Поход в баню - это не только приятное времяпровождение. Недаром на Руси говорили "Банька парит - здоровье дарит". Для того, чтобы правильно совмещать приятное с полезным, существует множество различных рекомендаций - начиная от правил поведения в бане и заканчивая правилами чаепития после бани. Мы же сегодня поговорим о важнейшем атрибуте бани - венике.

Массажный эффект от веника в бане огромен и переоценить его невозможно. Правильно применяя веник, мы открываем поры кожи, что ведет к выводу из организма вредных, шлаковых веществ и микробов. В зависимости от типа веника полезные эфирные масла, выделяющиеся в процессе посещения парной, могут воздействовать на весь организм. Улучшается обмен веществ, замедляется старение кожи. Многие болезни отступают под напором правильного веника.

Каждый веник имеет свои особенности в применении, поэтому важно подбирать веник с учетом его воздействия на организм.

Лидером в популярности является, конечно, березовый веник. Это прочный и гибкий "инструмент". Поверхность березового листа состоит из мельчайших пор, и на ощупь шероховатая, поэтому он хорошо прилегает к телу и очень хорошо впитывает выделяющийся пот. Однако все эти свойства приобретает только правильно высушенный, перевязанный, замоченный и запаренный веник. В листьях березы содержатся витамины А и С, дубильные вещества, а также эфирное масло. Поэтому березовый веник обладает комплексными целебными свойствами. Он благотворно воздействует на кожу и способствует заживлению ран.

Следующий по популярности веник дубовый. Это очень прочный веник, который своими широкими листьями хорошо "нагнетает" пар соприкасаясь с кожей. Веник обладает нежным ароматом, а дубильные вещества, выделяющиеся в процессе его использования, благотворно влияют на жирную кожу, делая ее матовой и упругой. Противовоспалительные свойства этого веника оказывают лечебное воздействие на различные кожные заболевания, такие как золотуха, экзема, сыпь. Выделяющиеся при запаривании дубового веника вещества способны снижать давление при гипертонии.

Также часто применяется липовый веник. Веник из липы помогает победить головные боли, оказывает жаропонижающее и успокаивающее воздействие. Вещества, содержащиеся в листьях липы, обладают сильным дезинфицирующим свойством. Поэтому липовый, как и березовый веник, обладает ранозаживляющим эффектом. Липовый цвет является радикальным средством при простудных заболеваниях, а также потогонным и жаропонижающим средством.

В качестве лечебного инструмента можно применять эвкалиптовый веник. Он обладает сильным и приятным запахом и может быть использован как мощное антисептическое средство. Замечательного ингаляционного эффекта можно добиться, если стены парилки обрызгать настойкой эвкалипта, поддать на раскаленные камни немного воды с такой настойкой и подышать через эвкалиптовый веник. Действие такой процедуры можно ощутить немедленно: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром и дыхательные пути мгновенно прочищаются. Недостаток эвкалиптового веника в том, что его ветки слишком тонкие и чересчур гибкие. Поэтому эвкалиптовые ветви укладывают в середину березового веника. Париться удобно и полезно.

В рамках данной статьи мы рассмотрели самые популярные типы веников. Но существуют еще можжевеловый, крапивный, полынный, кленовый, ясеневый орешниковый, черемуховый, вишневый, калиновый, осиновый и ольховый веники. Об этих вениках и их целебных свойствах мы расскажем в следующий раз.

По материалам сайта Сауна на Войковской