии с собственным вкусом и привычками (в каждом региона разные), а не "под блюдо", единственное правило: сухие игристые - только для закуски, сладкие игристые и ликеры - только на дессерт, а водка и др. крепкие напитки, вообще, после дессерта, без всякой "закуски и запивки".
2007-07-03, Cb
Главная ошибка статьи - это то, что автор не понимает, что с макаронами лучше всего гармонирует котлета, а с ней вотка. А в каком регионе делали вотку - второстепенно :)
2007-07-03, AleXXX
Поделитесь:

03.01.2006
Обновлено 03.01.2006
Близкие по теме статьи
Винная диета
Винная диета
У тех, кто никогда в жизни не слышал о винной диете, одно только её упоминание может вызвать глубокое удивление.
Недетское чтиво
Недетское чтиво
Современная детская литература предусматривает проверку со стороны родителей на наличие в ней нормативной лексики и исключительно здравого смысла.
Угли и шабли (сочетания: барбекю и вино)
Угли и шабли (сочетания: барбекю и вино)
Неугасимая любовь к пище, приготовленной на открытом огне, породила немало традиций. Взяв из разных стран лучшие вина для барбекю, можно...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!