Содержание:


Молодость кожи лица (и состояние организма в целом) сильно зависит от того, что мы едим. Мы уже писали о полезных продуктах для омоложения кожи и о вреде сахара, который только добавляет морщин на лице. Какие еще продукты мы употребляем по привычке и расплачиваемся за это тем, что выглядим старше?

Насыщенные и трансжиры: ускоряют старение

К содержанию

Вино: лучше отказаться, чем выпить много

Бокал красного вина каждый день — что может быть приятнее и полезнее для красоты и здоровья? Знатоки пьют красное вино еще со времен Гиппократа, греческого врача, который считал вино неотъемлемой частью здоровой диеты (он рассматривал вино и как дезинфицирующее средство). В США еще в 1991 году в телешоу "60 минут" заговорили о "французском парадоксе": почему у французов, которые традиционно потребляют много жирных сыров, такой низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Одна из теорий — что все дело в красном вине, которое французы пьют умеренно, но с энтузиазмом.

Теперь спустя двадцать лет мы знаем, что красное вино действительно содержит антиоксиданты — преимущественно полифенолы (танины), самым мощным из которых является ресвератрол. Он накапливается в виноградной кожице и почти весь переходит в красное вино. Виноградный сок и белое вино изготавливаются по другим технологиям и содержат этого вещества во много раз меньше. Эксперименты выявили омолаживающее действие ресвератрола на животных, однако масштабных исследований влияния ресвератрола на человека пока не проводилось. Доказательств того, что БАДы, содержащие ресвератрол, могут заменить натуральное красное вино, пока тоже недостаточно.

Однако ряд исследований показывает положительный эффект красного вина, включая восстановление баланса между "плохим" и "хорошим" холестерином, рассасывание холестериновых бляшек (которые могут спровоцировать инсульт и инфакрт), снижение риска развития болезни Альцгеймера и деменции, диабета и высокого уровня сахара в крови, а также риска предраковых поражений кожи. Интересно отметить и то, что IQ у любителей вина на восемнадцать пунктов выше, чем у тех, кто предпочитает пиво.

Однако, как и во всем остальном, в потреблении красного вина важна умеренность. Одного бокала за ужином более чем достаточно. Не пейте всю бутылку, каким бы божественным ни был вкус! Злоупотребление вином приносит больше вреда здоровью и коже, чем полный отказ от выпивки. После обильных возлияний вы будете чувствовать себя и выглядеть старше — таковы последствия обезвоживания и токсического действия алкоголя.

Одно предостережение: если вы склонны к аллергии и содержащиеся в вине гистамины провоцируют у вас экзему или розацеа, тогда красное вино не для вас. Некоторые азиаты не могут пить спиртное из-за так называемого дефицита алькогольдегидрогеназы. Стоит им глотнуть вина, как лицо, а то и все тело станет свекольно-красным. То еще удовольствие! Если алкоголь вызывает у вас такой "румянец", лучше получить свою порцию антиоксидантов как-нибудь иначе.


К содержанию

Насыщенные и трансжиры: ускоряют старение

К похитителям красоты и молодости можно смело отнести насыщенные и трансжиры. О жирах в СМИ сегодня пишут, что они не так вредны, как мы думали, но жир жиру рознь: разные жиры неодинаково влияют на здоровье и особенно на процесс старения. Так, насыщенные и трансжиры наносят коже гораздо больший вред, чем их моно- и полиненасыщенные собратья.

Как показывает публикация в Journal of the American College of Nutrition, у людей, потреблявших много сливочного масла, маргарина и продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, жирных мясных полуфабрикатов, тортов и пирожных), морщин куда больше, чем у тех, кто не налегал на такие продукты. К тому же, как известно, животные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров увеличивают риск воспалений в организме. Это относится к жирной говядине и свинине, красному мясу птицы и мясным полуфабрикатам, таким как колбаса и бекон, особенно копченые (копченое мясо содержит и другие вещества, вызывающие воспаления).

Но опасность трансжиров не только в этом. Трансжиры (или трансжирные кислоты) — это модифицированные растительные масла, стоят они дешево, хранятся долго и поэтому вовсю используются в продуктах глубокой переработки и фастфуде. На упаковке они часто обозначаются как частично гидрогенизированное растительное масло.

Когда-то американские производители его обожали, но теперь FDA предупреждает: эти жиры небезопасны. Мы знаем, что они повышают уровень холестерина низкой плотности (так называемого "плохого") и подавляют выработку холестерина высокой плотности ("хорошего"), повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Кроме того, они способствуют воспалительным процессам и ускоряют старение. От таких жиров советую отказаться полностью: их безопасного минимума не существует.

Соль: мешки под глазами и отеки на лице

К содержанию

Соль: мешки под глазами и отеки на лице

Соль организму необходима, но ее излишки вызывают задержку жидкости в организме. Отсюда и заплывшие глаза, и мешки под ними, и опухшее лицо. Лишняя соль провоцирует отеки ступней и лодыжек, пальцев и запястий, — согласитесь, красивого мало. К тому же она способствует повышению кровяного давления.

Больше всего соли содержат пищевые продукты глубокой переработки и полуфабрикаты (например, консервированные супы), а также ресторанная пища (особенно фастфуд, хотя солью злоупотребляют и рестораны уровнем повыше). Чаще питайтесь дома и при готовке используйте соль минимально. Досаливать на столе не возбраняется, и это куда полезнее, чем поглощать чипсы или консервы.