Содержание:

Постепенно из средства для похудения семена льна превращаются просто в один из продуктов, который используют и вегетарианцы, и сторонники правильного питания. Первые готовят из семян льна веганское яйцо — это может быть актуально и для соблюдающих пост. Вторые используют семена льна для завтраков — вот, например, два рецепта из детокс-программы, о которой мы недавно писали.

К содержанию

Льняная каша с изюмом и черносливом

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 50 г семян льна
  • 150–160 мл горячей воды
  • 8 шт. чернослива или кураги
  • 1 ст. л. белого изюма без косточек
  • 1 грецкий орех
  • 1 небольшой банан
  • 150 г свежих ягод
  • листик мяты для украшения

Льняная каша с изюмом и черносливом

В этом рецепте можно использовать разные ягоды: голубику, чернику, малину, клубнику, в том числе и замороженные. Также вместо ягод можно использовать очищенное кисло-сладкое яблоко. В таком случае яблоко следует перемолоть в блендере вместе с бананом.

  1. Изюм и чернослив замочить на 30 минут.
  2. Семена льна перемолоть в кофемолке.
  3. Промытый изюм, чернослив (курагу), банан, лен и воду взбить блендером до однородного состояния.
  4. В банку выложить слой ягод, затем слой каши, затем снова ягоды и кашу. Сверху украсить ягодами, изюмом, грецким орехом и листиком мяты.
  5. Подавать сразу.

К содержанию

Овсяно-льняной блинчик с вишней, яблоком и корицей

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ст. л. овсянки быстрого приготовления
  • 1 ст. л. с горкой льняной муки
  • 1 ст. л. с горкой цельнозерновой муки
  • 200 мл холодной воды
  • щепотка соли
  • 3 ст. л. сиропа топинамбура
  • 10 замороженных вишен
  • 1 небольшое яблоко
  • щепотка корицы
  • 1 ст. л. сливочного или кокосового масла
  • 1 ч. л. оливкового масла холодного отжима
  • 1/2 банана для украшения

Овсяно-льняной блинчик с вишней, яблоком и корицей

  1. В небольшой миске смешать овсянку, два вида муки, добавить соль, 2 ст. л. сиропа топинамбура и воду. Перемешать. Оставить на 5 минут для набухания. Тесто получится густое.
  2. Блинную сковороду смазать оливковым маслом, нагреть и выложить массу, хорошо распределив ее ложкой. Толщина блинчика должна быть 0,5 см. Хорошо подрумянить блинчик с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
  3. В небольшом сотейнике растопить сливочное или кокосовое масло, добавить вишню, 1 ст. л. сиропа топинамбура и корицу, перемешать. Вишня должна оттаять и пустить сок, стать мягкой. Половину яблока очистить и нарезать на мелкие кубики. Добавить в сотейник и перемешать. Выключить огонь.
  4. Готовый блинчик выложить на тарелку. На одну половину блинчика выложить подготовленные фрукты, накрыть другой частью блинчика и полить сиропом, оставшимся от вишни.
  5. Подавать, украсив блинчик оставшейся половиной яблока и колечками банана. Блинчик очень вкусен с травяным чаем из чабреца.