Содержание:

Реклама

Множество программ, тренингов, марафонов в соцсетях предлагают избавиться от тяги к сладкому, пересмотреть свои пищевые привычки, перестать заедать стресс и как следствие – похудеть и оздоровиться. Есть люди, которые пытаются отказаться от сахара и быстрых углеводов самостоятельно. И вот вы уже два месяца не покупаете конфеты и выпечку, почти не едите хлеба и исключили продукты с добавленным сахаром. Как понять, преодолели вы зависимость от сахара или нет? И можно ли вам хоть иногда кусочек десерта?

что значит победить зависимость  от сладкого

Вы прошли путь от ежедневного пристрастия к сахаросодержащим продуктам, лишних килограммов и проблем со здоровьем к исключению сахара из рациона - и начинаете ощущать вкус новой жизни, в прямом и переносном смысле. Что вы можете испытывать:

  • чувствуете насыщение от здорового сбалансированного рациона;
  • не привязаны к тому или иному продукту, любите пробовать и формировать новые вкусы;
  • чувствуете легкость и комфорт пищеварения;
  • находитесь в комфортном весе или замечаете снижение массы тела;
  • умеете сканировать свое эмоциональное состояние;
  • получаете удовольствие от жизни, хобби, общения с людьми;
  • знаете и применяете методы еженедельного получения удовольствия;
  • умеете проживать сложные ситуации, не боитесь и не стесняетесь просить помощи, когда это необходимо;
  • чувствуете внутреннюю уверенность и власть над собой и своим состоянием;
  • ощущаете свободу от вкусовых привязанностей.

Вы контролируете пищевую зависимость. В данный момент вы это осознаете, а через месяцы, полгода-год в стадии полного автоматизма уже не будете обращать внимание. Это обычный образ жизни.


Больше никогда ни кусочка?

Теперь встает главный вопрос: а как же дальше? Неужели вы никогда больше не съедите мороженое или десерт? Конечно, съедите! Но совершенно с другим отношением.

1. Примерно через месяц после осознанного отказа от сахара вы заметите, как изменилось ваше отношение к сладкому. Я рекомендую в этот период попробовать съесть сахаросодержащий продукт, который ранее вы часто употребляли, например, конфетку.

Понаблюдайте за собой. То, что раньше вы употребляли в количестве нескольких штук за раз, сейчас покажется дико приторным, захочется запить большим количеством воды! И вы уже знаете почему — вкусовые рецепторы обновляются.

2. Через 2–3 месяца вы осознанно не выберете сладкое. Такой эксперимент я тоже рекомендую своим пациентам. Как-нибудь вечером вы отправляетесь в ресторан в приятной компании, заказываете вкусный ужин, а после ужина заказываете десерт. Пробуете и понимаете, что сыты физиологически, потому что полноценно насытились ужином, и, скорее всего, не доедите порцию.

В следующие разы вы осознанно выбираете вместо привычных десертов те блюда, которые вы теперь любите больше. Вот что рассказывают пациенты об этом этапе жизни: "решила заказать еще порцию креветок со спаржей", "было ощущение полноценного счастья, ничего из еды больше просто не хотелось".

3. В первые полгода вы будете получать особое удовольствие от каждой ситуации, когда вы себя контролировали в плане пищевой зависимости. Удачно сходили в гости, без срыва на обжорство — победа! Приехали из отпуска с минусом в килограммах — невероятный кайф. Просто спокойно отреагировали на сладкий стол на работе или пили чай в компании коллег, употребляющих каждый день литры кофе и круассаны на завтрак, — это и есть свобода!

4. В момент, когда вы контролируете свою зависимость, наступает баланс. Вот сейчас вы готовы к тому, чтобы есть мороженое или прочие сладости иногда, независимо и спокойно.

Можно ли есть сладкое после отказа от сахара

Что такое баланс здорового питания

С точки зрения пользы для здоровья и психологически правильного отношения к еде, всю пищу можно разделить на три группы:

  • еда ежедневная — здоровая, сбалансированная, натуральная;
  • еда "нарядная" — что-то более сытное, калорийное, что иногда вы можете включать в рацион;
  • еда "мусорная" — фастфуд, синтетический сахар, то, чего лучше вообще избегать. Такая еда не несет ни диетологической, ни гастрономической пользы.

Баланс здорового питания заключается именно в чередовании еды ежедневной и "нарядной". В этом же заключается и баланс здорового пищевого поведения. При этом, употребляя даже "нарядную" еду, вы не чувствуете зависимости от нее. Включаете в рацион свободно и независимо. У вас не портится настроение, если вдруг вы не съели тот самый десерт. Вы легко проходите мимо при необходимости. И главное — у вас нет чувства вины за съеденное.

Во-первых, потому что вы употребляете "нарядную еду" в уже комфортном весе или без проблем со здоровьем. Во-вторых, не происходит выработки кортизола — гормона стресса. Ведь когда вы едите с чувством вины, вы долго переживаете после, ругаете себя, все это приводит к выработке кортизола, который, в свою очередь, как маркер хронического стресса, приводит к развитию инсулинорезистентности и ожирению. Есть без зависимости — это путь к тому, чтобы еда не приносила моральный и физический стресс.

Как поддерживать баланс и не сорваться

Сразу скажу, сама зависимость от сладкого никуда не исчезает, гедонистический инстинкт есть. Она просто у вас под контролем, и на этапе автоматизма вы уже не замечаете этого.

Вот правила, которых стоит придерживаться для поддержания того здорового состояния души и тела, в котором вы оказались благодаря отказу от сахара.

  1. Если вы снова осознанно начнете ежедневно включать в рацион сахаросодержащие продукты, то ваша тяга опять обострится. Вкусовые рецепторы опять перенастроятся, привычка начнет брать свое, а чувство вины и отрицательные эмоции, с этим связанные, опять запустят порочный круг.
  2. Мой главный совет: сканируйте, осознавайте свое состояние — как правило, тяга к сладкому провоцируется отсутствием режима, недостатком в питании или отсутствием удовольствия в жизни. Четко следите за этими сферами.
  3. Избегайте продуктов, содержащих синтетический сахар, усилители вкуса, как можно реже питайтесь в общепите, так как именно там в пищу добавляют то, что делает ее максимально вкусной и желанной, но минимально полезной.
  4. С другой стороны, не бойтесь включать "нарядную еду" и чередовать ее с ежедневной. Именно с этого момента вы переходите в стадию суперавтоматизма. Помните, что мы не исключаем простые углеводы, не уходим в безуглеводные дни, мы лишь снижаем количество добавленного сахара в ежедневном рационе.
  5. Ешьте фрукты, диетическую выпечку, готовьте, фантазируйте.
  6. Размножайте свои успехи — делитесь с окружающими, воспитывайте в детях здоровое пищевое поведение, мотивируйте своими результатами близких.

С ваших первых шагов меняется пищевое поведение в обществе. Меняется мир. Каждый из нас может направить свою энергию на улучшение — тогда спрос на "мусорную еду" упадет, государство изменит существующие нормативы по содержанию сахара, будет больше проектов, направленных на оздоровление человечества, будут реформы в садиковском и школьном питании, будет акцент на профилактику, снижение заболеваемости и новый уровень жизни!