Содержание:

Какие блины приготовить, если хотите сделать блины с начинкой — икрой, соленой рыбой, мясом? А какой рецепт блинов выбрать, если вам нужны не только вкусные, но и сытные блины на Масленицу? Сегодня — привычные тонкие блины на молоке без дрожжей (но с пивом!) и дрожжевые блины из пшенной каши от известных шеф-поваров из Москвы и Саранска.

Блины без дрожжей на молоке и пиве

К содержанию

Блины без дрожжей на молоке и пиве

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России

Самые распространенные, скороспелые и доступные — блины без дрожжей. Их можно делать на чем угодно: на молоке, кефире, ряженке, простокваше или йогурте, минеральной воде или даже на пиве. Бездрожжевые блины еще называют "скороспелыми", так как они готовятся быстрее дрожжевого варианта и не нужно ждать, когда тесто поднимется. Выпекать блины можно сразу же после того, как смешали все ингредиенты и приготовили тесто.

Для придания оригинальности в тесто можно добавлять ваниль, корицу, перетертые фрукты с сахаром, или в тесте заменить сахар на мед. Блины без дрожжей получаются достаточно эластичными, поэтому идеально подходят для разнообразной соленой или сладкой начинки. Их можно складывать в конвертики, трубочки, рулетики или роллы.

Блины без дрожжей считаются диетическим блюдом. А если их готовить на воде и без добавления яиц, получается и вовсе постное блюдо.

К содержанию

Блины без дрожжей на молоке, рецепт

Это самый простой рецепт приготовления бездрожжевых блинов. Они получаются тоненькими, нежными, с небольшим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • молоко — 400 мл
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1–2 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  1. Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем до получения пены.
  2. Продолжая взбивать, постепенно вливаем молоко.
  3. Добавляем соду и соль.
  4. Понемногу добавляем муку, не переставая размешивать, чтобы избежать комков. Тесто должно напоминать по консистенции негустую сметану.
  5. В конце замеса вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  6. Сковороду нагреваем и наливаем на нее тонким слоем тесто. Смазывать сковороду растительным маслом нужно только перед первым блином.
  7. Выпекаем блинчики по 25–30 секунд с одной стороны и еще 15–20 секунд — с другой.

К содержанию

Блины без дрожжей на пиве, рецепт

Добавление пива в тесто для блинов делает их более пористыми и воздушными. Да и вкус у таких блинов получается более богатым и насыщенным. Блины на пиве вкусны с солеными и мясными начинками: лососевой икрой, слабосоленой семгой, куриным фаршем, печенью и др.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • пиво светлое — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  1. Яйца смешиваем с солью и взбиваем.
  2. Добавляем молоко, пиво и соду. Снова перемешиваем.
  3. Понемногу добавляем в смесь просеянную муку, пока тесто не станет похоже на жидкую сметану.
  4. В конце замеса добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем.
  5. На разогретую сковороду выливаем полполовника теста и выпекаем блины.

К содержанию

Пшенные блины пачат, рецепт

Оксана Мкоян, хозяйка ресторана "Мордовское подворье"

Толстые мордовские пшенные блины "пачат" (единственное число — пача) на скорую руку не сделаешь, но результат стоит затраченного времени. Пожалуй, это единственное блюдо аутентичной мордовской кухни, которое живет в меню современных ресторанов. Пачат готовят из пшеничной, пшенной, гречневой или гороховой муки, причем нередко смешивают разные виды муки.

Пшенные блины пачат, рецепт

Ингредиенты:

  • крупа пшенная — 1 стакан
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • молоко — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • дрожжи свежие/сухие — 20 г/10 г
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло (для смазывания готовых блинов)
  • свиное сало (для смазывания сковороды) — маленький кусочек
  1. Настоящие пшенные блины делаем из пшенной муки. Для этого замачиваем и промываем пшено горячей водой и слегка просушиваем. После чего толчем в ступе и получаем пшенную муку.
  2. Варим пшенную кашу. Пшено (1 стакан) промываем, ошпариваем кипятком. Стакан пшена заливаем 3 стаканами воды. При желании кашу можно сварить на молоке.
  3. Пока готовится каша, займемся опарой. В полстакана теплого молока добавляем дрожжи (мы использовали сухие), щепотку сахара и столовую ложки муки.
  4. Опаре даем подняться примерно 30 минут (многое зависит от дрожжей и температуры).
  5. Сваренную кашу разминаем толкушкой до однородной массы.
  6. Кашу используем горячую. Добавляем просеянную муку.
  7. Вводим опару, вторую часть теплого молока и яйца. Добавляем соль и сахар по вкусу (мы добавили 1,5 столовой ложки сахара).
  8. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
  9. Блинному тесту даем постоять час и увеличиться в объеме вдвое.
  10. Осаживаем тесто, снова вымешиваем его несколько минут. Тесто должно быть более густым, чем при выпекании обычных блинов. Если тесто жидкое, добавляем еще немного муки, если слишком густое — теплое молоко.
  11. Даем тесту еще постоять минут 30–45, оно снова поднимется.
  12. Выпекаем блины на умеренном огне. Сковороду предварительно смазываем куском свиного сала на вилке.
  13. Налитое на сковороду тесто должно само растекаться. Сковороду вращаем, но не наклоняем. Блин переворачиваем, когда он пропекся, т. е. не должно быть сверху сырого теста.
  14. Щедро смазываем каждый готовый блин сливочным маслом.
  15. Подаем пачат со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.