Масленица: чтобы не болел живот от блинов

Рецепты блинов: польза и вред. Как хранить блины

Уже завтра наступит "разгуляй" — четверг на масленичной неделе, с которого начинается особенно активное празднование Масленицы. Если вы еще не пробовали блинов на Масленицу или задумываетесь, какие именно блины приготовить, самое время подумать о пользе и вреде блинов. О том, как отпраздновать Масленицу с пользой для здоровья, рассказала Антонина Стародубова, главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы.

В чем польза блинов

В чем польза блинов

На Руси употребление блинов часто было связано с особым ритуалом. Форма блинов напоминала нашим предкам солнце, поэтому неудивительно, что блины стали самым популярным блюдом в масленичную неделю, посвященную проводам зимы и встрече весны. Кроме того, "блинные" традиции Масленицы соответствуют правилам сыропостной недели, предваряющей Великий пост, когда мясо уже под запретом, а масло, сыр, сметана и рыба — еще нет.

Блины могут обеспечить организм целым рядом важных питательных веществ. Так в 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины — хороший источник витаминов и минералов: одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2 и 10% железа и фолиевой кислоты. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред напрямую зависит от рецепта блинов и ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Все согласятся, что блины — отличный завтрак. Однако они не подходят для меню на каждый день из-за высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира. Блины с припеком и изделия из блинов лучше есть сразу после приготовления и нельзя длительно хранить, так как начинка обычно имеет очень ограниченный срок хранения.

Как правильно хранить блины?

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше.

Если вы планируете хранить блины некоторое время (особенно это касается блинов с припеком), их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.


Какую начинку для блинов лучше использовать?

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровая альтернатива сахару — фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, вы дополнительно привносите в блюдо витамины и минералы, а также аромат. Полезными вариантами для начинки блинчиков будут черника, яблоко, банан, ананас, клюква, изюм, тыква, морковь, цуккини или батат.

Какую начинку для блинов лучше использовать?

Как уменьшить вред от блинов?

Правильнее всего готовить блины самостоятельно, а не приобретать в виде полуфабрикатов. Вы можете самостоятельно изменить рецепт блинов, чтобы уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок.

В некоторых рецептах блинов вместо обычной пшеничной муки используют мучные смеси: добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко или сыворотку, пахту, смесь молока и воды, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Не забывайте, что Масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины — лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками!

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Заводили фаворитов и жгли еретиков: 6 королев
Елизавета I, Екатерина Медичи и другие: что приврали романы и кинематограф
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Масленица: чтобы не болел живот от блинов"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

14.02.2018
Обновлено 28.02.2021
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Как приготовить семена льна: 2 рецепта завтраков
Как приготовить семена льна: 2 рецепта завтраков
Очищение организма семенами льна: как их употреблять?
Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины - на Масленицу
Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины - на Масленицу
Такие блины вы еще не готовили: рецепт блинов на пиве и блины из пшенной каши
2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью
2 рецепта из Вьетнама: домашние роллы и блинчики с зеленью
Как приготовить блинчики с начинкой: жареные и из рисовой бумаги
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!