Меню с витамином С

Цитрусовые — удивительные фрукты. Все, с чем соприкасается их сок, приобретает яркий вкус, будь то напиток, десерт, салат, соус или горячее блюдо. С ними все вкусно, остро, ярко и совсем не кисло!

Курица с лимоном и базиликом

Количество: 4 порции

  • 3 лимона
  • 1 пучок зеленого базилика (нарезать)
  • 1/4 стакана нарезанной зелени петрушки
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 курица (разрезать на 8 частей)
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200ºС. Смажьте маслом форму для запекания. При помощи терки или ножа для цедры натрите 2 ст. ложки цедры и выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Оставшиеся лимоны нарежьте дольками и отложите в сторону.
  2. Один фрукт — это...
    • 1 лимон = 3 ст. ложки сока и 2 ч. ложки цедры
    • 1 лайм = 2 ст. ложки сока и 1 ч. ложка цедры
    • 1 апельсин = 1/3-1/4 стакана сока и 2 ст. ложки цедры
  3. В большой миске соедините лимонный сок, цедру, оливковое масло и нарезанную зелень петрушки и базилика (оставив несколько веточек для украшения), 1 ч. ложку соли и 1/4 ч. ложки черного перца. Выложите в миску кусочки курицы, перемешайте так, чтобы они полностью покрылись маринадом, оставьте на 20 минут.
  4. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, полейте оставшимся маринадом и запеките в разогретой духовке в течение 30-35 минут. Перед подачей украсьте веточками базилика и дольками лимона.

Семга с чечевицей и апельсиновым соусом

Количество: 4 порции

  • 1 стакан чечевицы
  • 4 порционных куска филе семги
  • 1-2 апельсина
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ст. ложка + 1 ч. ложка оливк. масла
  • небольшой пучок зеленого базилика
  • 2 луковицы (мелко нарезать)
  • небольшой пучок петрушки (мелко нарезать)
  1. Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности, воду слейте.
  2. Разогрейте духовку до 200ºС. Семгу посолите, поперчите и выложите на смазанный маслом противень (кожей вниз). Запекайте 15-20 минут.
  3. Приготовьте соус: с апельсина натрите 1 ч. ложку цедры и отожмите 1/3 стакана сока. В небольшой миске смешайте цедру и сок с горчицей, оливковым маслом, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца, добавьте нарезанный базилик.
  4. В небольшой сковороде на 1 ст. ложке оливкового масла обжарьте лук до золотистого цвета, перемешайте с чечевицей. Добавьте половину соуса и зелень петрушки, перемешайте.
  5. Подавайте блюдо, выложив кусочки лосося поверх чечевицы. Полейте оставшимся соусом, украсьте цедрой.

Говядина с мандаринами

Количество: 4 порции

  • 2-3 мандарина (из двух выжать сок с мякотью)
  • 1 ст. ложка натертого корня имбиря
  • 1ч. ложка кунжутного масла
  • 1ч. ложка + 1 ст. ложка крахмала
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 450-500 г говядины (нарезать полосками)
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1 болгарский перец (нарезать полосками)
  • зеленый лук, по желанию горсть свежемороженого стручкового гороха
  1. Приготовьте соус, смешав растит, масло, имбирь и сок мандарина. В небольшом сотейнике смешайте соевый соус с 1 ч. ложкой крахмала, выложите мясо, перемешайте.
  2. В сковороде на раст. масле обжарьте сначала нарезанную полосками цедру 1 мандарина, затем овощи, затем мясо (порциями). Выложите все в большую кастрюлю, добавьте мандариновый соус, прогрейте и подавайте.

Сальса

Эти соусы могут быть отличным дополнением к мясным блюдам.



  • С фенхелем и апельсином. Смешайте очищенные от кожуры и пленок и нарезанные кусочками 4 апельсина с 1 стаканом фенхеля, 2 ст. ложками красного лука, зеленью петрушки, приправьте солью по вкусу.
  • Попробуйте добавить — немного хереса во время приготовления соуса — блюдо приобретет пикантный вкус и аромат.
  • С грейпфрутом. Смешайте очищенные от кожуры и перегородок и нарезанные кусочками 3 розовых грейпфрута, 1 апельсин, 2 мелко нарезанных острых перчика (очистить от зерен), 1 шт. нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного зеленого базилика, приправьте солью.
  • С лимоном и лаймом. С одного лимона и лайма натрите 2 ч. ложки цедры, фрукты очистите, удалите пленки, нарежьте кусочками и смешайте с очищенным и нарезанным огурчиком и нарезанной кубиками мякотью авокадо. Приправьте 1/4 ч. ложки соли и 1 ч. ложкой сахарного песка, перемешайте.
  • С апельсином и томатами. 3 апельсина очистите от кожуры и пленок. 2 небольших помидора разрежьте (семена удалите), мелко нарежьте. Смешайте помидоры и апельсины с нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки, приправьте по вкусу солью.

Рыба с лимоном и оливками

Количество: 4 порции

  • 3 лимона (1 мелко нарезать)
  • 4 филе тилапии (морская курица)
  • 2-3 веточки свежей мяты (мелко нарезать)
  • 1 яблоко (нарезать соломкой)
  • 1/4 чашки нарезанных зеленых оливок
  • 1 луковица (мелко порезать)
  • 1/2 ч. ложки сахарного песка
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  1. Разогрейте духовку до 200ºС. Сбрызните филе соком лимона, посолите и поперчите, запеките в духовке до готовности.
  2. С одного лимона натрите 1 ч. ложку цедры, остальную кожуру удалите, мякоть мелко нарежьте и смешайте с нарезанными оливками, яблоком, луком и зеленью мяты. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу.
  3. Подавайте рыбу с рисом и лимонно-оливковым гарниром.

Десерт за 3 минуты

  • Гранита. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и поместите в морозилку. Время от времени перемешивайте его до получения ледяной крошки.
  • Лимонад. Смешайте свежевыжатый цитрусовый сок с сахаром и газированной водой, перелейте в графин, украсьте дольками лайма.
  • Кусочки в сиропе. Нарежьте цитрусовые кружочками, выложите на тарелку и полейте густым сиропом, приготовленным из сока и сахара.

Лимонный торт

Количество: 8 порций

Для теста:

  • 2 ч. л. цедры и 2 ч. л. сока лайма
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка сахара, 1/4 ч. ложки соли
  • 6 ст. л. размягченного слив. масла
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды

Для начинки:

  • 2 ч. л. цедры и 2/3 стакана сока лайма
  • 1 стакан сахара
  • 4 больших яйца
  • 2/3 стакана сметаны
  1. Смешайте все ингредиенты для теста, вымесите его, скатайте в шар и поставьте в холодильник на 30 мин.
  2. Приготовьте начинку, смешав венчиком лаймовый сок с сахаром, цедрой, яйцами, в конце добавьте сметану.
  3. Выложите тесто в форму для пирога, разровняйте, сформировав бортики. Постелите фольгу поверх теста, всыпьте сухой горох и запеките в разогретой духовке 10-15 минут. Охладите.
  4. Выложите в форму начинку и выпекайте торт 30 минут до готовности. Перед подачей украсьте сах. пудрой.

Опубликовано Юлия Киреева
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Рецепт приготовления домашнего вина
Оставить комментарий к статье "Меню с витамином С "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

23.04.2009
Обновлено 24.04.2012
Статья дня
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Как приготовить домашнее вино из яблок или ягод
Рецепт приготовления домашнего вина
Близкие по теме статьи
Витаминная пора?
Витаминная пора?
Как правильно выбрать фрукты и овощи для крохи?
Общие рекомендации по диете для беременных
Общие рекомендации по диете для беременных
Какие продукты необходимо включить в рацион будущей маме?
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!