Содержание:

Рано или поздно у любой женщины скапливается груда самых разных изданий по домоводству - шитью, вязанию, кулинарии... Я с легким сожалением смотрю на нажитое годами богатство, уже приготовленное для передачи в кабинет труда соседней школы, и понимаю, что теперь все равно - не то что сделать что-нибудь, но даже пересмотреть ничего не успею. Модели одежды неизбежно устаревают, а соблазнительные блюда на картинках зачастую требуют не всегда доступных на данный момент составляющих. И частенько замысел воплощается, как ни странно, по-прежнему "на коленке".

Вот и получается, что приготовление даже праздничных блюд ограничивается порой любимыми в семье рецептами или вариациями на их темы. И вершиной кулинарного искусства в глазах подрастающего ребенка становятся, скажем, нехитрые бабушкины ватрушки или пельмени. Однако даже в этом случае можно придумать что-то необычное и веселое.

В свои шесть лет, будучи уже весьма искушенной в приготовлении вместе с мамой разных тортов и пирогов, дочка задумала на этот раз сделать слоеный салат "Рыбка". Выбран он был по той простой причине, что неизменно появляется на бабушкином столе по праздникам, и поэтому дети считают его чрезвычайно торжественным блюдом, тем более что выглядит он совсем как торт. Только несладкий.

К содержанию

Салат-торт

Этот салат не содержит острых или вредных детям ингредиентов. Разве что нарезание лука вызывает слезы, но с этим вполне справится любая мама.

Мы сварили 5 яиц вкрутую и остудили их, достали из холодильника: 100 г сыра, баночку (200-250 г) самого нежного майонеза и 50 г замороженного сливочного масла. И еще - банку консервированной сайры (250 г) и головку репчатого лука.

- Что теперь делать, мама? - спросила маленькая хозяйка, надевая фартук.
- Представь, что у нас в гостях семь гномов, а ты будешь Белоснежкой.
- Ага! - оживился ребенок, - как же мы будем в это играть?
- А вот как. Гномики решили помочь Белоснежке приготовить что-то вкусное. Каждый принес ей по мисочке.

Дочь быстро сообразила, что и гномы, и Белоснежка - она сама и есть. Тут же загремела посудой и выставила на стол разнокалиберные тарелки. Вопросительно посмотрела на меня. И игра началась.

Белоснежка очистила яйца от скорлупы, разрезала их пополам, отделила желтки от белков. Тогда в работу включился гном №1, раскрошив белки с помощью яйцерезки и сложив их свою мисочку. Второй гном аккуратно растер на мелкой терке желтки, которые оказались во второй мисочке. В третью мисочку попал мелко натертый сыр. Четвертый гном взял вилку и измельчил ею заранее открытую сайру в четвертой миске. Пятый, самый сознательный гном (его роль взяла на себя мама) мелко-мелко нарезал лук. Шестой гном пока не спешит натирать сливочное масло, это мы будем делать чуть позже, при укладке слоев. Седьмой гном (это опять мама) мелко накрошил зелень (зеленый лук, свежий укроп). Вымытая порезанная зелень должна быть слегка подсушенной, чтобы крошилась на салат равномерно. Все продукты должны быть нарезаны как можно мельче, только тогда от слоеного салата можно ожидать требуемого нежного вкуса. Поэтому никаких скидок на возраст у нас сегодня нет.

Бабушка всегда укладывает слои на большое блюдо в следующем порядке:

  1. мелко накрошенный белок пяти вареных яиц
  2. тертый мелко сыр,
  3. растертая вилкой сайра,
  4. лук,
  5. половина майонеза,
  6. измельченные желтки трех яиц,
  7. натертое сливочное масло,
  8. остаток майонеза.

Непослушные гномы, как в сказке, захотели было сделать все по-сказочному, то есть самый настоящий перевертыш. Белоснежка вытащила из шкафчика форму-сердечко для выпечки кексов. Но, подумав немножко, она пришла к выводу, что так ничего не выйдет, ведь самые нежные сминаемые продукты окажутся внизу и потеряют рассыпчатость.

- Да, - заметила она, - а бабушка-то правильно делает...

Но от идеи использовать форму не отказалась. К счастью, есть замечательное кулинарное изобретение - форма "с дверкой" или разъемная форма. В эту форму гномы и уложили продукты, каждый из своей мисочки. По-бабушкиному - сначала шесть слоев, а вот масло (седьмой слой) я натерла прямо на салат - так нежнее. Немного майонеза на последний слой и... начался творческий процесс.

В зависимости от весеннего события, к которому готовится наш кулинарный шедевр, можно заготовить простые трафареты. Ко дню святого Валентина, когда так популярны всевозможные признания в любви - сердечко, к Пасхе - курочка, цыпленок или зайчик! К 8 марта... ну что тут советовать, придумайте сами! Ко дню рождения ребенка трафаретом может служить крупная цифра. И, конечно же, называться торт-салат будет теперь по ситуации.

Старательная Белоснежка обсыпала почти готовый торт измельченными желтками от оставшихся двух вареных яиц, аккуратно наложила сверху трафарет и посыпала салат зеленью. Потом мы, еле дыша, осторожно приподняли трафарет, стараясь не просыпать лишнюю зелень на желток, остававшийся под ним и... ах, какая красота у нас получилась!

Эта идея немного напоминает рисование специальными фломастерами, к которым прилагается обесцвечивающие изображение блопены. Но согласитесь, что наш вариант куда практичнее. Ведь мы не только развлекаемся, но и решаем самую насущную семейную проблему - приготовление еды!

Осталось поставить торт-салат в холодильник. А когда он попадет на стол, есть его мы будем, как самый настоящий торт, нарезая ножом и подавая лопаточкой!

К содержанию

"Мухоморы на траве"

А вот еще одно праздничное блюдо почти из тех же продуктов, и его тоже будет интересно приготовить с детьми.

Сначала приготовим так называемый сырный салат (мелко порезанные желтки, тертый сыр, тертые соленые огурцы, зелень, майонез). Этот салат уложим в половинки-стаканчики из вареных белков, которые послужат ножками "грибков". Переворачиваем эти конусы-стаканчики на листья салата, выложенные на блюдо (это наша зеленая "травка"). Чтобы получился грибок, сверху надеваем шляпку из половинки помидора. Украшаем "шляпку" капельками майонеза. Вот такие замечательные "мухоморы" на зеленой "траве". Правда, в отличие от настоящих мухоморов, они вполне съедобны!

Дина Нуриева