Содержание:

Реклама

Синдром текстовой шеи – пожалуй, самая распространенная проблема осанки, она грозит всем пользователям гаджетов независимо от возраста. Чем опасна текстовая шея и какие упражнения помогут "вернуть голову на место"?

Синдром текстовой шеи

Посмотрите на себя со стороны: как вы сидите, когда смотрите YouTube или читаете посты в Instagram. Как стоите, когда едете в транспорте со смартфоном в руках. Понаблюдайте за осанкой сидящих за компьютерами близких и коллег, увлечённых телефонами прохожих на улице и посетителей кафе. Спины многих напоминают вопросительный знак, а шеи тянутся к экранам так, будто те вот-вот поглотят своих владельцев.

Голова взрослого весит в среднем 5 кг — вполне посильная ноша для позвоночника. Но стоит человеку наклонить голову вперёд и вниз примерно на 15 градусов — как нагрузка на шейный отдел позвоночника увеличится до 12–14 кг. Каждые 15 градусов наклона добавят ещё 4–8 килограммов. Вы просто склонились над телефоном — а нагрузка на спину такая, словно на вашей шее сидит весёлый розовощёкий мальчуган лет 5–8.

искривление позвоночника

Синдром текстовой шеи встречается у миллионов людей по всему миру. Он приводит к искривлению позвоночника и сутулости, болям в шее, плечах и спине. Собранная в складки кожа становится дряблой — и со временем может появиться двойной подбородок.

Чтобы защитить себя от последствий этого синдрома, важно делать:

  • ежедневную зарядку для спины и шеи;
  • регулярные перерывы во время длительной работы с гаджетами. Если не получается размяться или пройтись, постарайтесь хотя бы на несколько минут отвлечься и изменить положение шеи и спины, убрать опасный угол наклона.

Вот упражнения для текстовой шеи, которые помогут вам в течение дня следить за осанкой и не перегружать шейный отдел позвоночника.


Новая полезная привычка — экспресс-калибровка осанки

Цели этого приёма:

  • делает ваш облик эстетичным и визуально сразу омолаживает
  • убирает патологическую привычку тянуть шею вперед
  • выравнивает положение головы на шее
  • мягко удлиняет заднюю поверхность шеи
  • выравнивает шейный прогиб
упражнение для текстовой шеи

Что делаем: сложили руки в замок, положили на затылочную область. Мягко потянули руки строго вверх от копчика, подбородок параллелен полу. Убрали руки и стараемся держать новое положение как можно дольше.

Сколько выполнять. Калибровка выполняется по принципу "вспомнил-сделал" — не меньше 5 раз в день.

Коррекция текстовой шеи

Упражнение позволяет:

  • шаг за шагом восстановить правильный шейный прогиб;
  • снять нагрузку со всех передних структур шеи;
  • уменьшить напряжение и отек в области гортани;
  • удлинить заднюю поверхность шеи.

Что делаем. Голову держим прямо. Пальцы обеих рук сцепляем в замок и кладем на затылочную область, большие пальцы рук располагаем на границе волосяного покрова. Зафиксируемся в этой позиции до ощущения плотного контакта рук с затылочной областью примерно на 5–10 секунд. Далее мягко надавливаем затылочной областью на руки и фиксируемся в этой позиции по меньшей мере на 1 минуту.

Сколько выполнять: по 1 минуте от 1 до 3 раз в день.

Противопоказания: все заболевания щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, узловой зоб, кисты, узлы).

ПИР (постизометрическая релаксация мышц)

Упражнение позволяет:

  • запустить кровоснабжение головы
  • расслабить и удлинить заднюю поверхность шеи
  • вернуть "природную" статику шеи
  • избавиться от головных болей
  • вернуть к жизни затылочные лимфоузлы
  • уменьшить лимфожировые отложения в районе седьмого шейного позвонка

Что делаем:

1. Сложите руки в замок и положите их на затылочную область. Наклоните голову вниз. Под весом головы происходит саморастяжение затылочной группы мышц. Задержитесь в этом положении на 30 секунд.

2. Оказывая руками сопротивление, медленно поднимайте голову вверх. Пытайтесь головой преодолеть мягкое противодействие рук. Сила противодействия у каждого своя, ориентируйтесь на комфортные ощущения.

Постарайтесь ощутить растяжение затылочной области в две стороны: от затылочной области вверх — в сторону макушки, и вниз. Этот этап должен занять у вас 1-2 минуты. После статичного напряжения мышц организм рефлекторно их расслабит.

3. Находясь в той же позиции — руки в замок на затылочной области, голова опущена вниз, перестаньте работать на сопротивление и расслабьтесь. Снова почувствуйте, как под весом головы мягко растягивается задняя поверхность шеи и затылочная область. Задержитесь в это положении на 30 секунд.

Сколько выполнять: по 1 разу утром и вечером. Если есть задача удлинить заднюю поверхность шеи, упражнение можно делать 4–5 раз в течение дня. Упражнение выполняется очень медленно и бережно.

Внимание! Прием противопоказан в случаях, если вам запрещены занятия ЛФК в области шейного и грудного отдела позвоночника. Заручитесь поддержкой лечащего врача перед практикой.