Содержание:

Реклама

Вы знаете свой уровень сахара в крови? Считаете, что еще слишком молоды, чтобы подозревать у себя сахарный диабет, ведь это удел пожилых? Однако эндокринологи все чаще ставят этот диагноз внешне вполне здоровым и цветущим людям 30-40 лет – а настораживают их всего лишь стиль питания и объем талии. Как с этим у вас?

причины сахарного диабета

Сахарный диабет – результат беспорядочного питания

Инсулин - гормон, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на любой прием пищи. Он опосредовано помогает расщеплять нутриенты на более простые элементы (белки — на аминокислоты; жиры — на жирные кислоты; углеводы — на глюкозу) для последующего всасывания в кровоток. Нутриенты транспортируются из крови в мышцы и жировые клетки, и именно инсулин помогает этому процессу, будто командуя клеткам открыть "шлюзы" и пропустить внутрь биологические значимые элементы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма.

По мере того как нутриенты медленно абсорбируются клетками, количество инсулина падает до "базового" уровня. Этот цикл происходит каждый раз, когда вы едите: аминокислоты, жирные кислоты и/или глюкоза находят свой путь в вашей крови благодаря инсулину, который "направляет" их прямиком в клетки.

Но также одной из обязанностей этого гормона является запасание жира: он ингибирует процесс расщепления жировых клеток и стимулирует образование новых жировых отложений.


И что, инсулин по какому-то странному своему усмотрению делает одних людей толстыми, а других худыми? Нет и еще раз нет. К лишнему весу ведут малоподвижный образ жизни, переедание и присутствие в рационе продуктов с высоким инсулинемическим индексом, да еще и прием пищи в неподходящее время. Очень часто "проблемы с метаболизмом" порождаются не чем иным, как беспорядочным питанием и хроническим дисбалансом уровня глюкозы в крови.

Повторный прием, пациентка — молодая женщина 30 лет. Пришла с весом в 112 кг, спустя 5 месяцев — 104 кг. Она собой и результатом довольна, я — категорически нет. Конечно, этот вес ушел, потому что мы все же устранили из рациона тот совершенный бардак, который был в нем раньше. Начинаю допрос с пристрастием, а она даже не отпирается: "Да вы знаете, у меня столько стрессов было, на работе проверки, в ДТП попала, с мамой сильно поругалась — ну надо же было как-то себя утешить. Я, конечно, диету держала в основном, но кое-что приятное себе позволяла. Орешки со сгущенкой вот очень люблю…" При этом глюкозы в крови 9 ммоль/л. Уже практически диабет! Это как надо себя не любить, чтобы свое здоровье на орешки променять?! Как можно положить на чаши весов удовольствие от еды и жизнь? Именно здесь необходимо либо взять себя в руки, либо, если не получается контролировать себя самостоятельно, обратиться за поддержкой к специалистам-психотерапевтам.

Почему важно следить за объемом талии

И дело не в красоте фигуры, а в наличии висцерального жира, окружающего внутренние органы. С учетом этого показателя ожирение можно диагностировать у людей, которые не то что ожиревшими, но и полными себя не считают. Тем не менее, хотя без подобного жира в нормальных количествах организму не обойтись, его избыток влечет за собой многие проблемы со здоровьем. В отличие от подкожного жира, внутренний жир принимает активное участие в различных процессах, включая метаболизм, синтез гормонов лептина и кортизола и т.д. Он способен активировать воспалительный процесс в организме и сам подвержен воспалению.

чем опасен жир на животе

Словом, количество висцерального жира является настоящим маркером потенциальных угроз здоровью — чем его больше, тем вероятнее развитие самых разных заболеваний, например, метаболического синдрома (МС), который является в настоящее время одной из приоритетных проблем медицины, поскольку лежит в основе развития и прогрессирования сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, атеросклероза. Особенно среди населения индустриально развитых стран, где в возрастной группе старше 60 лет МС зарегистрирован чуть ли не у каждого второго!

Интересное исследование провели российские специалисты, которые с целью изучения взаимосвязи между биологическим возрастом, коэффициентом скорости старения и антропометрическими показателями обследовали 250 человек с метаболическим синдромом. Результаты пугающие: у пациентов с МС биологический возраст оказался выше паспортного на восемь лет, а коэффициент скорости старения составляет 1,38 при норме от 0,95 до 1,05. Вот почему я так настойчиво рекомендую своим пациентам следить за объемом талии: дело совсем не в красоте и модных стандартах.

Как понять, что пора сдать кровь на сахар: 10 признаков

Когда пора определить уровень сахара в крови, инсулин и индекс инсулинорезистентности, исследовать свой углеводный обмен? Вот главные признаки того, что вы предрасположены к сахарному диабету 2-го типа или у вас уже есть предиабет.

  1. У вас абдоминальное ожирение, о нем свидетельствует обхват талии у женщин больше 80 см, а индекс талия/бедра (ИТБ) более 0,8 (чтобы его вычислить, объем талии разделите на объем бедер). У мужчин обхват талии при таком диагнозе больше 94 см, а индекс ИТБ — более 1,0.
  2. На коже присутствуют изменения в виде черного акантоза (acanthosis nigricans). Это шершавые, морщинистые гиперпигментированные участки кожи в складках (под молочными железами, на шее, в подмышечных впадинах, на локтях).
  3. Вам безумно хочется быстрых углеводов и сладостей — конфет, печенья и т.д. После их употребления тяга к сладкому не проходит.
  4. Вы почти все время испытываете чувство голода разной степени, даже сразу после еды, никогда не откажетесь от перекуса.
  5. Вы постоянно хотите пить.
  6. После еды вы чувствуете усталость и нуждаетесь в отдыхе.
  7. Ваш вес не снижается даже при снижении калорийности рациона. (Здесь важно отличать реальную проблему от мнимой, когда вам только кажется, что вы "ничего не едите"; заведите пищевой дневник и педантично записывайте туда все, вплоть до чая и кофе, подсчитывая калории не на глаз, а с помощью весов и таблиц калорийности).
  8. Вы часто испытываете беспричинное чувство тревоги, нервничаете, вас легко расстроить.
  9. У вас проблемы с либидо.
  10. Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.

Если хотя бы один пункт из перечисленного имеет к вам отношение, не поленитесь сдать анализ на уровень глюкозы в крови, даже если вы не испытываете в данный момент проблем с лишним весом и ничего, как говорится, не предвещает болезни. Так мы однажды поймали преддиабетическое состояние у 16-летней девушки с весом в 47 кг. А привела ее мама совсем по другому поводу.

У пациентов с резистентностью к инсулину повышен риск заболевания болезнью Альцгеймера, что в определенном смысле дает повод называть этот недуг диабетом 3-го типа. То есть контроль уровня сахара в крови — важное условие сохранения нормальной мозговой деятельности.

Помимо того, что высокий уровень сахара в крови негативно сказывается на нервной системе и работе головного мозга, он также ведет к почечной недостаточности, радикальному нарушению обмена веществ, стимулирует гипертонию и развитие атеросклероза сосудов, а значит, увеличивает риск инфаркта или инсульта.