Нераздельное питание

Когда температура на улице неумолимо ползет вниз, хочется поесть чего-то горячего и сытного, забыв про диету хотя бы на вечер. Воздушное пюре, грибы, богатые клетчаткой крупы в сочетании с мясом и рыбой... Невозможно устоять!

Чили из говядины с пшеничным зерном

Время приготовления:
предварительно — около 15 минут,
на огне — около 2 часов
Количество: 8 порций

  • 4 ч. ложки растительного масла
  • 1 кг говядины (мякоть нижней части бедра) (нарезать кубиками в 1 см)
  • 2 луковицы (нарезать)
  • 3 зубца чеснока (мелко нарезать)
  • 3 ст. ложки молотого перца чили
  • 2 ч. ложки молотого тмина
  • соль
  • 400 г консервированных помидоров (нарезать)
  • 400 г слабосоленого говяжьего бульона
  • 2,5 стакана воды
  • 1 стакан пшеничного зерна
  • 300 мл темного пива
  • 2 полоски бекона
  • 1 лавровый лист
  • сметана и резаный зеленый лук
  1. В 5-6-литровом казане с антипригарным покрытием разогрейте на средне-сильном огне 1 ч. ложку растительного масла. Помешивая, обжарьте в течение 4-5 минут до коричневой корочки половину мяса. Шумовкой переложите его в глубокую миску. Добавив в казан еще 1 ч. ложку масла, обжарьте оставшееся мясо.
  2. В том же казане нагрейте оставшиеся 2 ч. ложки масла и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще полминуты, по-мешивая. Затем добавьте перец чили, тмин и 0,5 ч. ложки соли, готовьте 1 минуту. Переложите обжаренное мясо из миски обратно в казан, соедините с помидорами и залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите мясо под крышкой 1,5 часа.
  3. Пока готовится мясо, в трехлитровой кастрюле соедините воду, пшеницу, пиво, бекон, лавровый лист и 0,5 ч. ложки соли. Доведите до кипения на средне-сильном огне под крышкой, затем также убавьте огонь и готовьте в течение 1,5 часа. Когда зерно сварится, лишнюю жидкость слейте, оставив 1 стакан. Бекон и лавровый лист удалите.
  4. Пшеницу и стакан жидкости от ее варки соедините в казане с мясом. Подержите без крышки на медленном огне 15 минут, до мягкости мяса и пшеницы. Подавайте со сметаной и зеленым луком (по желанию).

Пилав из перловой крупы с курицей

Время приготовления:
предварительно — около 10 минут,
на огне — около 1 часа 10 минут
Количество: 4 порции

  • 1,5 стакана перловой крупы
  • 3 ч. ложки оливкового масла
  • 4 куриных бедра без кожи и костей (нарезать кусками по 2,5 см)
  • 3 средних моркови (нарезать)
  • 2 стебля сельдерея (нарезать)
  • 1 небольшая луковица (нарезать)
  • 250 г грибов (нарезать)
  • 1 3/4 стакана куриного бульона
  • 2 стакана воды
  • 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна
  • 1/4 ч. ложки молотого мускат. ореха

  • соль и молотый черный перец
    листья петрушки для украшения
  1. Разогрейте на среднем огне глубокую 30-сантиметровую сковороду с антипригарным покрытием. Обжарьте, периодически помешивая, в течение 4-6 минут перловую крупу. Переложите в миску.
  2. В той же сковороде разогрейте 2 ч. ложки оливкового масла и обжарьте в нем куриное мясо в течение 5 минут, пока оно не побелеет снаружи. Переложите в миску с крупой.
  3. В той же сковороде, добавив оставшуюся 1 ч. ложку масла, обжарьте на среднем огне в течение 7-8 минут морковь, сельдерей и лук. Помешивая, добавьте грибы и готовьте около 10 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.
  4. Переложите обратно в сковороду перловую крупу и куриное мясо, добавьте бульон, воду, тимьян, специи. Доведите до кипения на средне-сильном огне. Затем накройте сковороду крышкой и готовьте пилав на слабом огне 30-35 минут — до разваривания крупы и готовности куриного мяса.

Тунец с чечевицей

Время приготовления:
предварительно — 10 минут,
на огне — 25 минут
Количество: 4 порции

  • 2 2/3 стакана воды
  • 11/3 стакана зеленой чечевицы
  • соль и черный перец горошком
  • 4 куска тунца толщиной 2,5 см (примерно по 180 г каждый)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица (мелко нарезать)
  • 1 стакан слабосоленого куриного бульона
  • 1 ст. ложка каперсов (нарезать)
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  1. В двухлитровую кастрюлю налейте воды, положите чечевицу, добавьте 0,5 ч. ложки соли и доведите до кипения на сильном огне. Затем огонь убавьте до слабого, кастрюлю накройте крышкой и томите чечевицу 20-25 минут до мягкости. Воду слейте, кастрюлю держите под крышкой, чтобы чечевица не остыла.
  2. Пока варится чечевица, равномерно приправьте с обеих сторон куски рыбы 0,5 ч. л. соли и 4 ч. л. перца — перец втирайте посильнее. В 30-сантиметровой чугунной сковороде разогрейте на средне-сильном огне оливковое масло. На среднем огне обжарьте куски тунца с обеих сторон в течение 5-8 минут до желаемой готовности. Переложите на тарелку, накройте, чтобы рыба не остыла.
  3. В той же сковороде обжарьте в течение 1 минуты, помешивая, лук — шалот. Добавьте бульон и каперсы, доведите до кипения. Кипятите в течение 3 минут, пока жидкость не выпарится наполовину. Добавьте чечевицу, подождите, пока она прогреется. Снимите с огня и заправьте лимонным соком. Подавайте, выложив куски рыбы поверх чечевицы.

Это блюдо можно приготовить и с корейкой, но мы решили, что нежирный тунец — это неплохой вариант.

Тыква с коричневым рисом

Время приготовления:
предварительно — около 25 минут,
в духовке — около 20 минут
Количество: 4 порции

  • 2 тыквы по 600 г (разрезать пополам, удалить семена)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 225 г сосисок
  • 1 небольшая луковица (нарезать)
  • 1 красный перец (нарезать)
  • соль и молотый черный перец
  • 250 г (2 неполных стакана) вареного коричневого риса (негорячего)
  • 2 ст. ложки нарезанной петрушки
  1. На большом смазанном маслом блюде для СВЧ разложите половинки тыквы срезом вниз. Запекайте в микроволновке в течение 8-9 минут на полной мощности — до мягкости.
  2. Разогрейте духовку до 190°С. Выстелите фольгой противень. В небольшой сковороде разогрейте на среднем огне оливковое масло и обжарьте сосиски до коричневой корочки, разломайте краем ложки и переложите в отдельную миску.
  3. В той же сковороде обжарьте до мягкости лук и перец с 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. ложки черного перца. Обжаренные овощи переложите к сосискам.
  4. Ложкой выскребите мякоть тыквы, оставив примерно 0,5 см толщины. Мякоть тщательно перемешайте с сосисками, добавив рис и петрушку.
  5. Полученную смесь разложите по "чашкам" из тыквы и поставьте их на подготовленный противень. Запекайте в духовке в течение 20 минут — пока тыква и содержимое не прогреются полностью.

Рагу из говядины по-бургундски

Время приготовления:
предварительно — 45 минут,
в духовке — 1,5 часа
Количество: 8 порций

  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 кг толстого края говядины без костей (срезать жир, мясо нарезать кусками в 4 см)
  • 3 крупные моркови (нарезать кусками по 2,5 см)
  • 3 зубца чеснока (раздавить плоской стороной ножа)
  • 1 крупная луковица (нарезать кусками по 2,5 см)
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • соль, перец
  • 2 стакана сухого красного вина
  • 4 веточки свежего тимьяна
  • 500 г шампиньонов (разрезать каждый пополам)
  • 1 упаковка мороженого горошка
  1. В 5-6-литровом казане разогрейте на средне-сильном огне оливковое масло. Мясо обсушите бумажным полотенцем и двумя партиями обжарьте в казане — по 5-6 минут, до коричневой корочки со всех сторон. Шумовкой переложите в отдельную емкость. Духовку нагрейте до 160°С.
  2. В образовавшемся жире в казане обжарьте в течение 10 минут, перио-дически помешивая, морковь, чеснок и лук. Добавьте муку, томатную пасту, 3/4 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки черного перца грубого помола и готовьте в течение 1 минуты. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, пока жареные овощи не отделятся от дна и стенок казана и не всплывут.
  3. Мясо вместе с выделившимся соком поместите обратно в казан. Добавьте тимьян и грибы, доведите до кипения. Накройте казан крышкой и томите
  4. 1,5 часа в духовке, пока мясо не станет мягким. В процессе готовки один раз перемешайте. Веточки тимьяна удалите. В самом конце добавьте в рагу зеленый горошек и через 10 минут выключите нагрев.

Утиные грудки с вишневым соусом

Время приготовления:
предварительно — 5 минут,
на огне — 25 минут
Количество: 4 порции

  • 4 утиные грудки без костей, но с кожей
  • соль, перец
  • 1 крупная луковица шалота (нарезать тонкими кружками)
  • 1 зубчик чеснока (раздавить через пресс)
  • 1 стакан портвейна
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1/3 стакана сушеных вишен
  1. На каждой грудке острым ножом сделайте 4 диагональных надреза сквозь кожу и жир. Равномерно натрите их 1/4 ч. ложки соли и 1/8 ч. ложки перца с обеих сторон.
  2. На сковороде с антипригарным покрытием обжарьте грудки, уложив их кожей вниз, в течение 15 минут на среднем огне, пока кожа не станет хрустящей. Вытапливающийся во время жарки жир вычерпывайте. Грудки переверните и обжарьте еще 4 минуты до средней степени готовности. Переложите готовые грудки на разделочную доску и накройте фольгой, чтобы не остыли.
  3. Из сковороды слейте вытопившийся жир, оставив 1 ч. ложку. В нем в те-чение 2-3 минут обжарьте лук-шалот, пока он не начнет подрумяниваться. Добавив чеснок, готовьте еще 1 минуту. Затем влейте портвейн и баль-замический уксус, добавьте сушеную вишню. Доведите до кипения. Дайте соусу покипеть в течение 3 минут, энергично помешивая, пока жидкость не выпарится до 3/4 стакана.
  4. Перед подачей каждую грудку нарежьте ломтиками и разложите по тарелкам. Сверху полейте соусом.

Филе-миньон с рокфором

Время приготовления:
предварительно — 5 минут,
на огне — 10 минут Количество: 4 порции

  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • 3 куска говяжьей вырезки без жира (толщиной 2,5 см)
  • соль, перец
  • 1/4 стакана раскрошенного сыра рокфор
  1. В 30-сантиметровой сковороде разогрейте на сильном огне оливковое масло. Разложив куски вырезки на пергаменте, равномерно натрите их с обеих сторон 0,5 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого перца.
  2. Филе обжаривайте в течение 10 минут до средней готовности ("с кровью") или до любой желаемой, перевернув 1 раз в процессе жарки. Готовое филе разложите по 4 порционным тарелкам. Сверху гарнируйте сыром рокфор.

Воздушное пюре

  • 0,5 кг картофеля (очистить)
  • 100 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  1. Отварите картофель до мягкости, слейте воду (около 1/3 оставьте в кастрюле) и сделайте пюре при помощи картофелемялки.
  2. Растопите масло с молоком в маленькой кастрюльке, перелейте в пюре, затем взбейте его деревянной ложкой в течение 2 минут.

Чтобы пюре получилось воздушным, взбивайте его именно деревянной ложкой или ручным миксером, но не используйте комбайн или блендер, они сделает пюре клейким.
Пюре будет легче, если молоко и масло перед взбиванием немного подогреть.

Крем-карамель

Время приготовления:
предварительно — 20 минут,
в духовке — 40 минут
Количество: 8 порций

  • 250 г сахарного песка
  • 4 ст. ложки воды
  • 1 стручок ванили или 2 ч. ложки ванильной эссенции
  • 400 мл молока
  • 1 стакан жирных сливок
  • 5 больших яиц
  • 3 яичных желтка
  1. В маленькую металлическую кастрюлю поместите 175 г сахара (7/8 стакана) и 4 ст. ложки воды. Доведите до кипения на сильном огне, взбалтывая кастрюлю, чтобы сахар растворился. Кипятите, пока сироп не приобретет темный карамельный цвет.
  2. Сразу же вылейте карамельный сироп в форму (объемом 1 л), слегка взболтайте ее, чтобы покрыть карамелью края. Поместите форму в маленькую сковороду.
  3. Расколите стручок ванили и соскребите семена в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, доведите до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая. Снимите с огня и оставьте на 15-20 минут.
  4. В чистой посуде взбейте яйца, яичные желтки с оставшимся сахаром до кремообразной массы (2-3 минуты). Взбейте вместе с горячим молоком и осторожно выложите в карамельную форму. Накройте фольгой.
  5. Поместите форму в сковороду, налейте кипяток до половины. Выпекайте в разогретой до 160°С духовке 45 минут, пока крем не затвердеет. Остудите, оставьте в холодильнике на ночь.
  6. Проведя ножом по краю формы и слегка встряхнув ее, накройте десерт тарелкой и осторожно переверните.

Киш с грюйером и луком-пореем

Время приготовления:
предварительно — 20 минут,
в духовке — 30 минут Количество: 6 порций

  • 450 г лука-порея — белая часть (3 шт. среднего размера)
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, перец
  • 6 крупных яиц
  • 2,5 стакана цельного молока
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 1 стакан тертого сыра грюйер
  1. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте маслом 25-сантиметровую форму для пирога. У лука-порея удалите корни и темно-зеленую верхушку. Очистите от внешних листьев, промойте. Каждую луковицу разрежьте вдоль пополам, затем поперек на полусантиметровые куски.
  2. В 30-сантиметровой сковороде с антипригарным покрытием нагрейте на среднем огне в течение 1 минуты растительное масло. Обжарьте в нем, периодически помешивая, лук с 1/4 ч. ложки соли в течение 12-14 минут — до мягкости и легкого коричневого оттенка. Готовый лук распределите ровным слоем по дну формы для пирога.
  3. В отдельной емкости взбейте венчиком до однородной консистенции яйца с молоком, кукурузным крахмалом, 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки черного перца.
  4. Залейте лук в форме для пирога яичной смесью. Посыпьте грюйером. Запекайте в течение 30-35 минут, готовность проверьте кончиком ножа. Переставьте пирог на решетку и дайте остыть в течение 5 минут. Подавайте со свежим салатом.

Киш без корочки? Не волнуйтесь, крем для этого пирога такой мягкий и нежный, что вы даже не заметите нехватку теста. Зато, удалив тесто, мы избавились от целых 200 ккал и 13 г жира с каждой порции. Совсем не мало!


Опубликовано Юлия Киреева
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Рецепт приготовления домашнего вина
Оставить комментарий к статье "Нераздельное питание"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

19.11.2008
Обновлено 30.04.2012
Статья дня
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Рецепт приготовления домашнего вина
Близкие по теме статьи
Дневной сон: как уложить маленького непоседу
Дневной сон: как уложить маленького непоседу
Как уложить малыша спать? Нужно лишь знать несколько секретов.
Всю жизнь без мяса? Вегетарианство в детском питании
Всю жизнь без мяса? Вегетарианство в детском питании
В наше время существует немало людей, придерживающихся вегетарианства. При этом мамы и папы стремятся приобщить к своему образу...
Меню для нехочухи
Меню для нехочухи
Когда наша дочка перешла на "взрослую" еду, мы столкнулись с небольшими проблемами. Она оказалась большой нехочухой, и нам приходилось каждый раз...
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!