Содержание:

Рецепт ленивых вареников известен, пожалуй, всем, а вот рецепт галушек, которые очень на них похожи, в ходу не у многих. Но Инна Метельская-Шереметьева, автор "Кулинарной книги оптимистки", так аппетитно описывает приготовление этих дешевых и вкусных блюд, что просто руки чешутся — хочется замесить тесто. А еще эти простые и быстрые рецепты точно пригодятся вам на даче: мука, яйца, кефир или творог почти всегда под рукой, чего не скажешь о более изысканных ингредиентах.

К содержанию

Ленивые вареники, рецепт

Прекрасный завтрак и ужин для ленивых. Искренне рекомендую.

Если у вас есть всего десять минут времени, а кормить домашних сосисками и бутербродами с утра надоело, то организуйте себе "праздник живота" в виде давно забытых маминых ленивых вареников. Для этого вам нужны одно яйцо, пачка творога, чуть меньше стакана муки, две столовые ложки сахара, щепотка соли и все!

Ленивые вареники, рецепт

  1. Поставьте кастрюльку с подсоленной водой на огонь. Пусть пока закипает.
  2. Быстро смешайте в миске все ингредиенты (получится липковатое плотное тесто), переложите творожный шар на припудренный мукой стол, разделите на четыре части. Из каждой сформируйте колбаску, припудривая ее мукой.
  3. Разрежьте колбаску на бочонки примерно с палец толщиной. Если кусочки будут липнуть к рукам, снова припудривайте мукой.
  4. Как только вода закипит, опускайте вареники. Через пять минут вынимайте шумовкой, добавляйте сливочное маслице и раскладывайте по тарелкам. Вот и все. Домашний кулинарный экспресс-шедевр готов и пахнет детством!

В тарелки можете добавить сметану, йогурт, ягоды, варенье — все, что любите.

Есть еще одна хорошая новость: те вареники, которые остались несъеденными, не пропадут! Вечером разогрейте, обжарьте их на сковороде в сливочном маслице до золотистой корочки — они станут еще вкуснее.

К содержанию

Украинские галушки, рецепт

На ужин можем порадовать себя еще одним очень легким в приготовлении блюдом — украинскими галушками. Хоть оно и простецкое — то есть готовится тогда, когда готовить, собственно, не из чего, а покупать не на что, — но вкус у него просто королевский. Поверьте, когда наши бабушки варили галушки, они точно знали, что это и обалденно сытно, и вкусно, и всегда с пылу с жару...

А процесс изготовления займет у вас от силы минут десять.

Украинские галушки, рецепт

  1. Первым делом нарежьте и обжарьте на масле (я обычно смешиваю сливочное и растительное) четыре луковицы.
  2. Теперь отставьте "загоревший до бронзы" лук в сторону, влейте в отдельную посуду кефир, кислое (прокисшее) молоко, ряженку или какую-нибудь просроченную "Активию". Почти у каждого в холодильнике собираются подобные недопитые остатки. Кисломолочного продукта нам понадобится примерно стакана три. Посолите его (примерно половиной чайной ложки соли), взбодрите содой (тоже половиной чайной ложки), подсластите парой чайных ложек сахара и легко взбейте вилкой.
  3. Добавьте пару яиц. Можно одно, можно три, но не больше, иначе галушки будут жестковаты. А теперь всыпайте на глаз муку, помешивая тесто рукой. Оно должно у вас получится не очень тугое, не как на вареники, а помягче.
  4. Поставьте на огонь воду и, когда она закипит, слегка ее подсолите. Теперь есть два варианта формирования галушек. Можно набирать тесто ложкой, смачивая ее в холодной воде, и тут же опускать в кипяток, а можно делать, как я: набираю тесто в левый кулак, сдавливаю, и те излишки теста, которые начинают вылезать в кольцо между большим и указательным пальцем, просто сощипываю другой рукой.
  5. Когда галушки всплывут в кипятке, а это происходит почти мгновенно, дайте им повариться минутки две-три-четыре (я же не знаю ваших кулаков и ложек) и, доставая их шумовкой, отправляйте прямиком на сковороду, в лук. Смешайте их с лучком, прогрейте на сильном огне минуты две, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Честное слово, родня вам будет очень признательна. А времени и денег такое блюдо потребует меньше, чем я это писала и чем съел мой Интернет, пока я это писала.