Какая разница между органическими и натуральными продуктами?

Чем отличаются натуральные, фермерские и органические продукты

Словосочетание "натуральные продукты" распространено в нашей стране гораздо шире, чем "органические продукты". Хотя последнее — единственный термин, который описывает полезную для здоровья еду, произведенную без химии. Какие еще мифы существуют об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах?

Органические продукты

Миф 1 — о маркетологах. Что называют органическими продуктами?

"Органический продукт" — выдуманный маркетологами термин, который позволяет дороже продавать обычные продукты.

Если взглянуть на историю развития сельского хозяйства в XX веке, становится ясно, что органическая модель появилась как ответ на широкое распространение и бурное развитие индустриально-химической модели. Выделить органические продукты в отдельную категорию потребовалось именно для того, чтобы подчеркнуть их способ производства, отличающийся от "обычного".

Органическими могут называться только те продукты, при производстве (выращивании) которых применяли лишь органические приемы и технологии, не использовали пестициды, синтетические удобрения и искусственные химические соединения. Во всем мире рынок органической продукции увеличивается с каждым годом, и при этом на ее рекламу производители практически не тратятся. Маркетологи не навязывают покупателям органические продукты, миллионы людей сами выбирают их, потому что заботятся о своем здоровье и здоровье близких.

Миф 2 — о терминах. Что означают надписи на упаковках

Термины "органический", "натуральный", "экологический", "биологический" и "фермерский" взаимозаменяемы.

Движение против индустриально-химического сельского хозяйства лишь за последние десятилетия обрело обобщенный, глобальный характер. На протяжении многих лет борьба за здоровую пищу велась разрозненно, а не единым фронтом, поэтому в разных странах устоялись свои названия для одинаковых, по сути, систем сельскохозяйственного производства.

В США и большинстве англоязычных стран их называют органическими, в Северной Европе — экологическими или биологическими, в отдельных хозяйствах, где овощи выращивают по методикам антропософа Рудольфа Штайнера, — биодинамическими.

В Соединенных Штатах законодательно зафиксирован термин "органический", и там существуют стандарты, технические регламенты, контролирующие органы и сертифицирующие агентства.

В России для продуктов этого класса законом тоже закреплено название "органический". Именно оно дано в национальном стандарте ГОСТ Р 56104-2014 "Продукты пищевые органические. Термины и определения" и готовящемся федеральном законе "О производстве и обороте органической продукции".

На сегодняшний день "органический" — это единственный законодательно закрепленный термин, характеризующий чистую еду, то есть произведенную не в рамках индустриально-химической модели сельского хозяйства. Рассмотрим и другие популярные на российском рынке термины.

Натуральный. Продукт считается натуральным, если он "произведен" природой, а не синтезирован человеком в лаборатории. Но это не означает, что продукт не был выращен и обработан с помощью химических веществ, антибиотиков, гормонов и прочих синтетических препаратов.

Экологический / экологически чистый. Согласно российскому законодательству, все продукты, допущенные в торговую сеть, прошли проверку соответствующих контрольных органов и априори являются экологически безопасными. Более того, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078.01 использование понятия "экологически чистые" запрещено по отношению к продуктам питания.

Следовательно, продукты, имеющие дополнительную надпись на упаковке, только вводят потребителей в заблуждение: таким заявлением производители как бы выделяют свою продукцию среди прочей, хотя вся она получена и зарегистрирована в соответствии с общим законом, и это отнюдь не закон об органическом производстве.

Био и эко. Так маркируют продукты, произведенные по органическим технологиям, в некоторых европейских странах, но эти надписи не имеют никакой законодательной поддержки в России. Если речь идет об отечественных товарах, подобные надписи на этикетках — лишь маркетинговый ход.

Фермерский. В последние годы стала пользоваться большой популярностью фермерская продукция. Людям кажется, что у продуктов, произведенных на ферме (мелкосерийном сельскохозяйственном производстве), качество значительно выше, нежели у продукции крупных индустриально-химических предприятий.

В действительности фермеру приходится интенсифицировать производство, а в ряде случаев вкладывать в него больше химии, чем в крупных агропромышленных комплексах, давать животным больше гормонов роста и антибиотиков, чтобы снизить риски потерь и собственные издержки. Поэтому слово "фермерский" должно скорее отпугивать грамотного покупателя. Тем не менее многих соблазняют этикетки "фермерские продукты". В отношении качества слово "фермерский" абсолютно несодержательно, хотя и вызывает подсознательное доверие у потребителей.


Миф 3 — о методах ведения хозяйства

Чтобы продукт был органическим, надо просто отказаться от применения химических веществ.

Основа органического сельского хозяйства не просто отказ от синтетических добавок, а система производства пищи, которая стремится поддерживать и улучшать плодородие почв и баланс экосистемы.

Мнение о том, что любой садовод, не использующий на своем огороде химические добавки, автоматически производит органическую продукцию, ошибочно. Помимо отказа от химии требуются определенные циклы севооборота, методы обработки почвы, борьбы с вредителями и т.д. Для животноводства также существуют строгие правила.

Безусловно, существуют сторонники органического сельского хозяйства, которые соблюдают все правила на своих частных огородах, но, скорее всего, они производят продукцию только для личного пользования. Вышеупомянутые "фермерские" предприятия, предлагающие "натуральные, свежие, экологически чистые" продукты, зачастую не более чем видоизмененная версия дачных огородов. Нередко они, не умея организовать у себя органическое производство, применяют синтетические препараты, комбикорма и запрещенные органическими правилами лекарства.

Если вы лично не знакомы с производителем продуктов, которые покупаете, и не имеете возможности убедиться в истинности его заявлений, лучше выбирайте сертифицированную органическую продукцию. Сертификация — гарантия качества всей технологической цепочки производства пищи.

Органическое сельское хозяйство

Миф 4 — о безопасности и государстве

Обычное сельское хозяйство регулируется государством, поэтому его продукция безопасна для здоровья.

Безусловно, уровни содержания различных химических веществ в продуктах индустриально-химического сельского хозяйства регулируются. Но из этого не следует, что они не вредны.

Мы хотим верить: государство защищает нас, а потому не допустит откровенного умышленного нанесения вреда нашему здоровью. Но не все так просто. Крупные сельскохозяйственные корпорации тратят огромные средства на лоббирование собственных интересов в государственных органах, чтобы обеспечить рынки сбыта своей губительной продукции. На Западе такие компании финансируют "научные" исследования, поддерживающие их легенду, и активно борются с противниками индустриально-химической системы.

Но параллельно происходит интересная вещь: рынок органической продукции неумолимо растет, и многие сельскохозяйственные гиганты, владеющие самыми "плохими" производствами, начали покупать органические компании и бренды. Они видят, что все больше и больше людей выбирают органику.

Миф 5 — рынке и полезных продуктах

Самые здоровые и полезные продукты продаются на рынках.

Возможно, когда-то так и было. Рынок отличается от супермаркета наличием "прямой связи" с продавцом, а иногда и с производителем продукции. Продавец на рынке демонстрирует преувеличенное внимание к каждому покупателю, готов отрезать кусочек на пробу, предлагает самому продегустировать то, что лежит на прилавке, чтобы убедиться в свежести, сочности и полезности.

Действительно, на рынке обычно продают свежие продукты, но не более того. Не имея органической сертификации, продавец не может подтвердить свои заявления об их качестве и способах производства. Более того, очень часто для улучшения товарного вида продуктов на рынке используют различные синтетические добавки.

Итак, мы выяснили, что такое органические продукты, чем они отличаются от фермерских, натуральных и просто полезных. Теперь — о том, что мешает нам покупать органику. Кому-то органические продукты кажутся невкусными, кому-то слишком дорогими. Развенчиваем очередные мифы об органике.

Полезные продукты

Миф 1: это невкусно

Органические продукты невкусные.

Вкус органической еды нередко отличается от вкуса привычных нам продуктов. После многих лет потребления пищи индустриально-химического сельского хозяйства человек может не сразу оценить вкус настоящей еды. Иногда неорганическая пища и правда бывает вкуснее, если содержит в себе подсластители, усилители и прочие синтетические вещества. В случае мясного животноводства докорм до забоя нередко производят несвойственными животным кормами, меняющими вкус мяса, в то время как при органическом содержании животных кормят в соответствии с их физиологическими потребностями и только по правилам и нормам органического производства.

Считается, что улучшение вкуса продукта — «достижение» индустриально-химического сельского хозяйства: чем вкуснее, тем лучше. Но в действительности это уже другой продукт. У мяса вкус такой, какой он есть, и, «улучшая» его, мы меняем ряд свойств далеко не в лучшую сторону. Неорганические овощи и фрукты давно стали откровенно невкусными (те же магазинные помидоры). Индустриальные производители заинтересованы в том, чтобы их продукты хранились как можно дольше, поэтому методом селекции выводят так называемые лежкие сорта, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения. У органической продукции естественный природный вкус.

Существует немало серьезных исследований, посвященных сравнению органических продуктов с индустриально-химическими. В апреле 2001 года американские ученые провели 41 эксперимент, где сравнивали уровень питательных веществ в органических и обычных овощах и фруктах. Все опыты подтвердили более высокое содержание питательных веществ в органических плодах: на 27% больше витамина С, на 29% — железа, на 14% — фосфора.

В органических апельсинах витамина С на 30% больше, чем в обычных, даже если первые вдвое меньше по размеру. Привлекательно крупные размеры цитрусовых, выращенных по индустриально-химическим технологиям, объясняются тем, что апельсины «подкармливают» азотными удобрениями, из-за чего деревья потребляют больше воды, — размер плодов увеличивается, а уровень содержания полезных аминокислот и витаминов снижается.

В органических продуктах больше витаминов и клетчатки, они лучше сохраняют природные свойства — запах, цвет, вкус и консистенцию, поскольку в процессе выращивания не подвергаются воздействию минеральных удобрений и химикатов. Органические продукты чище и полезнее для здоровья.

Перейдя на органику, люди со временем понимают, что настоящий вкус намного лучше, и уже не хотят употреблять «химическую» еду, которая кажется слишком сладкой, насыщенной — ненастоящей.

Реклама

Миф 2: все дорогие продукты полезные

Цена продукта напрямую связана с его качеством (чистотой, питательностью, пользой для здоровья и т.д.).

Далеко не всегда дорогие продукты в магазинах более полезны. Если они произведены по тем же технологиям, с применением тех же химических веществ и добавок, что и более дешевые, то даже при использовании дорогостоящего и качественного сырья все негативные эффекты сохранятся.

Цены определяются регионом производства, стоимостью и имиджем бренда, оформлением упаковки, масштабами рекламной кампании для продвижения, но далеко не качеством исходного продукта. Это всего-навсего ухищрения маркетологов, желающих убедить потребителя, что среди продуктов индустриально-химического сельского хозяйства есть более или менее «здоровые».

По-настоящему же здоровой можно назвать лишь органическую продукцию, которая может быть как дороже, так и дешевле обычной.

Миф 3: органика — это блажь

Органические продукты нужны только узкому кругу людей, помешанных на здоровье.

Существуют группы людей, придерживающихся специфических диет. Сюда относятся вегетарианцы, а также те, кто исключает из рациона определенные продукты, например, содержащие углеводы или растительные белки. Некоторым приходится покупать продукты в специализированных магазинах и много времени тратить на обеспечение своей особой диеты.

Потребление органических продуктов — скорее элемент мировоззрения, нежели некая специализированная диета. Безусловно, люди, которые выбирают для себя такие продукты, склонны придерживаться принципов правильного питания. Однако органическими могут быть и сладости, и чипсы, и газированные напитки, содержащие сахар, углеводы и т.д.

Органические продукты

Миф 4: органика мне не по карману

Органические продукты слишком дорогие для покупателей со средним достатком.

Органическое производство достаточно трудоемкое и не серийное. Чтобы покрыть издержки, производители нередко устанавливают на свою продукцию более высокие цены, чем на обычные продукты. Но себестоимость органических продуктов выше всего на 30–50%. Это означает, что цена продукта обусловлена не только стоимостью его производства. Как уже было сказано, она зависит от многих факторов, а разброс цен на обычную продукцию настолько велик, что органические продукты чаще всего оказываются в среднем диапазоне.

Однако каждый человек имеет право выбирать, что важнее для него и его семьи — продукт полезный или дешевый. В отличие от мнимого выбора ценовой категории среди обычных продуктов органика предлагает настоящий выбор — здоровье.

И последнее, о чем следует задуматься, — цена, которую планета платит за «химическую» еду. Сколько денег, сил и времени понадобится для очистки всей загрязненной воды и почвы? И сколько бы стоили «химические» продукты, если бы производителей вынуждали платить за восстановление ущерба, который они наносят экосистеме? А какую цену заплатят будущие поколения за нынешнюю «продовольственную безопасность»? Так стоит ли «накормить весь мир» едой, которая приведет к гибели планеты?

Производить пищу по строгим правилам органического сельского хозяйства дороже. Но люди начали понимать: здоровье — это не то, на чем следует экономить.

Реклама

Миф 5: таких продуктов слишком мало

На органических фермах не применяют современные агротехнологии и поэтому получают небольшие урожаи.

Сравнивая индустриально-химическое и органическое сельское хозяйство, нельзя забывать о том, что эти модели основаны на противоположных принципах, поэтому стандартные сравнения объема урожая или трудовых затрат мало о чем говорят. Одно из коренных мировоззренческих отличий двух систем заключается в том, что индустриально-химическое сельское хозяйство озабочено сиюминутной выгодой, органическое — долгосрочным функционированием.

Что происходит с буквально напичканными химикатами сельхозугодьями, на которых больше ничего не растет? Их оставляют и ищут новые пригодные поля. А чем станет питаться человечество, если вся земля будет истощена и загрязнена?

Современное органическое сельское хозяйство основано на принципе уважения природы, то есть тех самых биологических процессов, которые обеспечивают нас пищей. Безусловно, и на органических фермах производители стремятся повысить урожай, но только не за счет здоровья почвы. Вместо того чтобы сравнивать урожайность одного сезона на химической и органической фермах, разумнее было бы сопоставить урожайность нескольких десятилетий, но обязательно на одних и тех же участках земли. Картина будет выглядеть совсем иначе.

Не так давно были опубликованы итоги 22-летнего вегетационного эксперимента, который проводили на опытных угодьях Корнеллского университета в США. На соседних полях выращивали одни и те же культуры: одну часть с применением химии и минеральных удобрений, другую — исключительно с соблюдением органических принципов.

Результаты показали, что органические методы выращивания зерновых культур и сои обусловливают почти такую же урожайность, что и индустриальные, однако требуют меньших затрат энергии для производства удобрений и не приводят к накоплению пестицидов в почве. А что случится дальше — через пятьдесят, сто лет? Какая урожайность будет на обычном поле, если вообще будет?

Однако все сказанное вовсе не означает, что в органическом сельском хозяйстве не применяют современные технологии. Процветающие органические фермы с большим удовольствием используют любые технологии, не противоречащие стандартам производства, включая доильные роботы, компьютерную диагностику и т.д.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Какая разница между органическими и натуральными продуктами?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

02.10.2017
Обновлено 26.05.2021
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
В согласии с природой: органическое земледелие – источник органического сырья
В согласии с природой: органическое земледелие – источник органического сырья
Почему важно кормить детей органическими продуктами? Почему "фермерское" не всегда значит "органическое"?
Правильное питание поздней зимой и весной: список продуктов
Правильное питание поздней зимой и весной: список продуктов
Питание по аюрведе: диета для капхи. Снижение веса и уменьшение отеков.
Нитраты, ГМО, пестициды в продуктах из супермаркета: что мы едим
Нитраты, ГМО, пестициды в продуктах из супермаркета: что мы едим
Как современное сельское хозяйство подрывает здоровье человека
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!