Для меня приготовление еды всегда было настоящим семейным делом. Почти все мои ранние воспоминания так или иначе связаны с кухней, с бабушкиным обедом, с семейными ужинами, сладким чаепитием, огромным столом, за которым собиралась вся семья...
Бабушка, напротив, была не очень хорошей кулинаркой. Приготовление супа для нее сводилось к тому, что она нарезала все ингредиенты здоровеннейшими оковалками, а потом ссыпала все на несколько минут в кипяток. Но и эти супы я сейчас вспоминаю с теплой улыбкой — бабушка позволила мне понять, как не надо готовить. Ну что ж, любой опыт может пригодиться. Зато бабуля обожала печь пироги. С ностальгией вспоминаю эти завтраки и полдники с теплыми плюшками, творожниками и пирожками с самыми разнообразными начинками. Какое счастье, что мы тогда не знали, что такое покупные "картонные" хлопья или чипсы!
Бабушка с дедушкой развили во мне любовь к кулинарии, но сама я выучилась готовить, наблюдая, как это делает по вечерам или выходным дням мама. Моим любимым блюдом долгое время была печенка с луком и рисом. Когда я чуть-чуть научилась готовить, то делала печенку очень часто. Так часто, что однажды мама сказала мне: "Знаю, что ты обожаешь печенку, но не могла бы ты хоть иногда готовить что-нибудь другое?" Тогда я стала стараться расширять свои познания в основном благодаря журналу "Работница". Я вырезала оттуда рецепты и наклеивала их в толстую тетрадку. Эта тетрадка до сих пор со мной! Побитая жизнью, вся в жирных пятнах, оставшаяся давным-давно без обложки — она моя верная спутница, которую я надеюсь оставить на память и своим детям.
Не обходилось и без досадных оплошностей. Один раз — кажется, тогда мне было лет восемь — я готовила салат по рецепту в журнале и, за неимением в доме (и в магазине — времена тотального дефицита!) зеленого горошка, без раздумий положила в салат обычный сушеный горох. Папа тогда чуть не сломал себе зуб! А в другой раз я "посолила" рис пищевой содой, и он приобрел красный цвет! Но папа все съел и даже похвалил. Бедный мой папа! Как я сейчас понимаю, он был главным подопытным моих ранних кулинарных экспериментов.
Приучать своих собственных детей к приготовлению блюд я начинала... Даже не помню со скольких лет. Просто с самого начала они постоянно находились на кухне. Сперва бренчали кастрюлями, сидя в ходунках, потом, едва научившись считать, клали ложками сахар и муку в пироги, потом пытались резать овощи для салата. Так постепенно у них проснулся интерес к кухне.
Кстати, начинать готовить "настоящие" блюда лучше всего с самого простого — с яичницы. Главное — обеспечить детей хорошей непригорающей сковородкой и силиконовой лопаткой. Имея под рукой эти инструменты, просто невозможно испортить яичницу. Сначала это были просто перемешанные яйца, потом глазунья, затем уже сложные омлеты с самыми разнообразными добавками. В ход шло все, что было в холодильнике — сыр, колбаса, зелень, овощи, грибы, сметана. Практически нет такого продукта, который нельзя было бы добавить в яичницу и не получить замечательного результата. Какое поле для экспериментов! Один раз дети добавили в омлет даже мёд — и получилось замечательно! Сама бы я до такого никогда в жизни бы не додумалась.
Напоследок хочу пожелать всем тем, кто будет читать мой рассказ, обязательно хоть на один прием пищи — обед или ужин — собираться за одним столом всей семьей. Пусть и совсем небольшой, из двух-трех человек, но обязательно всем вместе. Считается почему-то, что удобней есть за маленьким журнальным столиком перед телевизором или приютившись на краешке крошечного кухонного стола. Я же согласна со словами одного из персонажей фильма "По семейным обстоятельствам": "Обязательно купите большой стол! Когда за большим столом собирается вместе несколько поколений — это же замечательно!" Пусть такой же замечательной будет и ваша семья!