Анти-похмелье: блюда, нейтрализующие алкоголь

Найджелла Лоусон: 3 рецепта для новогоднего разгула

Давайте будем честны: в праздники люди пьют, и иногда много. Чтобы свести последствия этого к минимуму, нужно закусывать спиртное жирной горячей пищей, а с утра еще и хорошо позавтракать. Что съесть, чтобы не опьянеть, рассказывает гуру кулинарии, автор кулинарных книг и ведущая популярных шоу Найджелла Лоусон.

Свиная грудинка с чили и семенами фенхеля

Когда вы ждете гостей, всегда имеет смысл приготовить такое блюдо, которое в конце вечеринки нейтрализует лишний алкоголь. Я не имею ничего против пиццы, которую можно заказать по телефону, но предпочитаю блюдо с жирной свиной грудинкой. Сначала я ее нарезаю на куски, приправляю по-южноитальянски семенами фенхеля и перцем чили, а затем долго запекаю в слабо нагретой духовке.

Свиная грудинка с чили и семенами фенхеля

Честно говоря, вам нужно всего-то поставить грудинку в духовку. Когда она будет готова, слейте большую часть жира и подавайте на стол с кусками хлеба. Если же потребуется овощной гарнир, подайте свежий фенхель, нарезанный тонкими лепестками.

На 6–8 порций (12 кусков)

  • 60 мл чесночного масла,
  • 2 ст. л. семян фенхеля,
  • 2 ч. л. хлопьев сушеного чили,
  • 1 ст. л. крупной морской соли, или 1/2 ст. л. обычной соли, или по вкусу,
  • 2,25 кг (12 кусков) свиной грудинки

Разогрейте духовку до 170°С.

Перемешайте в широкой, но неглубокой форме чесночное масло, семена фенхеля, хлопья сухого чили и соль.

Натрите грудинку этой смесью со всех сторон. Выложите в форму для запекания шкуркой вверх, выкладывая куски мяса плотно внахлест, словно ряд упавших костяшек домино. Если у вас большая форма, попробуйте выложить грудинку в два ряда, хотя второй ряд будет лежать под углом. Я предпочитаю делать именно так, а не использовать вторую форму.

Запекайте свиную грудинку 2 часа. Через час поверните форму на 180°. Если ломтики грудинки не стали полностью хрустящими, подержите их в духовке еще 30 минут.

Осторожно выньте куски свиной грудинки из формы. Я для этого использую щипцы и действую чрезвычайно осторожно. Поскольку во время запекания из свинины вытекает много жира, а форма очень горячая, нужно быть внимательным.

Когда вы разложите ломтики мяса на блюде или на деревянной доске, несите их к столу, вдыхая согревающий и опьяняющий аромат. Немедленно дружно вгрызайтесь в мясо.



Быстрая лазанья по-калабрийски

Я понимаю, что о блюде, которое должно простоять в духовке целый час, нельзя сказать, что оно «быстрое», но я не пытаюсь выдать его за блюдо на скорую руку. Все относительно, этот рецепт кажется быстрым потому, что в нем нет белого соуса, для которого нужно долго и терпеливо обжаривать муку. Мясной соус готовится за 5 минут, листы лазаньи используются прямо из пакета и варятся в жидком-прежидком соусе из мяса и помидоров.

Быстрая лазанья по-калабрийски

Это отменное блюдо для вечеринки: никакое другое так чудесно не впитает в себя лишний алкоголь, да и на следующий день она хороша как лекарство от похмелья.

На 6–8 порций

  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания формы,
  • 1 маленькая головка репчатого лука, очистить и нарезать,
  • 1 ч. л. крупной морской соли, или ½ ч. л. обычной соли, или по вкусу,
  • 500 г говяжьего фарша,
  • 60 мл красного вина или вермута,
  • 1 л протертых помидоров + 1 л воды,
  • 2 шарика моцареллы (из коровьего молока) по 125 г.,
  • 500 г листов лазаньи (сухих),
  • 250 г вареной ветчины, нарезать тонкими ломтиками,
  • 4 ст. л. тертого пармезана.

Разогрейте духовку до 200°C. Положите яйца в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите 7 минут. Слейте воду и поставьте кастрюлю на несколько секунд под проточную холодную воду. Затем оставьте яйца в воде до тех пор, пока они не остынут.

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло. Положите в масло лук, посыпьте солью и жарьте несколько минут, пока лук не станет мягким. Добавьте фарш и жарьте, помешивая, пока мясо из розового не превратится в коричневатое.

Влейте вино или вермут, добавьте протертые помидоры, налейте воду в пустую емкость из-под помидоров, ополосните и вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите при сильном кипении 5 минут.

Очистите яйца и нарежьте тонкими кружочками (которые потом раскрошатся) и добавьте тонкие кружочки моцареллы. Возьмите глубокую форму для лазаньи размером примерно 34×23×6 см, смажьте ее маслом и поставьте на противень.

А теперь соберите лазанью.

Сначала на дно формы налейте половник жидкого мясного соуса. Сверху выложите слой листов лазаньи — примерно 1/4 от всего количества. Полностью закройте соус листами, аккуратно выкладывая их слегка внахлест. Залейте листы пасты половником соуса, сверху выложите слой ломтиков ветчины, используя 1/3 от всего количества, после выложите 1/3 яиц и 1/3 моцареллы.

Быстрая лазанья

Теперь закройте начинку вторым слоем листов лазаньи, полейте двумя половниками соуса, затем выложите 1/3 ветчины, 1/3 яиц и 1/3 моцареллы.

Рецепт лазаньи

Вновь закройте начинку слоем листов лазаньи, полейте их еще двумя половниками мясного соуса, потом выложите оставшиеся ветчину, яйца и моцареллу. Закройте последним слоем листов лазаньи.

Как приготовить лазанью

Полейте сверху оставшимся соусом, посыпьте пармезаном и закройте фольгой. Аккуратно подверните слои фольги, чтобы плотно закрыть форму. Поставьте форму с лазаньей на противне в духовку на 1 час.

Рецепт лазаньи

Когда пройдет 1 час, снимите фольгу. Вы увидите, что верхний слой лазаньи пошел волнами, как шкура шарпея. Проткните лазанью кончиком ножа, чтобы проверить, мягкая ли она. Если лазанья жестковата, вновь накройте ее фольгой и верните в духовку на 10 минут. Выньте блюдо из духовки, снимите фольгу и дайте постоять 15–20 минут (если у меня есть силы терпеть или имеется время, то я ем лазанью, остудив ее до комнатной температуры, то есть жду примерно 2 часа), нарежьте большими кусками и подавайте на стол.

Быстрая лазанья

Яйца в чистилище

... или что съесть, когда чувствуешь, что ты в аду

Я не говорю, что Новый год всегда кончается похмельем, но после встречи Нового года, когда целый вечер вы пируете почти через силу, это блюдо из яиц в остром томатном соусе перенесет вас в рай.

Рецепт яичницы с помидорами

На 1 порцию

  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 1 маленький зубчик чеснока, очистить,
  • 1/4. ч. л. хлопьев сухого чили,
  • 400 г консервированных нарезанных помидоров,
  • 1/2 ч. л. крупной морской соли, или 1/4 ч. л. обыкновенной соли, или по вкусу
  • 1–2 яйца,
  • 2–3 ч. л. тертого пармезана.

Для подачи на стол

  • Тертый пармезан (по желанию)
  • Масло с чили (по желанию)
  • Хлеб (обязательно)

Налейте в сковороду оливковое масло, добавьте натертый (или раздавленный) чеснок, насыпьте хлопья чили и поставьте сковороду на средний огонь. Жарьте, помешивая, 1 минуту.

Выложите в сковороду помидоры, посолите и доведите до кипения. Смесь должна достаточно прогреться, чтобы в ней можно было пошировать яйцо.

Разбейте в сковороду яйцо (или яйца), посыпьте пармезаном так, чтобы часть желтка была видна, и прикройте сковороду крышкой. Дайте покипеть 5 минут. За это время белок должен схватиться, а желток — остаться жидким. Будьте бдительны, не отходите от плиты.

Снимите с огня и подавайте. По желанию вы можете посыпать блюдо еще некоторым количеством пармезана, а также полить маслом с чили. Обязательно подайте на стол хлеб, чтобы макать его в блюдо.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Анти-похмелье: блюда, нейтрализующие алкоголь"

Вы не авторизованы.

Закусывать алкоголь жирной пищей, это лишняя нагрузка на печень, которой и так приходится тяжело из-за алкоголя.
2018-05-05, Гость
Поделитесь:

04.05.2018
Обновлено 03.10.2018
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Как питаться, чтобы не было мешков под глазами?
Как питаться, чтобы не было мешков под глазами?
Диета от отеков и мешков под глазами: откажитесь от этих продуктов
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Некоторые правила винного этикета
Некоторые правила винного этикета
Какое вино выбрать к обеду, как хранить вино - советы специалиста
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!