В известном фильме "Девять дней одного года" Смоктуновский говорит Баталову, что человек, который изобрел колесо, был гениален, как Эйнштейн. На самом деле, таким гением всех времен и народов был человек, который придумал мяч.

Несмотря на то, что люди, мастерски владеющие мячом, стали героями и кумирами столетия, и не так уж много найдется людей, которые к мячу относятся совершенно равнодушно, все-таки обучение мячу начинается, на наш взгляд, очень поздно.

Хорошо, если вы сами любите играть дома в пинг-понг, теннис, мини-футбол и так далее и воспитываете себе партнера по играм. То есть от процесса тренировки вы получаете все большее удовольствие, как от игры в мяч (пусть пока и не в полную силу). Ну, а если вы не фанатик мяча, то мы надеемся, что вы им станете, ведь ваша задача — влюбить ребенка в мяч, привить ему чувство мяча. И ребенку будет гораздо легче полюбить игру в мяч, если вы эту игру с ним разделите.

Мы предлагаем внести мяч в жизнь ребенка с первых месяцев — в кровати, в манеже; на одеяле — в четыре-пять месяцев; висящие мячи — в пять-пять с половиной. Бить по шару можно начинать, когда ребенок научился держаться за опору одной рукой. Месяцев с семи начинаем несколько раз в день бить ракеткой (это может быть щетка для волос, во всяком случае, импровизированная ракетка должна быть "по руке", соответствовать по весу и по размеру начинающему теннисисту). С этого момента мячи всевозможных размеров должны окружать ребенка постоянно, и он учится всем способам обращения с ними.

Что может быть ракеткой? Палка, щетка, линейка. Добрая "Кока-кола" наводнила весь мир своими пустыми пластиковыми полуторалитровыми "ракетками"… Такая бутылка — отличная ракетка для ребенка до трех лет, звонкая, легкая, мощная, вырабатывающая невероятную точность. После года тренировки с пустыми бутылками переход на ракетку оказывается очень легким.

Бить по шарам и мячам на веревке вместе с ребенком следует весь второй год жизни. Дело в том, что большинство детей в три с половиной года еще не способны подбросить мячик и ударить его другой рукой. Вот этим — подачами — нужно заниматься уже с двух лет и не ждать особенно быстрого успеха. Это чрезвычайно сложное действие, требующее сложного мозгового контроля. Наверное, вы согласитесь бить по шарам с дальним прицелом на Кубок Дэвиса или хотя бы на Кубок Кремля...

К трем годам тренированный ребенок должен овладеть подачей (мы пишем о результатах, которых достигаем сами, чтобы ими можно было пользоваться как ориентирами). Важная подробность: подаче можно обучать и без мяча, имитируя подбрасывание одной рукой и удар второй. Нужно делать это сотни раз, потому что двухлетнему ребенку сложно понять, чего от него добиваются взрослые. На это нужно время.

Прекрасное упражнение — бросание ребенку мячиков, чтобы он отбивал их. Кстати, мячами могут служить самые разные предметы, в том числе и смешные: пластиковые стаканчики и баночки из-под йогурта, маленькие коробочки, шарики, шишки — вот с них лучше начинать, они летят медленно и ребенок успевает реагировать. От шишек еще такой грохот, если лупить по ним со всей силы бутылкой или палкой, и собака начинает лаять и бегать за падающими шишками, а это так веселит и радует игрока, которому всю важность и полезность таких упражнений объяснить пока что трудно… Постепенно можно переходить к маленьким мячам. Не забывайте вместе собрать все мячи после игры — это тоже часть тренировки.

Тренируйте удары (хотя бы какое-то их количество) с обеих рук. Ориентировать ребенка до трех лет на одну руку еще рано.

Вот как мы проводим занятие с ребенком двух с половиной лет, который играет к этому моменту уже больше полугода. Около пятидесяти ударов бутылкой по мячам и шишкам. В ход идут и коробки из-под фотопленки, и шарики разных размеров, самые легкие мячики летят прямо в голову. Еще пять месяцев назад большая часть занятий проходила с надувными шарами. Подачи: правая рука подбрасывает мяч, левая бьет бутылкой и наоборот — так три-четыре минуты. Удары ногой по катящемуся мячу, броски в баскетбольную корзину, удары по мячу коленом — ребенок выбивает коленом мяч у себя из рук — пять минут. Десять раз — поймать мячи разных размеров. Это обязательная часть, к ней могут прибавляться попытки двусторонней игры в очень легкий мяч.

Мы пользуемся мячами на веревке: к палке привязана веревка, на ней изоляционной лентой закреплен мяч. "Удочка" с мячом готова. Можно легко менять высоту, играть рукой, головой, коленом, пяткой. Продуктивность занятий сразу возрастает во много раз: не нужно залезать за мячами под диван, можно мгновенно бить снова. Хорошо часть упражнений делать с ассистентом, чтобы один человек держал "удочку", другой ставил удар.

Ближе к трем годам можно все чаще пробовать играть мячом об пол и стенку, осваивать подобие "сквоша". В квартире может одновременно висеть несколько мячей на разных уровнях, чтобы их можно было ударять по пути.

Выбирая мячи и ракетки, не забывайте, что Пеле и Гарринча достигли своего королевского уровня, играя на песке тряпичными мячами…