Нитраты, ГМО, пестициды в продуктах из супермаркета: что мы едим

Как современное сельское хозяйство подрывает здоровье человека

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4 из 5 (10 оценок)

Все слышали о органических продуктах, но далеко не все готовы покупать «еду без химии» на постоянной основе: кому-то не нравится вкус, кому-то — цена. Сторонниками органики становятся тоже по разными причинам, и одна из самых частых — применение удобрений при выращивании злаков, овощей и фруктов, загрязнение их пестицидами и накопление вредных веществ в организме. Как это происходит, рассказывает Сергей Бачин, который уже 10 лет развивает органическое сельское хозяйство в России.

ГМО в продуктах

Многие тысячелетия люди не задумывались, насколько качественна та пища, которую они едят, просто потому, что не было такой необходимости. Продуктов на всех не хватало, досыта ели немногие и нечасто. Качество продуктов определялось в первую очередь уровнем развития сельского хозяйства, а он везде был примерно одинаковым. Небольшие отличия в разных странах были обусловлены лишь особенностями климата и почв. До наступления эры искусственных удобрений все сельское хозяйство планеты можно было назвать натуральным: то, что предназначалось для пищи, выращивалось естественным способом — овощи, фрукты, злаки, животные.

Все изменилось примерно 100 лет назад. Именно тогда в сельское хозяйство пришли синтетические химические препараты и средства для повышения урожайности, увеличения плодородия почв, борьбы с сорняками. Люди получили возможность по своему усмотрению изменять практически все — от условий среды, в которых аграрные культуры растут и плодоносят, до внешнего вида, вкуса и даже запаха этих культур.

В последние десятилетия люди, прежде всего городские жители, находятся в тисках глобального химического эксперимента в сельском хозяйстве. Речь идет о сговоре производителей, розничных сетей и маркетологов с целью скрыть от потребителя реальное качество общедоступной пищи.

Но производство готовых продуктов — лишь окончательная стадия переработки сельхозпродукции, последнее звено цепочки, соединяющей сельское хозяйство с потребителем. Отравлять нас начинают задолго до того, как мы приходим в супермаркет за покупками. А именно с того момента, когда в землю бросают зерно, из которого потом сделают муку и выпекут хлеб.

Давайте рассмотрим, какие методы применяют при производстве еды, — начиная с технологий выращивания продуктов и заканчивая магазинной полкой.

Пестициды

Пестициды — это любые вещества, призванные уничтожать паразитов и вредителей, сорняки и нежелательные микроорганизмы, которые препятствуют производству, хранению, перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции. Бoльшая часть пестицидов — яды, стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста. Многие токсичны для людей и теплокровных животных.

Пестициды включают в себя гербициды, фунгициды, инсектициды, зооциды и т.д., каждый из которых разработан для борьбы с вредителями определенного типа. Например, гербициды были созданы для уничтожения сорняков и ликвидируют биологических конкурентов культурных растений.

После своего воздействия пестициды оставляют ослабленную, не способную выдерживать засухи и наводнения почву, отравленный воздух и разрушенные природные биоценозы. В дальнейшем некоторые из этих ядовитых веществ выдерживают последующие стадии обработки и в итоге попадают в готовую пищу, а затем — в организм человека.


Пестициды способны приводить к тяжелым повреждениям центральной нервной системы и головного мозга, к раковым заболеваниям, врожденным патологиям, бесплодию. Последние исследования показали, что поведенческие проблемы современных людей зачастую связаны с воздействием пестицидов на них в детском возрасте.

Интересно, что пестициды были разработаны в лабораториях корпораций, изначально производивших химическое оружие. Например, органофосфаты, одни из самых массовых серийных гербицидов, создали ученые в нацистской Германии как эффективное оружие и боевое отравляющее вещество. Другой класс гербицидов — дефолианты (вещества, способствующие опадению листьев). В мирное время их применяют на хлопковых плантациях для облегчения уборки урожая. А в годы войны во Вьетнаме американские агрессоры дефолиантами опыляли леса, в которых скрывались партизаны. И до сих пор, спустя десятки лет после войны, Вьетнам не преодолел последствий применения этих веществ.

Пестициды — самый страшный ингредиент в химическом «коктейле», которым напичканы наши продукты. Возникает вопрос: как же люди раньше справлялись без них? Огромные агропромышленные комплексы, которые обслуживаются всего несколькими десятками человек, — сугубо современное явление. До этого на протяжении тысячелетий сельское хозяйство было очень трудоемким делом, которым занималось большинство населения Земли. Люди боролись с сельскохозяйственными вредителями механическими способами, применяли севооборот, изменяли свойства почвы, привлекали насекомых и зверей, являющихся естественными врагами вредителей, и т.д.

Да, сегодня приняты стандарты, допускающие определенное содержание пестицидов в конечных сельхозпродуктах (так называемые ПДК — предельно допустимые концентрации), но наряду с этим существуют исследования, которые указывают на накопительный эффект вредных веществ в организме. Для здоровья человека допустимой концентрации быть просто не может.

Куда же деваются многие тонны ядохимикатов, распыляемых на полях? Они остаются в воде, корнях растений, земле, воздухе, то есть практически везде. Они попадают в организмы людей и, проходя плацентарный барьер, переходят к нашим детям.

Искусственные удобрения

Фермеры, работающие по индустриально-химической модели сельского хозяйства, постоянно имеют дело со слабой, деградированной почвой, которая становится таковой от внесения избыточного количества химических веществ и недостатка органического материала. Еще одна серьезная причина оскудения земли — выращивание монокультур и отсутствие севооборота. Высаживая одни и те же растения, которым для роста требуются одни и те же питательные вещества, фермер не дает почве возможности восполнить свои запасы. Для этого нужны растения с другими потребностями.

Для того чтобы культуры могли расти в обедненной почве, в нее добавляют химические удобрения, которые отвечают за питание растений и восполнение недостатка в почве отдельных веществ. Одно из самых распространенных удобрений — нитраты, или соли азотной кислоты.

При их применении часть веществ попадает в растения, но немалая доля остается в почве и смывается дождями, загрязняя грунтовые воды и водоемы, в основном с пресной водой. Таким образом, химические соединения, попадающие в растение, дополняются нитратами, поступающими в организм человека из воды.

В организме нитраты могут превращаться в нитриты и нитрозамины — ядовитые и канцерогенные соединения. Бурный рост числа раковых заболеваний, аллергий, поражений печени и мозга в последние 100 лет вызван, в частности, масштабным использованием нитратов и иных удобрений, имеющих свойство накапливаться в организме. Санитарные инстанции уже давно смирились с содержанием нитратов в овощах и фруктах, ввели нормативы на их поступление в организм в виде допустимой суточной дозы и так же, как в случае с пестицидами, предлагают нам всем свыкнуться с их повсеместным применением.

Пестициды в продуктах

Генно-модифицированные организмы (ГМО)

Люди начали окультуривать растения и одомашнивать животных около 10 тысяч лет назад, постепенно вырабатывая методы селекции и племенной работы. Процесс селекции, при котором организмы с желаемыми свойствами используют для выращивания следующего поколения, а не обладающие нужными качествами отстраняют от размножения, — самый старый метод искусственной генетической модификации. Такая модификация считается естественной, процесс получения требуемых результатов может занять множество репродукционных циклов организма, а возможности изменения свойств весьма ограниченны.

В XX веке появилась новая форма генной инженерии — прямое внедрение генов растений и животных других видов в ДНК организма для получения иных свойств и параметров. Подобные организмы называются генно-модифицированными (ГМО).

Сейчас мир начал разочаровываться в генно-модифицированных растениях: в 2008 году Организация Объединенных Наций заявила, что ГМО не помогут преодолеть голод. «Генно-модифицированные продукты не оправдали надежд, которые на них возлагались. Ими нельзя накормить бедные страны», — говорится в отчете, над которым в течение четырех лет работали 400 ученых из 60 стран мира.

Сельскохозяйственные генно-модифицированные культуры специально создаются с уже встроенной устойчивостью к определенным вредителям, паразитам, с дополнительными свойствами для повышения урожайности на бедных почвах и в других климатических зонах. Существует генная модификация как генами других растений, так и генами животных.

Такие «внедрения» приводят не только к получению заданных нетипичных для растения свойств, но и к незапланированным последствиям. При этом генно-модифицированные растения могут опылять и своих немодифицированных собратьев, неконтролируемо накапливая в природе нетипичные гены. В отдельных случаях уже создаются ГМ-культуры, устойчивые к воздействию ядохимикатов. То есть применение конкретного гербицида поражает всю растительность в диапазоне его действия, кроме адаптированных к нему генно-модифицированных растений. Но со временем сорняки также вырабатывают в себе устойчивость к гербицидам, и появляется необходимость создавать ГМО с «непробиваемой» генетикой, требуются все более токсичные отравляющие вещества для борьбы с сорняками и более устойчивые гибриды.

Именно на этой фазе сельскохозяйственного цикла химические компании и зарабатывают деньги — фермерам постоянно приходится покупать все новые и новые средства для борьбы с сорняками и вредителями.

По официальным данным, количество распыляемых на полях гербицидов с начала выращивания ГМ-растений выросло втрое, а в Новой Зеландии, которая является основной площадкой для выращивания генно-модифицированной сои, так и вовсе в 200 раз. Большинство ГМ-культур используют для корма животных и в качестве основы для массового производства синтетических компонентов пищи — искусственных подсластителей, крахмала, а также хлеба, хлопьев, чипсов и крекеров.

ГМО тестируют и выводят на рынки постоянно. Из-за отсутствия длительного тестирования ГМО на предмет безопасности по аналогии с лекарствами или вредными веществами никто сегодня не может сказать, как отразится их использование на здоровье следующих поколений.

Продолжение следует.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Нитраты, ГМО, пестициды в продуктах из супермаркета: что мы едим"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

29.10.2017
Обновлено 29.10.2017
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
2018 - год Собаки: гороскоп по годам рождения от Павла Глобы
2018 - год Собаки: гороскоп по годам рождения от Павла Глобы
Прогноз на год Собаки по восточному календарю. Гороскоп животных
Какое молоко, творог, сметану, йогурт купить – без консервантов и красителей
Какое молоко, творог, сметану, йогурт купить – без консервантов и красителей
Пищевые добавки. Опасные Е в молочных продуктах: список
Какая разница между органическими и натуральными продуктами?
Какая разница между органическими и натуральными продуктами?
Чем отличаются натуральные, фермерские и органические продукты
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!