Содержание:

Россия переживает настоящий бум SPA: в Москве и регионах возводятся современные SPA-центры, модернизируются лучшие санаторно-курортные базы, салоны красоты предлагают процедуры с элементами SPA. Неудивительно, что SPA-направления осваивают сегодня не только любители, но и профессиональные массажисты и косметологи.

Происхождение слова "SPA" связано с названием бельгийского города, чьи минеральные источники известны в Европе уже многие столетия. Европейские идеи SPA внес в российскую жизнь еще Петр I: он неоднократно бывал на курортах Бельгии, Германии и Франции. Возвратившись в Россию, Петр I издал указ о планомерных поисках минеральных и термальных вод на территории нашей страны и даже набросал собственноручно несколько проектов водного курорта.

В классическом понимании SPA — это курорт с минеральными источниками. Но сегодня понятие SPA понимается гораздо шире: это особое пространство, где команда профессионалов проводит комплекс оздоровительных процедур с использованием воды — минеральной, морской, пресной, а также морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений. Последняя новинка в этой области — русское SPA. Оно включает в себя медолечение, фитотерапию, массажи и, конечно, традиционную русскую баню.

К содержанию

Врачам, массажистам, косметологам

Учебных заведений, где готовят персонал для SPA, в нашей стране не просто мало, а ничтожно мало. Крупные школы можно буквально пересчитать по пальцам: Международная школа SPA в Москве, MegaSPA, Академия косметологии и макияжа ДРК (Дом Русской Косметики), Международная академия СПА-эстетики, учебный центр компании "ОлеХаус" и OPI. Здесь предлагают три основных направления SPA-индустрии: массаж, косметология и ногтевой сервис. В связи с модой на русские методы оздоровления популярными стали еще и курсы SPA-операторов (банщиков).

Учениками SPA-школ, как правило, становятся люди со средним или высшим медицинским (физкультурным) образованием. Сюда приходят профессиональные врачи, медсестры, массажисты и косметологи, чтобы получить дополнительные знания или повысить квалификацию. Исключением из правил является ногтевой сервис — научиться делать SPA-маникюр и педикюр можно с нуля.

Андрей Сырченко, президент Международной школы SPA в Москве:

— Без базовых знаний анатомии, физиологии и других академических дисциплин студенту сложно понять SPA на должном уровне. Однако существуют программы и для "любителей" — информация здесь подается в более доступной форме, особое внимание уделяется противопоказаниям при проведении тех или иных SPA-воздействий.

К содержанию

Дипломы бывают разные

Чтобы стать студентом SPA-курсов, достаточно пройти собеседование. Его смысл — в конкретизации целей и задач слушателя. В обучении могут и отказать, если ваши ожидания не соответствуют тому, что может предложить школа. К примеру, человек с заболеваниями коленных суставов не сможет хорошо делать тайский массаж — такого в школу не примут.

Трудоустройство и дальнейшая карьера во многом зависят от документа, который выдается выпускникам курсов.

Студенты Международной школы SPA получают специализацию "SPA-массажист" и "SPA-оператор", пройдя курс в 72 часа. Потом они могут пройти аттестацию кафедры эстетической медицины Российского университета дружбы народов (РУДН) и получить соответствующий документ государственного образца. Выбрав специализацию "массажист национальной школы", вы получите сертификат Медицинской школы традиционного тайского массажа Wat Po.

Выпускникам пятидневного семинара Дома русской косметики выдают сертификат международной французской школы Elegance Gontard International France. По желанию можно сдать экзамен ITEC — этот международный диплом признается министерствами труда и работодателями 23 стран: Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Канады, Новой Зеландии и др. Диплом ITEC дает право работать в SPA-центрах, салонах и косметологических компаниях по всему миру.

Учащиеся MegaSPA, успешно прошедшие тестирование в конце курса, получают дипломы международного образца, с которым можно устроиться в салоны любой страны мира. По окончании 28-дневного курса ногтевого сервиса выпускник учебного центра "ОлеХаус" получает дипломы российского и международного образцов, признанных в 17 странах. Любой SPA-курс — недешевое удовольствие, полная программа обойдется от 19 тыс. до 79 тыс. руб.

К содержанию

Учимся мыть, укутывать, вязать веники

В каждой школе — свои практические методики. Но прежде чем перейти от слов к делу, вам придется освоить теоретические основы SPA: классификацию современных SPA, используемое оборудование и средства. Вам расскажут о традиционных и передовых SPA-процедурах, о правилах работы на аппаратах. Отдельная тема — SPA-этикет: на занятиях отрабатываются приемы общения с клиентами. Во многих школах есть отдельный практикум по английскому языку — он будет полезен персоналу гостиничных и курортных SPA.

В основе базовых SPA-методик — гидротерапия, талассотерапия, термотерапия и фитотерапия. В школах, где SPA преподают по-русски, гидро- и термотерапия станут просто баней. Здесь вас научат определять качество воды, состав трав и даже камней, насыщать пар ароматами целебных трав и эфирных масел (фитотерапия), правильно использовать веники. А вместо водорослей (талассотерапия), в русском SPA сохранена традиция укутываний. Для этого используют различные травы, цветы, березовый или яблочный лист, мягкое сено.

К содержанию

Массаж: восточный, европейский, русский...

Тем, кто нацелился на карьеру SPA-массажиста, предстоит сделать выбор. Сегодня особенно популярны несколько ручных методик: восточная (тайский массаж и турецкий хамам), европейская и русская.

Восточному массажу обучают "родные" специалисты из Таиланда и Турции: причем у каждого преподавателя свои методы. Европейская программа — самая известная в мире. В нее входят процедуры, которые были популярны еще в XIX веке, когда наши прапрабабушки лечились на водах от хандры: бальнеотерапия, талассогоммаж, аромамассаж.

А вот русский массаж — это оригинальное сочетание европейской и восточной традиций. Здесь используют европейские схемы и приемы, вплетая в них элементы рефлексотерапии и акупрессуры. Среди самых интересных техник можно назвать гречишный массаж: гречневую крупу нагревают на сухом огне и рассыпают в холщовые мешочки, которыми массируют тело клиента.

К содержанию

Косметология: лучшие перспективы — у мужчин

Вы освоите разные SPA-программы и массажные техники. Большинство из них использует профессиональную косметику (к примеру, SPA-курс Дома русской косметики базируется на французских средствах). Поэтому, если у вас есть особые предпочтения, выбирайте не только методы, но и средства для будущей работы.

Процедуры ухода за лицом вы сначала пройдете в теории. Сюда входят курс аромарелаксации (использование специальных ароматов для ухода за кожей), программы для области глаз и зрелой кожи. Вы познакомитесь с биолифтингом, гоммажем и освоите специальные программы для мужчин. Затем все эти процедуры вы будете отрабатывать на практических занятиях. Среди массажных техник необходимо будет освоить основные — лимфодренажную (избавление от лишней жидкости) и точечную.

В программы, которые помогают снять стресс, могут входить занятия по рефлексологии стоп, массажу головы и антицеллюлитным методикам. Переходя к практике, косметологи сначала тренируются на муляжах, а потом на живых моделях — добровольцах, которым эти услуги салоны оказывают бесплатно.

Лучшие карьерные перспективы в SPA-косметологии — у мужчин. Именно им предпочитают доверять свое лицо и тело посетительницы салонов красоты.

К содержанию

Маникюр, педикюр: не только ногти

Главное отличие SPA-маникюра и педикюра от классических видов в том, что они проводятся на специальных препаратах без использования режущих инструментов. Кроме того, эти процедуры включают целый комплекс ухода за руками и ногами: увлажнение, пилинг кожи рук, массаж. Это элитная программа, которая превращает обычную процедуру в сеанс ароматерапии.

В ногтевых центрах преподают две основных методики SPA — морскую и минеральную. Морской SPA-педикюр оказывает охлаждающее действие, что очень актуально летом. Для тех, кто хочет согреться, подойдет минеральный SPA-педикюр. В процессе обучения вы узнаете, какие препараты необходимо применять, как правильно проводить процедуру, чтобы она была эффективной и доставила клиенту незабываемые минуты расслабления.

К содержанию

Мастер-класс: от России до Таиланда

Престиж любой SPA-школы и ваша дальнейшая карьера зависят от того, кто ведет практические занятия. Именно поэтому крупные учебные заведения приглашают преподавателей, руководствуясь не только их учеными степенями, мастер-классы отданы в руки лучшим представителям SPA-индустрии.

Практику в МегаSPA ведут французские косметологи. Преподаватели Дома русской косметики — звезды российской косметологии и салонного бизнеса Светлана и Анна Сикорские. В Международной SPA-школе можно учиться у практикующих массажистов из разных концов света: тайский массаж здесь преподает Сампит Питасинга, представитель школы Традиционной тайской медицины Wat Po, амма-массажу вас научит Тони Ньюман — основатель школы Touch Line Institute de Massage ASSIS в Швейцарии. Преподаватель SPA-рефлексологии — Игорь Орлов — врач высшей категории, практиковавший в Европе, Америке и на Кубе, прошедший стажировку в Китае. А о специфике SPA-бани вы узнаете от Андрея Сырченко — массажиста сборной команды СССР 1987-1991 г., преподавателя кафедры эстетической медицины РУДН.

К содержанию

О перспективах русского SPA

Андрей Сырченко, президент Международной школы SPA в Москве, преподаватель кафедры эстетической медицины факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН:

— Хотя технологии SPA пришли к нам из-за рубежа, слепое их копирование нельзя признать нормальным. Нужно учитывать индивидуальные физиологические особенности наших людей, сформированные географической средой, национальным типом питания, привычками, наконец, менталитетом. А баня для русского человека всегда была праздником, завершавшим трудовую неделю. В русской бане зародилось множество интересных оздоровительных ритуалов. Например, подбор веников, приемы хлестания, растирания солью, медом. Можно гордиться и школой русского массажа, и традициями банного костоправства, которым когда-то следовали в любой деревне. Мы не только собираем воедино эти техники, чтобы создать на их базе русскую модель SPA, но и мечтаем показать ее всему миру. Уже в следующем году на конгрессе в Бангкоке, посвященном внедрению оздоровительно-эстетических технологий в Юго-Восточной Азии, продемонстрируем уникальные возможности воздушно-паровых потоков нашей бани, хлестание березовыми вениками, массаж на кедровом масле. Думаю, мы пробьемся на мировой рынок услуг SPA.

К содержанию

Как выбрать школу ногтевого сервиса

Наталья Новикова, руководитель учебного центра "ОлеХаус":

— Выбирая ногтевые курсы, стоит обратить внимание на систему обучения и оборудование школы. У нас, к примеру, учат по индивидуальной схеме. Это не значит, что к каждому студенту прикреплен преподаватель. Мы не набираем групп, и каждый студент учится по своему плану и графику в соответствии с учебной программой. Многим это удобно. К тому же технология работ зависит от состояния натуральных ногтей данной модели и от индивидуальных способностей каждого студента. Обязательно поинтересуйтесь — каким оборудованием оснащены учебные классы: в идеале оно должно напоминать первоклассный салон. В хороших школах учащиеся практикуются на моделях — за время обучения студент отрабатывает практику на 20-53 моделях. Это дает возможность наработать скорость и качество. И непременно узнайте о трудоустройстве: выпускники ведущих ногтевых школ востребованы в лучших салонах Москвы.

К содержанию

Как выбрать курсы косметологов

Татьяна Гасымова, SPA-косметолог салона красоты "Жаклин":

— При выборе косметических курсов обратите внимание на материальную оснащенность и содержание учебной программы. Но главное — на команду преподавателей: все они должны иметь высшее медицинское или биологическое образование. Хорошие косметические школы — это не только аудитории, где читают теоретические лекции, но и учебные залы для практических занятий, которые напоминают кабинеты салона — с косметическим креслами, душем, аудио- и видеоаппаратурой, с множеством демонстрационных пособий.