Содержание:

К содержанию

Выбираем кулинарные рецепты

Лучше или хуже, но готовить умеют все. Однако кулинарное искусство может стать полезным хобби и даже средством самовыражения. Специальные курсы под руководством опытных мастеров помогут открыть много нового для себя и достичь настоящих вершин в этой области.

К содержанию

Искусству надо учиться

Многие женщины еще во время декретного отпуска увлекаются кулинарией и начинают с выдумкой подходить к приготовлению пищи, что по достоинству оценивается мужьями, которых после работы ждет вкусный ужин. Однако с рождением ребенка этот процесс вытесняется другими заботами, и блюда, предлагаемые к столу, выглядят далеко не безупречно. К сожалению, фантазия в ежедневном приготовлении завтрака, обеда и ужина быстро иссякает, и перед нами каждый раз встает вопрос: "Что же приготовить завтра?" Роль искусной хозяйки званого вечера тоже не так-то проста, потому что при составлении меню праздничного стола на ум ничего не идет, кроме салата "оливье", который многие годы был неизменным атрибутом любого пиршества и всем уже приелся. Прошли те времена, когда основной целью застолья было насытить желудок. В настоящее время многим присуще желание получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие от еды.

За советом мы обращаемся к подругам или начинаем штудировать кулинарные книги. Но, как всегда, это только на бумаге все легко и просто, на самом же деле может не хватить сноровки или знания маленьких секретов, которые окажутся решающими в приготовлении нового блюда, не говоря уже о специальной терминологии, употребляемой в рецептах. И вот муж, ковыряя вилкой в пригоревшей еде, что-то бурчит про ужин у мамы, а гости не решаются притронуться к недопеченному пирогу, сделанному под диктовку подружки. Кулинария - это искусство, которому надо учиться.

Так как же научиться грамотно готовить? Если вы решили серьезно подойти к решению этого вопроса, то помочь вам смогут школы кулинарного искусства, поварские или кулинарные курсы.

Для тех, кто уже имеет какие-то кулинарные навыки, посещение подобных курсов даст возможность их улучшить, ведь совершенству нет предела. Ну а тем, кто с кухней на "вы", для кого каждая встреча с плитой напоминает баталию, обучение в кулинарной школе просто необходимо. Помимо постижения секретов кулинарии молодая мама получит здесь возможность расширить свой круг общения и приятно проведет время, вы почерпнет информацию о здоровом питании и узнает, как готовить быстро и вкусно из ограниченного набора продуктов.

Кулинарные курсы, в отличие от организаций по повышению квалификации профессионалов, не ставят перед собой цель сделать из вас шеф-повара, они предназначены для любителей, для людей, увлеченных кулинарией, которые хотят кормить свою семью вкусно, полезно, красиво и современно.

Контингент слушателей достаточно разнообразен: студентки, работающие молодые женщины, домохозяйки, дамы среднего возраста, бывают даже мужчины. Некоторые школы становятся своеобразными клубами по интересам, куда люди возвращаются не один раз.

Программы школ кулинарного мастерства обязательно включают такие разделы кулинарии, как первичная обработка продуктов, приготовление закусок, первых и вторых блюд, а также десертов и выпечки. Особое внимание уделяется организации праздничного стола, украшению и подаче блюд, названия которых уже будоражат воображение и возбуждают аппетит: салат с грушами, гусь с айвой и орехами, осетрина по-царски, фисташковое тирамису, маковый торт с белым шоколадом.

Причем на длительных курсах программа занятий повторяется из раза в раз с минимальными изменениями, а на краткосрочных постоянно меняется, исходя из интересов и пожеланий слушателей. Практически везде в ходе обучения слушатели знакомятся с русской и европейской кухней, в частности итальянской, французской и средиземноморской.

Кроме того, в последнее время огромной популярностью стали пользоваться японские, китайские и тайские блюда, и некоторые школы уже готовы предложить специализированные занятия по этим темам. Специалисты одной из школ, например, в мини-курсе, посвященном блюдам для детей от 3 лет, могут научить вас готовить оладьи из печени под грибным соусом, холодный суп из авокадо и банана, мусс из манки с малиной и абрикосом. Педагогами на кулинарных курсах являются шеф-повара высокого класса, поварское искусство которых по достоинству могут оценить посетители известных столичных ресторанов. Некоторые из преподавателей имеют достаточно солидный стаж работы, в том числе за рубежом.

Структура занятий везде различна. Большинство школ придерживаются строгого разделения между теорией и практикой. Как правило, теоретический курс длится 1 - 1,5 месяца и составляет 70% всех занятий. Преподавание ведется в обычных ученических аудиториях. Практические же занятия начинаются после окончания теоретической части и длятся от 2 недель до 1 месяца - в специальных лабораториях или непосредственно в ресторанах. Данный подход напоминает обычный школьный процесс и наверняка подойдет людям, привыкшим к методичному постижению основ какого-либо мастерства.

Другой вид обучения практически исключает теоретическую составляющую и предполагает непосредственную практику в специально оборудованных классах, где ученики, вооружившись рецептами и кухонными принадлежностями, при помощи почтенного гуру стремятся проявить свой кулинарный талант. Подобные занятия скорее похожи на увлекательную игру, чем на привычную учебу.

И в первом, и во втором случае каждое практическое занятие заканчивается самым приятным - дегустацией приготовленных блюд. А все, что не будет съедено, можно забрать домой. Если учесть, что под руководством профессионала за раз можно успеть приготовить не менее двух блюд, а при насыщенной программе целых двенадцать, то члены вашей семьи с нетерпением будут ждать вашего возвращения, чтобы полакомиться гастрономическими изысками.

К содержанию

Что почем

Для удобства слушателей организуют дневные и вечерние занятия, продолжительность которых может составлять от 2 до 6 часов. Большинство школ открыты для посещения в будние дни, но есть и группы выходного дня, которые закрываются на летние каникулы, а в сентябре возобновляют работу.

Если вы хотите быть уверены в том, что во время обучения вам уделят достаточно внимания, вам нужно записаться на курсы, где формируются малочисленные группы: до пяти человек. В группе из 6-12 слушателей преподаватель не всегда сможет сосредоточиться именно на вас.

Стоимость обучения зависит от того, при каких организациях созданы курсы: государственных или коммерческих. Так, на государственных курсах длительность обучения для любителей может составить 2-3 месяца (3 раза в неделю по 2-4 часа). Стоит такой курс 4-4,7 тыс. рублей. Для повышающих мастерство - 5,2-6 тыс. рублей. Причем некоторые организаторы в связи с низкой посещаемостью занятий летом предоставляют сезонную скидку в размере 1 тыс. рублей. Или же взамен скидки слушатели, прошедшие кулинарные курсы для домохозяек, могут бесплатно продолжить совершенствоваться по специальности "повар" или "кондитер".

В негосударственной школе 4-часовой мини-курс без теории, включающий приготовление двенадцати блюд по одной из тем, может обойтись вам в 75 у.е. Таким образом, за каждый новый курс (десерты и выпечка, средиземноморская кухня, быстрые рецепты и т.п.) надо платить отдельно. Зато вы можете выбрать именно ту тематику, которая для вас сейчас наиболее актуальна. Предположим, в ближайшие выходные вы ждете гостей, которых неприлично принимать по-будничному, и просто необходимо придумать что-нибудь эдакое. Пожалуйста, всего за несколько часов преподаватели школы возьмутся обучить вас приготовлению блюд для праздничного стола. Двухдневное обучение (2 занятия по 6 часов) на таких курсах стоит 260 у.е. При заполнении анкеты на сайте школы может быть предоставлена скидка, которая составит 5%, а в случае победы анкеты в розыгрыше вы сможете прослушать одну из тем бесплатно. Для сравнения: занятия в центрах кулинарного мастерства для профессионалов стоят 14-23 тыс. рублей за 4 дня по каждому из разделов.

Стоимость любого курса включает набор продуктов, из которых вы будете пытаться сотворить что-нибудь вкусненькое, и печатные материалы в виде буклетов рецептами, если таковые предусмотрены программой. Кроме того, и школы с оборудованными кухонными классами, и рестораны, где планируется проводить практические занятия, обеспечат вас всем необходимым: современной техникой, красивой утварью и удобной спецодеждой.

Государственные школы по окончании бучения выдают дипломы государственно образца. По результатам экзамена они вправе присваивать своим выпускникам разряды по приобретенной специальности, начиная с третьего и заканчивая са-1ым высоким - шестым. А желающим даже гарантируется стопроцентное трудоустройство. Таким образом, можно не только учиться вкусно готовить, но и получить новую профессию.

Негосударственные организации вместо диплома могут выдать сертификат, который свидетельствует лишь о том, что вы успешно прошли курс обучения. В некоторых заведениях, чтобы скрасить грустный момент расставания, слушателям вручают памятные подарки, например, фартуки или прихватки с фирменным логотипом школы.

К содержанию

Куда податься

Школы кулинарного мастерства пока не получили в Москве широкого распространения, поэтому не всегда их можно найти поблизости от дома. Но того, кто страстно желает научиться хорошо готовить, эта проблема не смутит, тем более что решается она достаточно просто.

Кулинарные курсы, как правило, организовываются при поварских училищах, на базе бывших учебно-производственных комбинатов, а также при специализированных печатных изданиях, посвященных гастрономическому искусству. Проще и быстрее всего обнаружить нужную информацию через поисковые ресурсы в Интернете, набрав в соответствующем окне слова на заданную тему, например, "кулинарные курсы", "поварские курсы", "кулинария, школа", "научиться готовить". Вы без труда найдете координаты специализированных профессиональных училищ в телефонном справочнике "Желтые страницы", а в журналах, посвященных искусству готовить, размещены рекламные объявления центров кулинарного мастерства. Все, что вам нужно для зачисления в подобную школу, - подъехать и оплатить выбранный курс. Там, где выдается диплом государственного образца, попросят еще и паспорт.

К содержанию

Курсы в подарок

Возможно, вы все же не хотите тратить деньги и время на подобные мероприятия, но являетесь счастливой обладательницей фирменной микроволновой печи. Даже если вы только планируете покупку, есть хорошая возможность научиться готовить. Некоторые крупные известные производители бытовой техники в качестве бонуса организуют для покупателей СВЧ-печи бесплатные курсы по освоению нового приобретения.

Большинство из нас используют микроволновку только для разогревания уже приготовленных блюд или размораживания продуктов, однако ее потенциал намного больше. И раз уж дорогая вещь приобретена, хочется использовать ее на все 100%, тем более что она имеет так много преимуществ перед обычной плитой: экономия времени и электроэнергии, приготовление здоровой пищи, сохранение неизменным цвета продуктов, малое количество обжарочных веществ.

О том, как и какие блюда можно готовить в СВЧ-печи, и призваны рассказать специализированные курсы. В течение месяца 1 раз в неделю по 1,5-2 часа менеджеры компании-производителя обучают слушателей основным принципам работы с чудо-печкой. Оказывается, что с таким помощником на кухне можно готовить не только тосты, но и супы, мясные, рыбные, овощные блюда и даже десерты и пироги, которые не стыдно подать к столу.

Информацию о том, какая из фирм проводит подобные курсы, можно получить на интернет-сайтах производителей или у официальных дилеров компаний.

Какой бы способ обучения вы ни выбрали, самое главное - это ваше стремление вкусно готовить. Не бойтесь раскрыть в себе талант повара, это позволит вам дарить радость своим близким, постоянно удивляя их новыми блюдами! Ведь это так приятно - доставлять удовольствие не только себе, но и тем, кто вас окружает, своей семье.

Юлия Юлина
Статья из октябрьского номера журнала
Мама и Малыш