Содержание:

У вас тоже сердце кровью обливается при виде упаковки от фастфуда на офисной кухне, которую невозможно сдать на переработку? Или когда муж приносит домой продукты в пластиковых пакетах, потому что не взял с собой в магазин многоразовую сумку для покупок? Продолжаем разбираться, как уменьшить свой экослед, даже покупая еду в супермаркетах и иногда питаясь фастфудом.

Чем меньше одноразовой упаковки, тем лучше

К содержанию

Чем меньше одноразовой упаковки, тем лучше

Любительница вкусно поесть — это про меня. И хотя стараюсь выбирать продукты либо вовсе без упаковки, либо в перерабатываемой, случается, что беру что-то в пластике с маркировкой 7 или фольгированном полипропилене, которые пока некуда сдать на переработку.

Да, большая часть продуктов даже не покажется мне вкусной, если упакована во вредные полистирол или ПВХ. Но если мне сильно хочется чего-то, я могу купить это раз в месяц-два, чтобы себя порадовать. Я осознаю, что это пойдет в мусор, но нивелирую вред от этой упаковки в других сферах.

Альтернатива:

  • Перерабатываемая упаковка или вовсе без нее. Для большинства продуктов можно найти альтернативу.
  • Приготовить самим. Цельные продукты обычно продают в нормальной таре или на развес. Да, потратите больше времени и сил на готовку, но зато будете уверены в хорошем составе и качестве ингредиентов. И для здоровья полезнее.

К содержанию

Почему фастфуд — это больше отходов

Я, как и многие, грешу быстрой едой. Конечно, стараюсь покупать с минимумом отходов и все, что можно сдать на переработку или повторно использовать, забираю с собой в зип-пакетике. Знаю места, куда можно прийти со своей тарелкой, и не создаю лишний мусор в виде одноразовых приборов и ламинированных картонных тарелок.

Чем плох фастфуд в таком виде? Своя многоразовая тарелка и вилка, никаких нареканий же. Но проблема с увеличенным экоследом возникает еще до того, как вам подадут еду в ресторане фастфуда (а тем более при доставке еды):

Куча одноразовой упаковки, почти все фасованное и порционное приходит с производств.

Почему фастфуд — это больше отходов

Они выбрасывают еду. Да, Роспотребнадзор не дремлет. Но выкидывать хорошие продукты только потому, что их сегодня никто не съел — это ужасно! Оставьте в холодильнике до завтра, не испортится же. Но нет. Готовое выкидывают через 15 минут или час в некоторых ресторанах быстрого питания, при этом гордятся таким сервисом.

Вы не можете контролировать исходное сырье, о нем даже нет информации в открытом доступе. Откуда привезено? Где готовили, как транспортировали? В любом случае, затрачена куча ресурсов.

Отходов будет всегда больше. Взять хотя бы перчатки для рук. Бесчисленные бумажные салфетки. Соломинки, от которых забыли отказаться заранее. Бумажные коробочки, которые запачканы едой и их не сдать в макулатуру. Это только малая часть.

Я стараюсь есть то, что сама же приготовила. Мужу с собой готовлю на работу контейнер, и там никто не считает это нищебродством или скупердяйством, потому что эта еда в разы здоровее того, что поглощают сотрудники в ресторанном дворике или заказывают в офис.

Если очень хочется поесть вне дома, конечно же, я это сделаю. Я понимаю, что эти действия увеличивают мой экослед, но я стараюсь минимизировать его при посещении. Как это сделать?

  • Выбирайте место с многоразовой посудой (или берите свою).
  • Откажитесь от одноразового: соломинки, влажные салфетки, палочки для суши, чайные пакетики (возьмите заварочный чайник).
  • Не просите новые приборы и тарелки. Например, для десертов можно просто облизать свою вилку от второго блюда, скажите, чтобы не несли новую — не будет затрачено лишних ресурсов на мытье посуды.
  • А можно вообще есть руками, тогда и приборы не нужны. Пицца, хинкали, крупно порезанные овощи и фрукты, соленья, выпечка, мясо на косточке, да и в принципе, что угодно.
  • Если пойти дальше, то выбирать блюда из местных и сезонных продуктов и отказаться от мяса, помня про вред животноводства для окружающей среды.

К содержанию

Как относиться к продуктам животного происхождения

Промышленное животноводство неэкологично, потому что потребляет огромное количество ресурсов (вода, пастбища, корм) и создает огромную нагрузку на экосистему — отходы жизнедеятельности и метан, производимый коровами (его парниковая активность в десятки раз выше углекислого газа). Этическую сторону вопроса оставим в стороне — тут каждому свое, я привыкла уважать личные границы других людей и их выбор.

Я не жалую молочные продукты, изредка ем сметану. Яйца — несколько раз в месяц. Говядину, курицу и бекон — по настроению, иногда несколько месяцев не прикасаюсь, а иногда могу есть несколько дней подряд, пока не закончится купленное.

Придерживаюсь интуитивного питания. Стараюсь есть то, от чего чувствую себя хорошо. Чаще всего от животной пищи мне тяжело, даже если было вкусно. Ограничений в голове не накладываю, слушаю тело. Мне не нужно мясо каждый день и даже каждую неделю.

Как уменьшить долю продуктов животного происхождения в своем рационе:

  • Сначала добавьте что-то вкусное веганское. Через неделю — еще одно.
  • Замените животный белок на растительный в одном блюде в день. Бобовые, киноа/амарант, тофу, например.
  • Попробуйте прожить день без мяса, хорошая идея — понедельники без мяса (есть даже такой тег в Инстаграме). Многим это кажется диким, но абсолютно реально, поверьте мясоеду со стажем.
  • Покупайте органические продукты животного происхождения (да, это дорого) или уменьшите количество обычных — там могут быть гормоны роста, антибиотики и другие опасные вещества из кормов.
  • Посмотрите фильм "Земляне". Я так и не смогла, заплакала еще на заставке и сразу выключила, каюсь. Но говорят, после него мясо не будете есть вообще.