Мясо надо ущипнуть: как определить свежесть продуктов

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (38 оценок)

Покупая продукты на праздничный стол или просто для семейного ужина, мы должны быть уверены, что нам продали все свежее и вкусное. Но чтобы, придя домой, не убедиться в обратном, надо уметь распознать некачественные продукты.

Как выбрать продукты

Молоко. При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте - если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.

Сметана должна быть однородной массой ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости также говорит о нарушении технологии ее производства.

Творог. Обратите внимание на его ровный белый цвет, рассыпчатость, отсутствие свалявшихся комков.

Сыры, имеющие трещины, включения молочнистого свойства, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа "Рокфор") и доброкачественности.

Мясо и мясные изделия. Имеет смысл обратить внимание на цвет мяса, а также на цвет и размеры жировых слоев. Светло-розовый цвет, как правило, говорит о "молодости" мяса, а темно-красный, почти бордовый, - о "пенсионном" возрасте животного. Если прожилки практически отсутствуют или имеют незначительный объем и ярко-белый цвет - мы имеем дело с молодым животным. Чем массив жира больше, а цвет его имеет темно-желтый оттенок, тем преклоннее возраст животного.



Если вы приобретаете немороженое мясо и сомневаетесь в его свежести - ущипните его. След от щипка должен сразу исчезнуть, тогда мясо свежее, если мясо продолжает топорщиться или слишком медленно восстанавливает прежнее состояние - скорее всего продукт пролежал достаточно долго. Определить свежесть замороженного мяса трудно, но возможно. Достаточно накалить на огне зажигалки кончик иглы и воткнуть в мясо. Если вы ощутите запах гнилого мяса, значит, вам продают плохой товар. Если пахнет просто пригоревшим мясом - все в порядке, покупайте.

Вареная колбаса. В большинство вареных колбас для придания товарного вида добавляют компоненты, замедляющие окисление и придающие колбасе привлекательный розовый цвет. Однако, поскольку эти компоненты не очень полезны для здоровья, их количество весьма дозировано. Ярко-красные и красные окраски говорят о превышении дозировки. Исключение составляет ряд колбасных изделий (кровяная колбаса, копченые сосиски и так далее), где красный цвет обусловлен другими технологическими процессами. Кроме цвета имеет значение плотность прилегания оболочки, отсутствие под оболочкой и в теле колбасы слизистых и водянистых включений. Срез колбасы должен иметь не влажный, а матовый блеск и ровную поверхность - без бугров и рытвин. Сама структура фарша должна быть однородной, если сортом колбасы не предусмотрено специальных наполнителей. Жир должен быть абсолютно белого цвета, без всяких посторонних включений, а аромат копчения - легким.

Свежая рыба. Обратите внимание на отсутствие пленки на глазах, а также вздутого живота и слизи в жабрах. Эти признаки говорят о недоброкачественности. Свежемороженую рыбу можно проверить так же, как и свежемороженое мясо.

Куры. Сейчас многие предпочитают неразделанных кур окорочкам и импортным полуфабрикатам. В этом случае надо обратить внимание на возраст птицы. Его легко определить по лапам. У молодых птиц цвет кожи на лапах практически белый, а чешуйки имеют слабовыраженный характер. С возрастом кожа темнеет и желтеет, а чешуйки можно различить даже на расстоянии.

По материалам сайта "АиФ Тематическое приложение".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Мясо надо ущипнуть: как определить свежесть продуктов"

Вы не авторизованы.

Классно!! Но это же не все!... Есть еще и масло, и полуфабрикаты и .. В общем, ждем)))
2001-06-26, Ritochka
Спасибо, очень полезная информация по свежему мясу и рыбе.
2003-05-07
Поделитесь:

22.03.2001
Обновлено 14.05.2018
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Как выбрать хорошее одеяло
Как выбрать хорошее одеяло
Какие бывают одеяла по размеру и составу наполнителей
Какая разница между органическими и натуральными продуктами?
Какая разница между органическими и натуральными продуктами?
Чем отличаются натуральные, фермерские и органические продукты
Как купить органические продукты в России: 4 совета
Как купить органические продукты в России: 4 совета
Новый ГОСТ на органическую продукцию и маркировка "Органик"
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!