Содержание:

Как только у меня родился ребенок, я засела за литературу по раннему развитию, где почерпнула знания о пользе резинового мяча с "усами" для развития крохи, и немедленно оправилась его покупать. Стоил он 200 рублей.

Всю весну и лето мы кувыркали на нем кроху, частенько боролись с коликами и плохим настроением младенца. В ходе эксплуатации открывались все новые полезные свойства обыкновенного резинового мяча, следующий снаряд был уже крупнее - назывался фитбол и стоил дороже (600 рублей), но окупил себя сполна. Все благодаря разнообразным полезным свойствам! Теперь я настоящая фанатка фитбола. Чего и вам желаю!

Итак, фитбол или фитнесовый мяч можно использовать для:

  1. Детского массажа живота: укладывать на него детенышей буквально с трех недель, медленно покачивая. Чем старше они становятся, тем смелее и разнообразнее становятся игры. Медики говорят, что это развивает вестибулярный аппарат.
  2. Фитбол - это пляжное развлечение номер один, в жаркую погоду играет роль плавсредства для детей и взрослых, все это безумно весело, потому что удержаться на нем практически невозможно...
  3. В безумных игрищах может служить заменой традиционной подушке.
  4. Легко и непринужденно заменяет домашнюю и офисную мебель для сидения. Кстати, последнее качество мяча было оценено мной, мамочкой, помешанной на Интернете и работе с компьютером, незамедлительно. Спина устает гораздо меньше, благодаря постоянной смене положения (на стуле этого не сделаешь). Во многих идущих навстречу своим сотрудникам офисах (преимущественно - творческих коллективах), мячами смело заменяют стулья. Выгодно и полезно!

Но если серьезно, то главная функция яркого резинового мяча - оздоровление. Фитбол - это одно из направлений фитнеса, наряду с пилатесом, сайклом, кибо, и снаряд для занятий.

Как большинство современных методик (пилатес, например), фитбол был сначала опробован швейцарским врачом-физиотерапевтом Сюзан Кляйнфогельбах для лечения больных церебральным параличом, а также для реабилитации после травм опорно-двигательного аппарата. И лишь в конце 80-х вышел "в люди", появился в спортзалах. Российский фитбол - вообще юный. Впрочем, мне удалось обнаружить уникальный садик, где воспитатели занимаются на мячах гимнастикой уже 5 лет.

К содержанию

Польза

80 процентов взрослого населения в индустриальном мире имеет какие-либо проблемы со спиной. Молодые родители и будущие мамочки - в группе риска.

Фитбол развивают "ключевые" мышцы тела, играющие стабилизирующую роль мышечного корсета вокруг позвоночника, помогая растянуть и одновременно укрепить спину, бедра, пресс. От других видов фитнеса фитбол отличается смещением акцентов ударной нагрузки с нижних конечностей на мышцы спины. Это имеет большое значение для людей с варикозным расширением вен.

Что особенно важно: занятия с мячом формируют правильную осанку (для малышей это подготовка к "сидячему" образу жизни), исправляет искривления, восстанавливает тонус спинных мышц, и снимает мышечное напряжение, возникающее при сидячей работе.

Во время тренировок укрепляется сердечная мышца, нормализуется кровяное давление, дыхание становится глубоким, а, значит, легкие работают лучше. Фитбол убирает боли в суставах, нормализуя их функционирование.

Экзерсисы на мяче тренируют вестибулярный аппарат и у младенцев и у взрослых, поэтому с "мамской" точки зрения, этот спорт совмещает спорт-тайм мамочки и малыша, что, согласитесь, получается редко.

К содержанию

Кенгуру на шаре

Очень быстро фитбол оценили инструкторы по подготовке к родам, благодаря его способности мягко работать с мышцами спины и воздействовать на внутренние приводящие мышцы бедра, пресс, который "работает" в родах. Естественно, занятия продолжаются и после родов - втягивается живот, медленно, но верно, убирается набранный лишний вес. И все это весело, бережно, а главное - доступно. Посудите сами - покупаешь мяч за 600-700 рублей в том же "Спортмастере" или тайваньский - на Коломенской ярмарке, и не надо ходить в спортзал. Смотришь ящик, играешь с детенышем, болтаешь в конфе "7и", покачиваясь на шаре, как девочка с полотна Пикассо, снимая напряжение с натруженных плеч, шеи и поясницы. Кстати, веселая мама, вечно прыгающая на ярком предмете, ужасно веселит младенцев, приучая к спорту.

В сочетании с роликами в хорошую погоду вы восстановитесь за считанные дни.

К содержанию

Приступим

Где взять комплекс упражнений? Вариантов масса:

  • сходить на занятия в фитнес-клуб или отправить туда мужа;
  • заказать в сети видео (в России, к сожалению, его пока не выпустили) с оплатой доставки это встанет в максимум 40 долларов;
  • побродить по Интернету, накачать описаний и распечатать картинки (я сделала именно так), например, с www.fitball.com;
  • не подражать - творить самой. Пока не зафиксировано ни одного смертельного случая при зарядке на фитболе, так что фантазию ничто не ограничивает, кроме подросшего живота (беременным лучше см. пункт первый - к инструктору или в группу).

К содержанию

Группы

На веселых и динамичных занятиях в группах показывают, как обращаться с мячом. Достоинство групповых занятий - опытный тренер, компания, отличные снаряды и специальная музыка (в фитнес-центрах тренеры либо покупают профессиональную фонограмму, созданную sound-менеджерами, либо пишут сами). В зале обычно царит смех, что заметно поднимает настроение после тяжелого рабочего дня. В конце занятия тренер дает специальный расслабляющий комплекс. Дети тоже обожают фитбол, по свидетельству инструкторов. Мячи яркие, огромные и прыгучие. Спиногрызы развлекаются с фитболом часами, пытаясь их пощупать, потрогать, взобраться, попробовать (изготовители качественных снарядов этот факт учитывают: резина обычно невредная). В Штатах и Европе редкий урок физкультуры обходится без гимнастических мячей. Кроме равновесия фитбол развивает в наших потомках координацию, чувство ритма и любовь к спортивным играм.

К содержанию

Выбрать мяч

В России, к сожалению, нет такого богатого ассортимента мячей, и фитбол только развивается. И все же вот несколько советов, как выбрать мяч, оптимальный для занятий.

Сядьте на фитбол, ноги поставьте на пол, посадка, как на стуле. Колени и бедра образуют угол 90 градусов. Проверить "надутость", сопротивляемость мяча просто: колени не должны быть выше бедер (вы устойчиво сидите, не проваливаясь).

Мячи бывают в диаметре 55, 65 и 75 см. Если покупаете один на двоих - и себе и ребенку, то остановитесь на 65 см. Детский мяч, соответственно, 55 см. Большой мяч может понадобиться, если ваши ноги длиннее туловища, "проблемная спина", большой вес, или если мяч нужен преимущественно для растяжек или вместо стула. В этих случаях смело заказывайте 75 см фитбол. И фитбол и Resist-a-Ball (резистобол) ОЧЕНЬ устойчивы и надежны. Выдерживают от 70 до 110 кг в зависимости от прочности (3-6 мм) и диаметра. Если выбираете мяч по каталогу или покупаете в Интернет-магазине, берите самый большой экземпляр - не ошибетесь.

Мяч-стул выбирается так: измерьте расстояние от пола до крышки стола, мяч должен "влезать", оставляя немного пространства. Надувается мяч насосом от велосипеда или электронасосом с подходящим ниппелем.

К содержанию

Прыжки и растяжки для мамы

  1. Главное упражнение называют "Активное сидение" - Active Sitting, его отличие от обычного протирания брюк или юбок в том, что вы все время меняете положение тела, как бы массируя пятую точку, сменяя напряжение в пояснице.
  2. Пружинка. Это обычное подпрыгивание на мяче из положения сидя. Усложнить исходное положение очень легко: попробуйте поворачивать корпус вправо и влево, продолжая прыгать. Разведите руки.
  3. Качаем пресс. Лягте на мяч спиной, поищите "удобное" вам положение. Теперь упритесь ногами в пол, руки - за голову и вперед. Затем - с поворотом корпуса.
  4. Качаем спину. Теперь ложимся животом на мяч, руки за голову, пытаемся поднять спину до 20 раз.
  5. Тренируем приводящие мышцы бедра. Сядьте на пол, зажмите мяч между коленями и сжимайте его ритмично.
  6. Ягодицы Лягте на пол на спину, ноги на фитбол , попружиньте, поднимая "пятую точку".
  7. Прокатки Ложимся на резинового друга животом (если он не больше месяца, разумеется!!!), ставим ноги параллельно полу, теперь опираемся на руки, прокатывая мяч от коленок до груди.
  8. Поза ребенка (годится в беременность, в родах на схватках и после). Садимся на коленки, руками и головой облокачиваемся на мяч, ищем удобное положение, стараясь расслабить поясницу и плечи максимально.

К содержанию

Где?

  • Москва
    • Сеть клубов World Class
    • Клуб "На Большой Татарской"
    • "Лиана-прогресс"
    • "Акваклуб"
    • "Фитбол"
    • "Петровка-спорт"
    • Сеть клубов "Gold's Gym"
  • Саратов

Чинарова Катерина.