Рецепт здоровья

Полезные свойства шиповника: основное компонентное содержание, нормы ежедневного рациона, живительные рецепты настоев и отваров.

Полезность: 4,6 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (15 оценок)

Что защитит в холода от простуды лучше любых витаминных комплексов? Конечно, настой шиповника! А еще он отлично освежает и придает сил — очень кстати во время "зимней спячки".

Особые "заслуги"

Шиповник — абсолютный "рекордсмен" по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Живительный источник
  • Чтобы приготовить настой из шиповника, залейте 1 столовую ложку мелко нарезанных сухих ягод стаканом горячей воды и кипятите 10 минут под крышкой или нагревайте 15 минут на водяной бане. Настаивать такой напиток нужно долго: целые сутки.
  • Будущим и молодым мамам настой шиповника нужно пить по 1-2 стакана в день, а детям от 1 до 4 лет — по 1/4 стакана 1-2 раза в сутки. Малышам его можно давать с 4 месяцев по 5-10 мл, а к году до 100 мл.
  • 20 г сухого шиповника содержат 2 суточные нормы витамина С и флавоноидов и почти на 20% восполняют ежедневную потребность взрослых в витамине А.

По достоинству

Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.


Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник "дороже" свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.

  • Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
  • Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
  • Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.
Консультанты: Борис Суханов,
д.м.н., профессор;
Марина Керимова,
д.м.н., профессор(кафедра гигиены и
токсикологии ММА им. И.М. Сеченова);

Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" №11 2007 г.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Рецепт здоровья"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

18.11.2007
Обновлено 21.03.2014
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Здоровое питание: 7 рекомендаций скандинавских ученых
Здоровое питание: 7 рекомендаций скандинавских ученых
Меню на день для российского климата: сколько жиров, клетчатки и витаминов включить в рацион
Рецепт здоровья очень прост
Рецепт здоровья очень прост
Вести здоровый образ жизни не так сложно, как кажется.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!