Содержание:

Какой же праздник без красивого и вкусного стола! Свой рецепт сервировки предлагает 13-летний Никита Табаков, продолжатель славной династии актеров и рестораторов.

Предлагаю сделать оригинальный подарок младшей сестре или брату - накрыть для них стол. Пусть они пригласят друзей и отметят праздник отдельно от взрослых. За этим столом - свои порядки. Здесь не надо придерживаться этикета, зато можно дурачиться, громко смеяться и объедаться всякими лакомствами.

Начнем с елки. Купите в цветочном салоне зеленую цветочную пену "Оазис", лучше в форме конуса. Пригодятся мелкие елочные украшения, жевательный мармелад, клубника, печенья, вафли, конфеты "чупа-чупс". Приготовьте небольшие кусочки проволоки - по 3-4 сантиметра или используйте маленькие скрепки, разогнув их. Каждое украшение нацепите на проволоку, а потом укрепите его на "елке". Eще можно купить съедобный крем или желе в тюбиках и выдавить его на печенье или вафли. На вершину елки установите звезду или шпиль, их можно сделать самому из бумаги или проволоки. Аккуратно поставьте елку на блюдо или поднос, вокруг разложите подарки и наверните побольше серпантина и блестящей мишуры.

А сладости хорошо бы упаковать в прозрачные коробочки в виде сердечек и прикрепить к ним украшения - золотую или серебряную мишуру. Можно еще приклеить разноцветное конфетти.

"Охранять" подарки могут любимые мягкие игрушки.

Поставьте на стол новогодние открытки, лучше выберите небольшие. Их надо купить заранее, а если есть время, нарисовать самому. И обязательно придумайте смешные поздравления или напишите на открытках имена гостей и расставьте их на столе рядом со столовыми приборами.

Советы по украшению стола:

К содержанию

Фруктовый калейдоскоп

Ваза или большое блюдо с фруктами - эффектное украшение стола. Вазу сначала наполните обычными яблоками, грушами и апельсинами. А верх пирамиды выложите нежными и экзотическими фруктами и ягодами. Если вы купили ананас, то не ставьте его сразу целиком на стол - самостоятельно гости с ним не справятся. Срежьте "крышечку" и основание, очистите ананас от кожуры, придав ему форму цилиндра, и нарежьте кружками. А кочерыжку обязательно вырежьте - она жесткая. После этого соберите весь ананас обратно - как будто он целый. Гостям останется лишь снять "крышечку" и взять себе спелое сочное колесико.

К содержанию

Печеные картины

На праздник всегда покупается много разных печений и вафель. Можно попробовать сделать их них "печеные" картины или мозаики. Понадобятся рамки разных размеров, картон, цветная бумага и клей (например, "Супермомент"). Сначала на картон аккуратно наклейте лист цветной бумаги. Это база для "печеной" картины. После картон приклейте к раме. А теперь можно делать картину, наклеивая печенюшки разных форм и цветов. А еще можно вырезать из журнала или нарисовать новогоднюю картинку и обклеить ее печеньем. Вместе с печеньем на картон можно приклеивать все, что угодно, - бусины, мишуру и конфетти.

К содержанию

Апельсиновый огонь

С апельсином здорово экспериментировать. Кожура у него толстая и мягкая. Очень удобный материал! Из этой кожуры можно сделать, например, подсвечник. Выбираете апельсин покрупнее. Острым ножом надрезаете кожуру до мякоти по диаметру, примерно посередине, ну или чуть ниже. Затем аккуратно снимаете кожуру, чтобы получилась чашечка. Ножом вырезаете внутри отверстия - квадратики или ромбики. А внутрь апельсинового подсвечника ставите маленькую свечку, их еще называют "плавающими". Только будьте осторожны: спички - это не игрушка! Такой подсвечник недолговечен и требует внимания взрослых.

К содержанию

Красивой вилкой есть вкуснее!

На столе обязательно должны быть столовые приборы. Украсьте их серпантином или декоративной проволокой. Вилки и ложки можно связать лентой или скрепить бантом, а еще - убрать в конверт из салфетки. Интересную подставку под столовые приборы легко сделать из цветочной пены "Оазис".

Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ